| | I
Capra....................e i Capperi.................. L'azienda
agricola Terrasole di proprietà della famiglia Capra di Raddusa é gestita dal
prof. Salvatore Capra docente di Scienze Agrarie presso l'Istituto Professionale
di Stato per l'Agricoltura e l'Ambiente di Aidone (En). Questo sito ha lo scopo
principale di far conoscere le caratteristiche della pianta del Cappero e la
possibilità di coltivarla su piccole superfici e in zone aride o comunque non
irrigue, il tutto nel rispetto dell'ambiente, dato che questa pianta non
richiede nessun tipo di trattamento antiparassitario. L'idea di coltivare
capperi nel territorio di Raddusa nacque nei primi anni ottanta, mentre si
discuteva di introdurre piante alternative al frumento, praticamente l'unica
coltura praticata nella zona; all'epoca l'idea venne abbandonata perché nessuno
poteva impegnarsi in questa "avventura", rimanevano soltanto
cinque piante di cappero provenienti dall'Isola di Salina nelle Eolie in un
appezzamento di terreno dei Capra. Circa quattro anni fa, nel 1997, il prof.
Salvatore Capra, riprendendo la vecchia idea, ha provato ad ottenere nuove
piante di cappero attraverso la radicazione di talee prelevate dalle cinque
piante, diventate oramai adulte, messe a dimora diversi anni prima; inoltre ha
effettuato studi sulla produttività di queste piante. I risultati sono stati
soddisfacenti tanto da convincere i Capra ad investire una superficie di circa
70 are a cappereto.E' chiaro che non é pensabile considerare il cappero pianta
sostitutiva del frumento ma é ragionevole ritenere questa coltura adatta ad
integrare il reddito degli agricoltori attraverso investimenti su piccole
superfici. Basta aver voglia di lavorare (la raccolta si effettua manualmente e
nel periodo estivo) e soprattutto passione per la campagna.
Il prof. Salvatore Capra in azienda
Home
page
| |
|