- Nome comune: Tarassaco
- Nome scientifico: Taraxacum officinale
Web S.L.
- Famiglia: COMPOSITAE
- Sinonimi: Dente di leone, soffione,
capo di frate, capo di monaco, dente di cane, grugno di porco, ingrassa
porci, radichiella.
- Nome dialettale : "Cicoràzza"
- Altezza della pianta: fino a 50 cm
- Descrizione Pianta con
radice fittonante, lunga e carnosa. Le foglie, oblungo-ovate, sono
disposte a rosetta. Foglie e stelo, se recisi, lasciano uscire un
lattice bianco. I fiori, di colore giallo, sono raccolti in un capolino
apicale. Il frutto è un achenio. La fioritura avviene da marzo a novembre.
- Habitat Si rinviene nei prati, negli
incolti, lungo i bordi delle strade.
- Costituenti Un alcaloide, olio essenziale,
inulina, tannino, glucidi, sali minerali, provitamina A, vitamine
B e C.
- Proprietà Antiscorbutico, aperitivo,
coleretico, depurativo, diuretico, lassativo, stomachico, tonico.
- Utilizzi tradizionali Utilizzata
come cibo, succo o decotto per disintossicare l'organismo, depurare
il fegato e i reni, per dispepsia, anoressia, calcoli, colesterolo.
Il succo della pianta fresca per schiarire le efelidi; il decotto
per pulire e rassodare la pelle. L'uso della verdura fresca è consigliato
nei casi di malattie epatiche. Si sono riscontrate
intossicazioni in bambini che hanno succhiato la linfa lattea dal
fusto.
|