Stili e Tradizioni

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ABBAZIA: BIRRA PRODOTTE CON LO STESSO METODO SEGUITO PER LE "TRAPPISTE", MA CON PROCESSO PRODUTTIVO E NOME DATO IN LICENZA DALLE ABBAZIE ALLE INDUSTRIE BIRRARIE. FANNO PARTE DEL SEGMENTO "ALE", IN QUANTO VENGONO PRODOTTE AD ALTA FERMENTAZIONE CON UNA RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA. IL COLORE VARIA DAL DORATO ALL'AMBRATO, FINO AD UN BRUNO INTENSO.

ALE: IL TERMINE INDICA GENERICAMENTE UNA BIRRA PRODOTTA AD ALTA FERMENTAZIONE. LE PIU' FAMOSE SONO LE INGLESI BITTER, BROWN,LIGHT, MILD, REAL, STRONG, PALE E SCOTCH. HANNO UN COLORE RAMATO CON TONALITA' PIU' O MENO SCURE. I MAGGIORI PRODUTTORI DI ALE SONO LA GRAN BRETAGNA ED IL BELGIO. UNA DELLE PIU' DIFFUSE, SE NON LA PIU' DIFFUSA E' LA "PALE ALE". GENERALMENTE DI COLORE PIUTTOSTO CHIARO CON UNA SPUMA COMPATTA E MOLTO RICCA, CON UN SAPORE AMARO E LUPPOLATO. IN PASSATO LA DEFINIZIONE "PALE" ERA DATA PER DISTINGUERLA DALLA PIU' SCURA "PORTER" DI ORIGINE INGLESE. STORICAMENTE MOLTO NOTA LA "INDIA PALE ALE", CREATA PER INVIARLA ALLE TRUPPE INGLESI STANZIATE IN INDIA MOLTI ANNI FA. PER TALE MOTIVO E' MOLTO ALCOLICA E LUPPOLATA.

ALT: COME SE NE DEDUCE DAL SIGNIFICATO TEDESCO DELLA PAROLA (ANTICO), QUESTO STILE A ORIGINI MOLTO REMOTE. SEMPRE PRODOTTA AD ALTA FERMENTAZIONE, QUESTO STILE E' TIPICO DELLA ZONA DI DUSSELDORF ED ALTRE CITTA' DELLA RENANIA E WESTFALIA IN GERMANIA. TIPICO IL GUSTO MALTATO.

BARLEY WINE: LETTERALMENTE "VINO D'ORZO", IDENTIFICA LE BIRRE INGLESI MOLTO MALTATE E SCURE. SAPORE AMABILE E PIUTTOSTO FRUTTATO. CARATTERIZZATE DA UNA LUNGA CONSERVAZIONE.

BERLINER WEISSE: DAL COLORE PAGLIERINO OPACO, CAUSATO DAI LIEVITI IN SOSPENSIONE, E' UNA BIRRA DI FRUMENTO, COME LA MAGGIOR PARTE DELLE "WEIZEN" PRODOTTE IN GERMANIA. CONOSCIUTA DA MOLTI COME LA "BIRRA BIANCA DI BERLINO".

BIERE DE GARDE: ORIGINARIA DELLA FRANCIA DEL NORD. VIENE MATURATA IN BARILI DI LEGNO CHE LE DANNO COLORE ED AROMA. SPICCATO PROFUMO DI LUPPOLO E MALTO. AL CONTRARIO DELLE SUE ORIGINI, OGGI E' MOLTO DIFFUSA LA PRODUZIONE A BASSA FERMENTAZIONE.

BIERE DE MARS: SECOLARE SPECIALITA' BIRRARIA FRANCESE, PRODOTTA CON MATERIE PRIME RACCOLTE IN PARTICOLARI PERIODI DELL'ANNO. GENERALMENTE SI CONSUMA ALLA SPINA.

BOCK: BIRRA PRODOTTA CON LIEVITI A BASSA FERMENTAZIONE. BIRRA MOLTO SCURA, AMBRATA QUELLA TEDESCA. PROFUMO MALTATO, PIU' O MENO INTENSO A SECONDA DELLA TOSTATURA. GUSTO DECISO E MOLTO CORPOSA ED AROMATIZZATA.

DOPPELBOCK: MOLTO PIU' CORPOSA DELLA BOCK, DALLA QUALE SI DISTINGUE PER IL MAGGIORE USO DI MALTO. IL GUSTO E' PIUTTOSTO AMABILE, MOLTO PIU' DELLA BOCK.

DORTMUNDER: IN ORIGINE ERA PRODOTTA NELLA CITTA' TEDESCA DI DORTMUND E VENIVA CHIAMATA EXPORT IN QUANTO VENIVA VENDUTA ANCHE FUORI CITTA'. ATTUALMENTE E' MOLTO DIFFUSA ANCHE IN OLANDA E BELGIO DOVE VIENE DEFINITA PIU' SEMPLICEMENTE "DORT". PRODOTTA A BASSA FERMENTAZIONE, E' LEGGERMENTE LUPPOLATA, CON UN PROFUMO TENUE ED UN GUSTO PIUTTOSTO MALTATO.

EISBIER: RARA BIRRA BAVARESE, PRODOTTA A BASSISSIME TEMPERATURE, PER OTTENERE UN PRODOTTO PIU' CONCENTRATO E RICCO DI GUSTO E AROMA.

ICE BEER: DI PRODUZIONE MOLTO RECENTE, VIENE ALLEGGERITA DI CORPOSITA', IN MODO DA RENDERLA PIU' BEVIBILE, SENZA ALTERARE L'AROMA DEL PRODOTTO. IL PROCESSO DI PRODUZIONE PRENDE SPUNTO DALLA PIU' TRADIZIONALE "EISBIER" TEDESCA.

KOLSCH: QUESTO STILE DI BIRRA PUO' ESSERE PRODOTTO SOLTANTO NELLA ZONA DI COLONIA (GERMANIA), DALLA CUI CITTA' HA PRESO IL NOME. MOLTO CHIARA, PRODOTTA AD ALTA FERMENTAZIONE, CON UN GUSTO ESTREMAMENTE PARTICOLARE. MOLTO ACIDULA E LUPPOLATA, CON UN GUSTO DECISO E MORBIDO. I TEDESCHI AMANO SORSEGGIARLA COME APERITIVO.

LAGER: TERMINE GENERICO CHE INDICA LE BIRRE A BASSA FERMENTAZIONE. IL TERMINE DERIVA DAL TEDESCO CHE SIGNIFICA "MAGAZZINO". INFATTI, ORIGINARIAMENTE, VENIVA PRODOTTA FACENDOLA FERMENTARE IN CANTINE PROFONDE ED A BASSE TEMPERATURE, OTTENENDO UN PRODOTTO DAL GUSTO ESTREMAMENTE PULITO, ASCIUTTO E CON UNA CARATTERISTICA VENA AMAROGNOLA.

LAMBIC: STILE DI BIRRA DI ORIGINE BELGA, MOLTO PARTICOLARE, PRODOTTA CON FRUMENTO ED A FERMENTAZIONE SPONTANEA, SENZA L'AGGIUNTA ARTIFICIALE DI LIEVITI. PRODOTTE IN UNA ZONA BEN DEFINITA A OVEST DI BRUXELLES, DOVE NELL'ARIA SONO PRESENTI DEI LIEVITI SELVATICI CHE INNESCANO LA FERMENTAZIONE. CI SONO VARI TIPI DI LAMBIC, I PIU' IMPORTANTI SONO: LA FARO PRODOTTA CON UNA MISCELA DI LAMBIC RIFERMENTATE, NELLA QUALE E' PREVISTA L'AGGIUNTA DI ZUCCHERO, OTTENENDO UN GUSTO ACIDULO DOLCE E VINOSO. QUESTO STILE DI BIRRA E' MOLTO RARO, SOPRATTUTTO IN ITALIA. LA GUEZE OTTENUTA MISCELANDO LAMBIC MATURE CON ALTRE PIU' GIOVANI E LASCIATA A FERMENTARE PER UN ALTRO ANNO IN BOTTE. PER QUESTA NON E' CONSENTITA L'AGGIUNTA DI ZUCCHERO. GUSTO FRUTTATO. LA KRIEK LAMBIC NELLA QUALE VENGONO LASCIATE A MACERARE LE CILIEGE, DI CUI NE ASSUMONO IL COLORE E LA BRILLANTEZZA. IL GUSTO FRUTTATO E' MOLTO DECISO E SONO MOLTO DISSETANTI.

MARZENBIER: E' UNA VARIETA' DI MUNCHNER CHE VIENE PRODOTTA ALLA FINE DELL'INVERNO, VERSO MARZO, TRADIZIONALMENTE CON UN GRADO ALCOLICO SUPERIORE ALLA NORMA PER SOSTENERE LE TEMPERATURE DEI MESI ESTIVI. DI COLORE CHIARO, QUASI AMBRATO, IN GERMANIA E' CONOSCIUTA ANCHE COME "OCTOBERFESTBIER", IN QUANTO VENIVA CONSUMATA TRADIZIONALMENTE DURANTE LA FAMOSA FESTA "BAVARESE".

MUNCHNER: DI TRADIZIONE ANTICHISSIMA, LA PAROLA STESSA INDICAVA LA BIRRA A BASSA FERMENTAZIONE PRODOTTA AMONACO DI BAVIERA, DOVE VIENE CLASSIFICATA COME "DUNKEL" SE SCURA, RICCA DI SPUMA ED UN LEGGERO AROMA DI MALTO, OPPURE "HELL" SE CHIARA, DI COLORE GIALLO PAGLIERINO ED UN GUSTO LEGGERO DI LUPPOLO.

PILS-PILSENER-PILSNER: STILE ORIGINARIO DI PILSEN IN REP.CECA. PRODOTTA A BASSA FERMENTAZIONE, HA UN COLORE DORATO MOLTO INTENSO ED E' PIUTTOSTO FRIZZANTE. SPUMA PERSISTENTE, CON AROMA DI LUPPOLO E GUSTO AMARO, PIU' O MENO INTENSO A SECONDA DELLA REGIONE DI PROVENIENZA.

PORTER: PROPOSTA PER LA PRIMA VOLTA IN UN PUB LONDINESE, DIVENNE PRESTO LA BIRRA CARATTERISTICA DELLA CITTA' E VENNE APPREZZATA SOPRATTUTTO DAI FACCHINI LONDINESI, INFATTI "PORTER" SIGNIFICA PROPRIO "FACCHINO". BIRRA SCURA, DENSA E PIUTTOSTO AMARA, OGGI PRODOTTA IN QUANTITA' PIUTTOSTO LIMITATE. DA QUESTA NASCERA' SUCCESSIVAMENTE LA "STOUT" IRLANDESE.

RAUCHBIER: SPECIALITA' TEDESCA DELLE CITTA' DI BAMBERG E NORIMBERGA. GUSTO DECISAMENTE AFFUMICATO, OTTENUTO DALLA ESSICCAZIONE DEL MALTO SU LEGNO DI FAGGIO. PRODOTTA A BASSA FERMENTAZIONE, HA UN GUSTO LEGGERO ED AROMATICO.

STEAM BEER: PRODOTTO ORIGINALE STATUNITENSE, OTTENUTA CON LIETITI ABITUALMENTE USATI PER LE LAGER E CON LA FERMENTAZIONE USATA PER LE ALE, IN RECIPIENTI LARGHI E BASSI. COLORE AMBRATO ED AROMA GRADEVOLE E LEGGERO. PIUTTOSTO CORPOSA DAL SAPORE LUPPOLATO E PERSISTENTE.

STOUT: STILE TIPICO IRLANDESE A BASSA FERMENTAZIONE. IL PRODOTTO ORIGINALE PUO' SUBIRE NUMEROSI VARIANTI DURANTE LA LAVORAZIONE, ASSUMENDO NOMI DIVERSI QUALI: "IRISH STOUT" O "DRY STOUT" AMAROGNOLA E RICCA DI AROMA, "OATMEAL STOUT" NELLA QUALE VIENE USATA L'AVENA NELLA PREPARAZIONE DEL MOSTO, OTTENENDO UN PRODOTTO DECISAMENTE PIU' CORPOSO, "MILK STOUT" O "ENGLISH STOUT" MOLTO AMABILE PRODOTTA CON L'AGGIUNTA DI LATTOSIO O ALTRO DOLCIFICANTE DERIVATO, "IMPERIAL STOUT" PRODOTTE ORIGINARIAMENTE PER GLI ZAR RUSSI, PER I RIGIDI CLIMI INVERNALI.

STRONG LAGER: LAGER PRODOTTE A BASSA FERMENTAZIONE A DOPPIO MALTO, CONOSCIUTE NEGLI USA COME "MALT LIQUOR".

TRAPPISTA: PRODOTTA ORIGINARIAMENTE DAI MONACI MEDIEVALI. OGGI SOLTANTO CINQUE BIRRE IN BELGIO (ORVAL,WESTMALLE,CHIMAY,ROCHEFORTE E ST.SIXTUS) ED UNA IN OLANDA (KONINGSHOVE) POSSONO RIPORTARE SULL'ETICHETTA LA DICITURA "TRAPPISTA". LE ALTRE BIRRE SEMPRE PRODOTTE SECONDO GLI ANTICHI METODI TRAPPISTI, MA DA INDUSTRIE CHE NE HANNO ACQUISITO LE LICENZE DAI MONASTERI, VENGONO CLASSIFICATE COME BIRRE "D'ABBAZIA". SI TRATTA DI BIRRE AD ALTA FERMENTAZIONE (ALE) CON COLORE CHE VARIA DALL'AMBRATO AL BRUNO INTENSO. SAPORE ABBOCCATO E MALTATO. SUBISCONO UNA LUNGA MATURAZIONE ED UNA EVENTUALE SECONDA FERMENTAZIONE CHE PUO' ESSERE DOPPIA (DOUBLE) O ANCHE TRIPLA (TRIPLE).

VIENNA: BIRRA A BASSA FERMENTAZIONE, LA PROVENIENZA E' CHIARA E MOLTO MENO IL COLORE. DA ESSE PRENDONO ORIGINE LE "MARZENBIER" E LE "LAGER SCURE" DEL CENTRO E SUD AMERICA.

WEISSBIER-WEISSE-WEIZEN: E' LA BIRRA "BIANCA" TEDESCA. CARATTERISTICA PRINCIPALE E' LA FRAGRANZA CHE LE RENDE MOLTO RINFRESCANTI. NE ESISTONO VARI TIPI: "HEFE" NON FILTRATA, "KRISTALL" FILTRATA, "DUNKEL" SCURA E "WEIZENBOCK" AD ALTA GRADAZIONE ALCOLICA. IL SAPORE E' PIU' O MENO ACIDULO CON UNLIEVE SENTORE DI LIEVITO. WITBIER: BIRRA AL FRUMENTO TIPICA DEL BELGIO, DOVE E' CONOSCIUTA ANCHE COME "BIERE BLANCHE". IN GENERE VIENE RIFERMENTATA IN BOTTIGLIA.