piatti di pesce

Sapere i Sapori

Indice Sapere i Sapori

i totani dello stretto di Messina

Ingredienti per quattro persone: due totani (parenti coriacei e rossastri dei più
delicati e pallidi calamari) di circa 20 cm (curioso misurare in cm…), 6/7 grossi
pomodori freschi da sugo, olio, sale, capperi (un pugnetto), olive nere (una decina
da tagliuzzare in piccoli pezzi), origano, un uovo sodo tagliuzzato a dadini, pan
grattato 6/7 cucchiai da tavola;
Preparazione 
Pulire il totano levando anche la pellicola rossastra intorno e facendo attenzione a non bucarlo o lacerare la carne;
Svuotare i pomodori da sugo dai semi e mescolare il contenuto con il pan grattato, l’olio, l’uovo sodo, le olive, i capperi e l’origano. L’impasto dovrà essere morbido.
Riempire i totani senza pressare troppo l’impasto perché la carne col calore si restringerà e si rischia …l’esplosione del povero animale!
Cucire i lembi del totano con ago e filo;
Con i pomodori svuotati e i tentacoli preparare una sughetto insaporito con aglio.
Mettere i totani ripieni in un tegame, condire con il sughetto e mettere in forno a media temperatura. Cuocere fino a quando la carne non sarà diventata color rosato (circa 40 minuti)
In tavola 

Servire tagliato in fette come si trattasse di un insaccato, il sugo a parte;  mangiare accompagnato da vini bianchi asciutti.

Pagina a cura di 

Fiore di Cactus


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