• Nome comune: Robinia
  • Nome scientifico: Robinia pseudacacia L.
  • Famiglia: PAPILIONACEAE
  • Sinonimi: Acacia, falsa acacia
  • Nome dialettale : "Caciàru"
  • Altezza della pianta: 7-25 m
  • Descrizione Albero dalla corteccia con profonde screpolature. I rami sono spinosi. Le foglie sono imparipennate con 9-25 foglioline. I fiori, in grappoli pendenti, sono bianchi e hanno un piacevole odore. I frutti sono involucri. Fiorisce da maggio a giugno.
  • Habitat Margini delle strade.
  • Costituenti Un glucoside, olio essenziale, un enzima, corpi chetonici, tannino, pigmenti flavonici.
  • Proprietà Antispasmodico, colagogo, emolliente, tonico.
  • Utilizzi tradizionali Può essere utilizzata in caso di acidità gastrica, contro le emicranie e le nevralgie facciali. Con i fiori si possono preparare frittelle, sciroppi e una gradevole acqua profumata per il bagno. La corteccia masticata ha indotto avvelenamento in bambini.
  • Curiosità La robinia è una pianta originaria dell'America settentrionale e centrale. Compare in Europa per la prima volta nel XVII secolo quando un erborista di Enrico IV di Francia, Jean Robin, ricevette dall'America un seme di questa specie e lo piantò. Rimase sconosciuta in Italia sino al XVIII secolo.

 

  • Nome comune: Rovo
  • Nome scientifico: Rubus caesius L.
  • Famiglia: ROSACEAE
  • Sinonimi: Rogo, rogo di san Francesco, rogo di sant'Antonio, rovo montano, rovo da more, rovo bluastro, more di pruno
  • Nome dialettale : "Ruvettàra"
  • Altezza della pianta: fino a 3 m
  • Descrizione Arbusto assai spinoso, con grossa radice. Il portamento è assai variabile: eretto, ricadente, strisciante. Le foglie sono alterne, palmate, con foglioline ovate od obovate, acuminate all'apice e dentate ai margini. I fiori sono riuniti in racemi o in pannocchie; hanno corolla bianca o rosa. Il frutto è formato da tante piccole drupe, all'inizio di colore verde, quindi rosso e, a maturazione, completamente nero.
  • Habitat Boschi umidi, radure, scarpate, terreni incolti.
  • Costituenti Ricco di tannino, acido ossalico, zucchero, vitamine A e C.
  • Proprietà Tonico, depurativo e astringente.
  • Utilizzi tradizionali In caso di diarrea, reumatismi e mestruazioni abbondanti si utilizza il decotto delle foglie. Per cicatrizzare piaghe e piccole ferite si utilizzano le foglie tritate e il loro succo. In caso di emorroidi e infiammazioni della gola si utilizza il decotto delle foglie. Con i frutti si preparano ottime marmellate e con le foglie si prepara un tè dall'aroma gradevole.