Tronco di castagne

 

Ingredienti:

1 kg di castagne

100 gr zucchero a velo

100 gr cacao amaro

2 bicchieri di liquore Cherry Brand

 

Occorrente per la crema al burro :

100 gr di burro

100 gr di zucchero a velo

1 tuorlo d’uovo

1 tazzina di caffè ristretto.

 

Preparazione:

Dopo aver sbucciato le castagne con cautela per non scorticare la pelle, si lessano, facendole bollire a fuoco lento. Appena pronte, si sbucciano subito e si passano nel passaverdura su di un marmo. Si aggiunge il cacao, 100 gr di zucchero a velo ed il liquore e si impasta tutto fino ad ottenere una pasta ben amalgamata. ( Non insistere troppo ad impastare, perché le castagne tendono sempre a sgretolarsi . Sospendere quando si è sicuri di aver mischiato bene tutto.)

Bagnare un panno di tela, strizzarlo e coprire l’impasto. In una terrina mettere il burro ammollato, 100 gr di zucchero a velo, il tuorlo d’uovo mischiare bene tutto ottenendo una crema. Aggiungere a poco a poco il caffè, incorporando bene tutto. Ora bisogna stendere a forma di sfoglia l’ impasto di castagne sopra il panno bagnato; stendere sopra la crema al burro lasciandone un poco per la copertura finale. Prendere i lembi del panno e arrotolare, con cautela per non provocare crepacci nella pasta, fino a completo avvolgimento. Poggiare il rotolo di castagne su di un piatto aiutandosi con il panno bagnato, quando si è giunti all’ultimo giro. Con una spatola oppure con un coltello bagnato dare una certa forma al tronco, cercando di unire eventuali crepacci. Coprire la superficie con il resto della crema al burro e mettere in frigorifero per farlo rassodare meglio.Volendo si può guarnire con la panna.