La Borragine |
BORRAGINE
– BORRAGGINE – BORAGINE – BORAGINA - BORRAGINA
– BORRANA |
BURAXA
– BURRAXA (LIG.) -BORRAJNA,BURASCENA (LOMB.) -BORRASENE (VEN) |
-BURAZNA
(EM.) - NAPATARA (UMB.)- VERRAINE (ABR.) – VORRAGINE (CAMP.)
– VURRANI(PUG.) – BURRAINA (CAL.) – VURRAINA (SIC.) –
LIMBOINA (SARD.) |
Dal latino medievale XV
secolo BORRAGO-INIS. Deriva dall’arabo abù’arak (abou-arash)
che significa “padre del sudore” poi storpiato in spagnolo.
nome scientifico Borago officinalis L. – Fam. BORAGINACEAE
STORIA:
Originaria della Siria è stata introdotta nel Medioevo
dagli Arabi in Europa dove s è acclimatata in tutto il bacino
mediterraneo. |
PROPRIETA’:
emollienti, espettoranti, diuretiche,
sudorifere, depurative, antireumatiche, antiinfiammatorie.
INFUSO DI FIORI:
buone proprietà tossifughe, espettoranti , ha anche
un effetto diuretico e depurativo. (100ml di acqua bollente e
1,5 gr. fiori di borragine lasciare macerare per 5 minuti –
tre o quattro tazzine al giorno). DECOTTO
DI FOGLIE: proprietà antireumatiche (in un
litro d’acqua si fanno bollire per mezz’ora gr.10 di foglie
secche. Filtrare, addolcire con miele e bere tre o quattro
bicchierini al giorno).
TINTURA
VINOSA: depurativa (3gr. di fiori o
sommità fiorite in 100ml. di vino bianco a macero per 5 giorni
– due tre bicchierini al giorno). |
PREPARAZIONI
CULINARIE
Crepés
alla borragine: preparare
le crepès e farcirle con un impasto di ricotta; borragine
precedentemente lessata, scolata e tritata; parmigiano q.b.; un
uovo; besciamella (facoltativa); noce moscata e sale q.b.
Disporle in una teglia coprirle con besciamella, parmigiano e
qualche fiocco di burro e infornarle a media temperatura fino a
che non si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Crostata
di borragine: Preparare al pasta
frolla stenderla su una teglia precedentemente imburrata e
infarinata. Stendervi un impasto di ricotta, zucchero
(possibilmente di canna); borragine precedentemente lessata,
scolata raffreddata e tritata, cannella q.b. |
|
|
|
Pagina a
cura di |
Antonella
Bellanca |
Titolo 1
Titolo 2
Titolo 3
Titolo 4
SEZIONE 3
Titolo 1
Titolo 2
Titolo 3
Titolo 4
Titolo 5
SEZIONE 4
Titolo 1
Titolo 2
Titolo 3
Titolo 4
Titolo 5
Titolo 6
|