L'azienda agricola Giuseppe Carilli produce l'Aglianico del Vulture Doc; vino considerato
a pieno titolo tra i più aristocratici vini rossi d'Italia. Inoltre produce l'olio extravergine
di oliva del Melfese, un olio rinomato ed apprezzato per il suo gusto ricco, ma delicato e dolce.
L'azienda vinicola Giuseppe Carilli opera ne settore vini rossi ed olio extravergine dagli inizi del secolo,tramandandosi di padre
in figlio l'arte della vinificazione e della produzione olearia, nobilitandola ancor oggi
con lo stesso impegno e la stessa dedizione, assicurando qualità e genuinità.
L'Aglianico del Vulture è tra le più antiche e nobili uve da vino: nel suo nome si cela la sua origine che deriva
appunto dal termine greco "Hellenico". Fu introdotto in Italia, nei territori della Magna Grecia,
ai tempi della colonizzazione greca del Bacino Mediterraneo; questo vitigno si diffuse in particolare
nella zona del Sannio avellinese e beneventano, nella Murgia barese e nel Vulture potentino, in Lucania ( Basilicata ) poiché esso
predilige coltivazioni in collina, tra i 200 e i 600 metri sul livello del mare. Da queste uve, che si
presentano sotto forma di grappoli compatti e conici con acini sferici di colore scuro, si ottiene un vino
che già nell'antichità fu apprezzato per le sue qualità da Re e Nobiluomini.
L'Aglianico del Vulture si presenta con un bel colore rosso rubino vivace che assume riflessi arancio dopo
l'invecchiamento, il profumo di frutti rossi, dolce ed elegante, prepara la bocca a raccogliere il suo
sapore asciutto e vellutato, gradevolmente tannico. L'Aglianico del Vulture Carilli D.O.C. è prodotto da
uve selezionate, vendemmiate nella seconda quindicina di ottobre, fermentate alcoolicamente in tinaie di
rovere per 13/15 giorni secondo l'antica tradizione, e con invecchiamento in botti di rovere che va da
1 a 2 anni. Trascorso tale periodo di maturazione, le
caratteristiche del vino si affinano e si esaltano decisamente, rendendolo pronto per l'imbottigliamento
in bordolesi da 750 ml. All'esame organolettico questo vino rosso si presenta con il colore è rosso, granato vivace se invecchiato, il
profumo è vinoso delicato, caratteristico dell'Aglianico del Vulture, ed il sapore è asciutto, sapido e armonico,
giustamente tannico. Il grado alcolico è di 12-13% vol.
Servito a temperatura ambiente e stappato qualche ora prima della mescita per ossigenarlo, l'aglianico del Vulture
è un vino rosso che s'accompagna
perfettamente a piatti di carni rosse e funghi importanti, brasati, arrosti, grigliate di cacciagione e
selvaggina. altresì ideale per la degustazione di salumi, di formaggi dai sapori decisi e di piatti
piccanti tipici della gastronomia mediterranea.
L'olio extravergine di oliva dell'azienda Giuseppe Carilli è il frutto di un processo delicato
e dell'amore per le cose genuine di chi lo produce, unito alla bontà e alla qualità di un frutto donato
da questa terra: le olive della varietà "Ogliarola del Vulture", con caratteristiche originali
e uniche. Il risultato è un olio sintesi di qualità e tradizione, dove il profumo ed il sapore si esaltano,
integrandosi perfettamente con i piatti tipici della migliore Cucina Mediterranea. L'olio extravergine
di oliva Carilli è un prodotto genuino e naturale ricavato dalla prima spremitura di olive selezionate che
vengono raccolte, solo a giusta maturazione, per brucatura o pettinatura a mano, scartando
quelle cadute dagli alberi spontaneamente; vengono quindi riposte in cassette forate per assicurare l'areazione,
e trasportate al frantoio dell'azienda. Proprio la lavorazione nel Frantoio Carilli assicura e attesta
la qualità del processo di trasformazione, svolto utilizzando macchinari appositi, controllando
accuratamente l'igiene ed avvalendosi di una esperienza quasi secolare.
Entro e non oltre 12 ore dalla raccolta, molto prima cioè che possa iniziare qualunque processo di
fermentazione, inizia la lavorazione con metodo tradizionale: le olive vengono defogliate e private di
eventuali corpi estranei, quindi molite in frantoi in pietra per diventare una pasta omogenea; pasta
che va poi sotto le presse per la spremitura con estrazione a freddo per mezzo di un filtro separatore;
questa macchina, scartando il liquido acquoso contenuto nelle olive fa sgorgare l'olio con il suo colore
caratteristico e già pronto per il consumo. Successivamente esso viene filtrato in modo da eliminare
eventuali impurità che, nel tempo, potrebbero alterare quell'equilibrio di condizioni acido-organolettiche,
peculiare del migliore olio; infine viene messo a maturare, conservandolo in luoghi asciutti ed aerati,
in contenitori di acciaio inossidabile e a temperatura costante di 13-15°.
L'estrazione a freddo e la filtrazione tradizionale a cotone, assicurano al prodotto altissime qualità
organolettiche nonché un'acidità molto bassa: dalle analisi eseguite sono stati rilevati valori di acidità
oleica compresi tra 0,21% e 0,29% nelle ultime tre annate di produzione, ben al disotto del valore
dell'1,00% imposto dalla legge nella classificazione come olio extravergine di oliva
Il colore giallo dorato, il profumo fruttato, l'equilibrio aromatico, la freschezza, il gusto delicato e
rotondo, il sapore pieno e fragrante ma senza tracce di tipici retrogusti di amaro o piccante, rendono
questo prodotto particolarmente indicato per l'impiego a crudo: come condimento di arrosti di carne, piatti
a base di pesce, verdure e legumi, ed in tutte le preparazione dove l'olio non deve coprire ma esaltare
ed armonizzare i sapori della gastronomia Mediterranea.