• Nome comune: Bagolaro
  • Nome scientifico: Celtis australis L.
  • Famiglia: ULMACEAE
  • Sinonimi: Spaccasassi
  • Nome dialettale : "luppinasara"
  • Altezza della pianta: 5-20 m
  • Descrizione Albero con corteccia liscia e grigia. Le foglie, caduche, sono ovali-lanceolate, leggermente asimmetriche, a margini seghettati; la pagina superiore è un po' ruvida, quella inferiore ha peli morbidi. I frutti, commestibili, sono drupe ovoidali, dapprima verdi, poi giallastre e successivamente violaceo-nerastre. La fioritura avviene da aprile a maggio.
  • Habitat Boschi radi e boscaglie, ai margini delle strade e in ambienti pietrosi.

 

  • Nome comune: Borragine comune
  • Nome scientifico: Borago officinalis L.
  • Famiglia: BORRAGINACEAE
  • Sinonimi: Borrana, borrana selvatica, baglossa vera, borrana azzurra
  • Nome dialettale : "Vurrajàna"
  • Altezza della pianta: 30-60 cm
  • Descrizione Erbacea annuale con radice a fittone e fusto cavo, ricoperto di peli biancastri, carnoso e ramificato. Le foglie sono alterne, ovali, pelose e picciolate. I fiori, penduli, larghi 2-2,5 cm, azzurri, con cinque petali, compaiono da marzo a settembre.
  • Habitat Margini delle strade, scarpate e campi incolti.
  • Costituenti La borragine è ricca di due acidi grassi polinsaturi essenziali (vitamina F): acido gamma linolenico e acido linoleico le cui proprietà sono molto importanti per la rigenerazione dei tessuti cellulari, in particolare quello della pelle.
  • Proprietà Per la presenza di mucillagine, la borragine è emoliente e antiflogistica, oltre che decongestionante, tonica, diuretica.
  • Utilizzi tradizionali In cucina si impiegano le foglie e i fiori. A uso cosmetico l'infuso aggiunto all'acqua del bagno decongestiona e pulisce la pelle. Decotto e infuso aiutano a combattere le malattie dell'apparato respiratorio, come raffreddori, bronchiti e pleuriti. Nelle infiammazioni della cavità orale si utilizza l'infuso per fare risciacqui e gargarismi