coordinate: [HOME] /[REALTA' SOCIALE]/[IL SAPONE] |
COME SI FACEVA IL SAPONE
“A liscia”: Si univa acqua calda e cenere, precedentemente “cirnuta”, per un certo tempo, mescolando di tanto in tanto; quando l'acqua appariva lattiginosa, si lasciava “assulari” la cenere per un po'. Poi con delicatezza si prendeva l'acqua della superficie e la si usava.
“U sapuni a piezzi”
Occorrente: 4 l. di “liscia”; 1 Kg. Di “sivu”; 200 g. di soda caustica per ogno l.
Si spezzettava “u sivu” e si soffriggeva per scioglierlo; ancora caldo si univa all'acqua e alla soda e si faceva “cociri” fino a quando il tutto appariva quasi compatto. Si versava in un recipiente e lo si lasciava raffreddare; quindi si tagliava a pezzi.
Per smacchiare si usava il succo delle radici (“u lignu sapunaru”) di un'erba chiamata “mina vientu”.
© 1996-2007 Criville Software. Tutti i diritti sono riservati.