• Nome comune: Tarassaco
  • Nome scientifico: Taraxacum officinale Web S.L.
  • Famiglia: COMPOSITAE
  • Sinonimi: Dente di leone, soffione, capo di frate, capo di monaco, dente di cane, grugno di porco, ingrassa porci, radichiella.
  • Nome dialettale : "Cicoràzza"
  • Altezza della pianta: fino a 50 cm
  • Descrizione Pianta con radice fittonante, lunga e carnosa. Le foglie, oblungo-ovate, sono disposte a rosetta. Foglie e stelo, se recisi, lasciano uscire un lattice bianco. I fiori, di colore giallo, sono raccolti in un capolino apicale. Il frutto è un achenio. La fioritura avviene da marzo a novembre.
  • Habitat Si rinviene nei prati, negli incolti, lungo i bordi delle strade.
  • Costituenti Un alcaloide, olio essenziale, inulina, tannino, glucidi, sali minerali, provitamina A, vitamine B e C.
  • Proprietà Antiscorbutico, aperitivo, coleretico, depurativo, diuretico, lassativo, stomachico, tonico.
  • Utilizzi tradizionali Utilizzata come cibo, succo o decotto per disintossicare l'organismo, depurare il fegato e i reni, per dispepsia, anoressia, calcoli, colesterolo. Il succo della pianta fresca per schiarire le efelidi; il decotto per pulire e rassodare la pelle. L'uso della verdura fresca è consigliato nei casi di malattie epatiche. Si sono riscontrate intossicazioni in bambini che hanno succhiato la linfa lattea dal fusto.