Osserva  la  natura  troverai  le  risposte  che  cerchi

 

 

 

 

 

 

 

 

Il Cappero

Piante di cappero nel mese di luglio 

Il cappero é una pianta di origine tropicale e subtropicale; appartiene alla famiglia delle Capparidaceae, genere Capparis (esistono circa 350 specie appartenenti a questo genere). La specie maggiormente diffusa nel Mediterraneo, e quindi anche in Italia, é la Capparis spinosa. Questa pianta, molto rustica, cresce spontanea nelle aree più assolate della nostra penisola e principalmente nelle regioni meridionali; in alcune aree il cappero viene coltivato, ci riferiamo all'isola di Pantelleria, alle Eolie, ad alcune zone delle Puglie e da qualche anno nel territorio di Raddusa in prov. di Catania. Il cappero é una pianta arbustiva, perenne e a foglia caduca, con tronco legnoso, che può arrivare ad un'altezza di 60-70 cm nelle piante più vecchie; dalle gemme che si trovano alla base del tronco si formano diversi rami di durata annuale, che possono raggiungere, soprattutto nelle piante coltivate, anche 3 m di lunghezza; le foglie sono picciolate, ovali o subrotonde e di colore verde scuro; alla base di ogni foglia sono presenti due spine più o meno sviluppate; i fiori sono solitari e prendono origine all'ascella di ogni foglia, hanno petali bianchi o rosati con numerosissimi stami a lunghi filamenti violacei; il frutto é una bacca di forma ovale e allungata che a maturità si apre a stella facendo risaltare la vivace colorazione rosso-violacea della polpa. Il cappero viene utilizzato soprattutto per scopi alimentari; i boccioli fiorali (capperi) vengono raccolti e conservati sotto sale o sott'aceto; anche i frutti (bacche) vengono utilizzati per l'alimentazione, dopo trattamento in aceto o salamoia come pure la parte apicale dei rami quando sono ancora teneri. I capperi hanno proprietà diuretiche e digestive; l'aroma é dato dalla presenza di due glucosidi e dalle sostanze che ne derivano dopo i processi di conservazione. Questa pianta viene utilizzata anche per scopi medicinali; le radici, raccolte a fine estate, vengono usate in polvere o sotto forma di infuso con funzioni astringenti, diuretiche e stimolanti; i capperi, invece, oltre ad avere funzioni aperitive, digestive e antireumatiche, trovano impiego nel settore dermatologico; infatti possono essere utilizzati per curare ferite e per rendere vellutata la pelle, inoltre si pensa che estratti ottenuti da foglie o piante intere di questa pianta abbiano funzioni antimicrobiche ed antinfiammatorie. La pianta del cappero, grazie ai bellissimi fiori e alla resistenza al caldo viene utilizzata come pianta ornamentale sia nei giardini rocciosi sia per creare siepi e bordure. Infine, dato l'enorme sviluppo delle radici e la capacità tappezzante di questa straordinaria pianta se ne consiglia l'utilizzazione per la difesa del suolo.  

Home page          

 

 

               

L'azienda          Dove siamo          Il cappero      

I prodotti                Ricettario

a cura del prof. Salvatore Capra