CHI.MIC.AL. s.a.s. di Russo Paola & C.

Laboratorio di Analisi Chimiche e Microbiologiche degli Alimenti  - Autorizzazione  Ministero  della  Sanità  Prot.  n° 600.5/59.842/1155

 

 

 

La CHI.MIC.AL., che in seguito chiameremo per brevità "società", è una società in accomandita semplice fondata il 12 Marzo 1999 tra la Dott.ssa Paola Russo, Chimico e la Dott.ssa Daniela Faletra, Biologo.

 

 

Sin dalla costituzione la società si è occupata di analisi degli alimenti attraverso servizi rivolti all’applicazione del sistema HACCP disciplinato dal D. L.vo 155 del 27.5.97. A tal fine ha subito presentato richiesta di riconoscimento al Ministero della Sanità per essere inserita tra i laboratori autorizzati ai fini dell’autocontrollo ottenendone subito l’accreditamento con prot. 600.5/59.842/1155 del 30 Aprile 1999.

 

La struttura organizzativa è agile e funzionale e prevede una distribuzione di compiti tra comparti indipendenti l’uno dall’altro, coordinati dal management della società, utilizzando allo scopo:

i soci stessi della società come nucleo professionale operativo, che curano direttamente i campionamenti e la consulenza delle aziende di Caltanissetta ed effettuano le analisi su tutti i clienti con rapporto contrattuale;

una società esterna di servizi specializzata in marketing e servizi per le aziende, della quale l’accomandatario è socio e il cui rapporto è regolato a provvigione, che si occupa della commercializzazione dei servizi, della fatturazione e della tenuta della contabilità;

diversi professionisti convenzionati esterni distribuiti in varie aree del circondario che contattano le aziende ricadenti nel loro territorio e ne curano direttamente i campionamenti e la consulenza in modo da offrire all’utenza un servizio immediato;

 

Tutto questo, che consente una eccellente ripartizione di compiti ed un’ottima presenza sul territorio, ha fatto si che in pochissimi mesi dalla costituzione la società sottoscrivesse circa 300 contratti con altrettanti clienti che prevedono l’erogazione di servizi con cadenza mensile o bimestrale divenendo in breve tempo leader del settore nel comune capoluogo e nei comuni dove operano i professionisti convenzionati.

 

Ci sono anche notevoli margini di sviluppo in quanto l’entrata in vigore della normativa che regola l’HACCP è stata differita al 1 Aprile 2000 e la società è già in grado di competere ai massimi livelli professionali sia con riferimento al mercato pubblico sia con riferimento al mercato privato in quanto vi sono ancora molte aziende che non hanno adempiuto agli obblighi e che dovranno adeguarsi per evitare le sanzioni amministrative e penali previste. Per questo, la società, ritiene di potenziare ulteriormente il proprio parco clienti essendo azienda di riferimento nel territorio in quanto è titolare di uno dei pochissimi laboratori autorizzati dell’intera provincia (circa 1000 in tutto il territorio nazionale) e, soprattutto, la composizione societaria, biologo e chimico, la rende addirittura unica per l’assoluta completezza delle analisi effettuabili nel campo alimentare.

 

 

MANAGEMENT E VERTICE AZIENDALE

STRUTTURA ORGANIZZATIVA E RESPONSABILITA’

 

 

Dr.ssa Russo Paola

Chimico

¨ direttore responsabile del laboratorio

¨ responsabile del settore chimico

 

Dr.ssa Faletra Daniela

Biologo

¨ responsabile del settore microbiologico