RISO NERO "VENERE"

AlcuneRicette consigliate

La Storia

Il riso a pericarpo nero è conosciuto in Cina da moltissimo tempo ed è localmente denominato "RISO DELL'IMPERATORE". La sua coltivazione originariamente, era infatti riservata all'imperatore ed alla sua corte. La SA.PI.SE. (Sardo Piemontese Sementi), della quale la presente ditta Cirio Giuseppe e Claudio è socia, ha da alcuni anni allestito a Sali Vercellese, un centro di ricerche al fine di ottenere nuove varietà di riso. L'ibridatore, tra i diversi obiettivi del suo lavoro di ricerca, ha inserito quello di ottenere in Italia una varietà di riso con caratteristiche similari a quelle del "RISO DELL'IMPERATORE". Dopo vari incroci, si è ottenuta una varietà con caratteristiche molto particolari e ben stabilizzate denominata "RISO VENERE"


Le caratteristiche

Le particolarità che valorizzano questo riso sono:

  • La pigmentazione nera localizzata nel pericarpo (parte esterna del granello), cariosside dal profumo intenso e dal sapore caratteristico

  • La presenza di molti microelementi quali il Calcio, il Manganese, lo Zinco, il Fosforo, il Ferro ed il Selenio.

Per mantenere integre le sue caratteristiche, questa qualità di riso viene solo sbramata (riso integrale) e può essere cucinata nei modi desiderati ( risotti, bollito, pilaf, minestre, insalate ecc.).

FARINA DI RISO NERO "VENERE"

La farina di riso Venere, unita a farina di grano si presta ad essere trasformata in pasta.

Aggiunta alle patate può essere utilizzata per la preparazione di gnocchi.

In pasticceria viene utilizzata per la preparazione di biscotti, torte ecc.

La farina conferisce agli alimenti il singolare aroma del riso Venere.

Alcune ricette consigliate


La varietà VENERE, è stata iscritta dalla SA.PI.SE. al Registro Europeo delle varietà di riso ed è stata BREVETTATA.

La ditta CIRIO Giuseppe e Claudio è l'unica Azienda Agricola che coltiva e commercializza direttamente la qualità VENERE.


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