- Nome comune: Sambuco
- Nome scientifico: Sambucus nigra
L.
- Famiglia: CAPRIFOLIACEAE
- Sinonimi: Sango, savuco, sambucaro,
sambuco nostrale
- Nome dialettale : "Sambùcu"
- Altezza della pianta: 2-8 m
- Descrizione Alberello
o arbusto con corteccia grigio scura. I rami all'interno contengono
un midollo bianco. Le foglie, di colore verde brillante, sono picciolate,
opposte, imparipennate con 5-7 foglioline ovato-lanceolate appuntite,
a margine dentato. I fiori, piccoli, stellati, bianchi o avorio, sono
riuniti in infiorescenze corimbose; compaiono a fine primavera-estate.
I frutti sono piccole drupe lucide, rosse, blu o nere.
- Habitat Si rinviene lungo i viottoli,
i torrenti, negli incolti, nelle boscaglie.
- Costituenti Nitrato di potassio, olio
essenziale, un alcaloide, un glucoside, tannino, mucillagine, vitamina
C, pigmenti flavonici, antocianici.
- Proprietà Sudorifero, bechico,
lassativo, risolvente, diuretico.
- Utilizzi tradizionali I
fiori vengono utilizzati per combattere febbri, bronchiti e stati
influenzali. I fiori e le foglie fresche pestate possono essere applicate
con una garza in caso di emorroidi e ascessi. In cucina si possono
impiegare i frutti per preparare gelatine, marmellate e biscotti.
Avvertenze I frutti, se assunti in grande quantitą, provocano, come
anche la corteccia e le foglie, nausea, vomito e dolori addominali.
- Curiosità In
Svizzera e in Italia sono state scoperte tracce di questo albero risalenti
all'etą della pietra. Il nome sembra che derivi da uno strumento musicale
a corde, di legno, in uso presso i Greci e i Romani.
|