via Porto Botte S.Giovanni Suergiu
|
L'Azienda AGRIFOGLIO è una società Cooperativa Nasce nel 1983 e opera su una estensione ha 264 di proprietà del demanio Regionale Le strutture principali: uffici, stalla e borgata hanno una storia meno recente. Sono datate anni '50, quando l'allora presidente dell'INPS sardo acquistò i terreni bonificati e costrui' un'azienda agricola ad indirizzo zootecnico su modello di colonia: una azienda madre e attorno 23 colonie attrezzate di casa, terreni, stalla che producevano latte e lo conferivano al centro raccolta.
Negli anni '70 l'INPS progressivamente diminui' il suo interesse per l'azienda non in linea con l'attività istituzionale, fino ad alienare la proprietà. Questo pezzo di storia, che comunque ha creato lavoro e ha dato impulso all'allevamento del Basso Sulcis è ancora testimoniato dalla scritta nella facciata della palazzina che compare in copertina.
Negli anni '80 la Cooperativa comincia a darsi una identità propria. mantiene l'orientamento produttivo principale dell'allevamento di vacche da latte. Meccanizza il sistema di mungitura. Rivoluziona il metodo di alimentazione dando grande spazio all'insilato di mais e utilizzando il carro unifeed. contemporaneamente diversifica l'attività realizzando due progetti: l'Ovile e sala di mungitura per n° 800 pecore ha. 1 di serra in ferro-vetro per la coltura di pomodoro altri interventi dal 1993 in su riguarderanno l'impianto di irrigazione sotterraneo, l'attivazione della macelleria aziendale, la ristrutturazione dei locali per l'attività agrituristica.
Produzione di latte vaccino e ovino destinati alla trasformazione Allevamento vitelli da ingrasso Allevamento di suini Produzione di ortaggi in serra e pieno campo Lavorazione di tutti i terreni con metodo biologico in funzione degli allevamenti Vendita diretta dei prodotti aziendali : carni ortaggi formaggi attività agrituristica con ristorazione e pernottamento. Attività culturali e didattica per scuole Attività per il tempo libero: trekking a cavallo, maneggio, trekking in bicicletta.
L'attività nelle varie fasi si muove in due direttrici : chiudere il ciclo produttivo all'interno dell'azienda attraverso la vendita diretta e il consumo in ristorante; offrire prodotti di qualità provenienti da agricoltura biologica. La Cooperativa si considera un'azienda aperta: aperta a tutte le novità che possono migliorare la sua attività : aperta verso l'esterno, in particolare al mondo della scuola, con percorsi didattici ed educazione ambientale che si collocano facilmente in un territorio interessante dal punto di vista storico, culturale e paesaggistico.
Come Contattarci
|
Inviare a Senis Alberto
senisa@tiscalinet.it un messaggio di posta elettronica
contenente domande o commenti su questo sito Web.
|