Buon appetito - Good appetite - Bon appetite - Gutten appetit
Petto di pollo all'arancia
Dosi:
per 2/3 persone, si consiglia un vinello
bianco o una birra wiesse (frumento)
Ingredienti:
petto di pollo da circa 300 gr
un paio di arance (vanno bene anche pompelmi, limoni, chinotti (e chi vuol
capire capisca))
un dado (non è necessario)
vino da cucina
sale e farina q.b.
Preparazione:
Tagliate il petto di pollo a fette, non
importa se sottili o meno (a vs gusto), passatele nella farina e gettatele
in una teglia, dove precedentemente avrete sciolto della margarina. Fate
rosolare la carne, aggiungendovi, di tanto in tanto, del vino bianco da
cucina; una volta che la carne si è cotta, aggiungete il succo di
agrume spremuto da poco (se no le vitamine si ossidano e si perdono i benefici
vitaminici).
Lasciate in cottura mettendo un dado per
dare un pò di sapore in più.
Pollo al curry
Dosi:
per 3/4 persone, si consiglia un vinello
rosso o una birra corposa
Ingredienti:
petto di pollo da circa 500 gr
500 gr di yogurt bianco intero (mi raccomando non crema bianca!!)
una cipolla e una fetta di mela verde (tocco in più)
vino, sale, farina e curry q.b.
Preparazione:
Tagliate il petto di pollo a listarelle
o a dadini non troppo grossi,passatele nella farina, precedentemente mescolata
con curry e sale, e gettatele in una teglia, dopo aver fatto soffriggere
la cipolla con la mela (tritatele assieme) in un filo d'olio. Fate rosolare
la carne, aggiungendovi, di tanto in tanto, del vino bianco da cucina;
in una ciotola versate lo yogurt con del curry finché non ha preso
un bel colorino giallo curry (o comunque a piacere) e versatelo nella padella
una volta che la carne vi sembra commestibile.
Una volta cotta la carne lasciate rapprendere
la salsina e poi servite il piatto ancora caldo.
Raccomandazioni: non confondetevi quando
comprate lo yogurt, una volta mia madre ha preso la crema bianca ed è
venuta una cosa schifosissimamente dolce!!!
Si ringrazia Lollo per avere fornito il
ricettone
Dosi:
per 3/4 persone, si
consiglia un vinello frizzantino, magari prosecco per non coprire il dolce
della zucca
Ingredienti:
4
etti di farina 00
3 uova
1 zucca, meglio se mantovana
amaretti, mostarda, sale e pepe q.b.
Preparazione:
Prima di tutto è opportuno fare la
pasta dove mettere il preparato per i tortelli: procuratevi un piano di
lavoro e stendete la farina a vulcano (è preferibile un asse di
legno) e ponetevi le uova (compreso l'albume) e un pò di sale; impastate
con forza fino a che non avete ottenuto una palla omogenea di pasta fresca
fresca. Il passo successivo è tirare la pasta, e potete fare in
due modi: se avete un trafilatore, beh sapete cosa fare, altrimenti prendete
un mattarello e tirate la pasta in una sfoglia lunga e sottile.
Una volta ottenuta la lingua di pasta la
dovete tagliare a quadratini (3X3 oppure 4X4); ora non resta che mettere
il preparato di zucca e chiudere il tortello.
Bollite la zucca, dopo averla opportunamente
pulita, e una volta che si è ben ammorbidita schiaffatela in una
terrina, dove aggiungerete, dopo averli tritati gli amaretti e la mostarda
(in quantità tali da non coprire il sapore della zucca); shakerate
aggiungendo magari del parmigiano ed il preparato è pronto per essere
appallottolato sulla pasta. Prendete quindi un pizzico di poltiglia (non
troppo altrimenti non riuscite a chiudere il tortello e rischiate di spaccarlo
tutto poichè la pasta è molto sottile), centratela sul quadratino
di pasta e chiudete il tutto: per ottenete un tortello dovete far combaciare
i lembi a triangolo, prendere le ali del triangolo e unirle tra loro; all'inizio
vi verranno 'na schifezza, ma poi ci prenderete la mano sicuramente (tra
poco ci fornirò una esaustiva scheda tecnica).
Consigli tecnico-tattici: per stendere la
pasta è meglio usare un trafilatore, è più veloce
e le lingue di pasta vengono della stessa dimensione; conviene preparare
prima la sbobba di zucca della pasta perché, una volta trafilata,
si secca quasi subito e sono volatili per diabetici a chiudere il tortello!!!
Una volta pronti i tortelli, o li mangiate
subito (consiglio burro e salvia) oppure metteteli su un vassoio preventivamente
infarinato e infilateli in freezer (mi raccomando visto che è pasta
fresca!!)