Un
paese in cui la natura vi conquista,
la gente vi sorride,
il vino vi rallegra,
la cucina vi sorprende.
La cucina cilena rispecchia la varietà
dei paesaggi ed è prevalentemente
costituita da carne bovina, pollo, pesce e
frutti di mare, frutta fresca e verdure,
coltivate nella Regione Centrale, e
cereali della regione andina. Vi sono
molti tipi di pane, tra cui il chapalele,
fatto con patate e farina.
Tra le specialità ricordiamo la
parrillada (una grigliata mista che
comprende intestini, mammelle e
sanguinacci), le empanadas
(calzone al forno o fritto, farcito di
carne o formaggio o frutti di mare o
uova). Il piatto tipico cileno più
consistente è il lomo a lo pobre,
un'enorme fetta di manzo sormontata da due
uova fritte .
Sono anche saporiti la cazuela
(zuppa con carne o pollo, patate, zucca
gialla) e il pastel de choclo (soufflè di
mais con carne o pollo, cipolla tritata,
uovo sodo e olive). Le humitas sono un
soufflè di mais avvolto nelle sue stesse
foglie. Il cordero
magallanico della Patagonia: carne di
agnello cotto alla brace, secondo l’usanza
campesina. Il caldillo de congro
(zuppa preparata con un tipo di anguilla
di mare) è uno dei piatti più diffusi.
Nel sud del Cile una delle specialità è
il curanto, piatto costituito da frutti di
mare, pesce, patate e carne, arrostito in
una buca scavata nel terreno. Nell'isola
di Chiloè si prepara avvolgendo i frutti
di mare in foglie di nalca.
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Il Cile è famoso
anche per la centolla, un granchio
pregiato, i ricci di mare, Le telline rosa
giganti, le ostriche che esporta in tutto
il mondo, oltre ai pesci pregiati e
saporiti come il congrio e il rombo,
salmone e trota preparati in diversi modi.
Bevande
Pisco sour, è una bevanda molto
diffusa che può facilmente ubriacare , un
drink tipico a base di distillato d’uva,
succo di limone, zucchero e albume d’uovo.
Ottimi i vini
(Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon
Blanc, Chardonnay).
Birra - Bevanda diffusissima dal
Guatemala alla Terra del Fuoco, la birra
latinoamericana è molto buona.
Maté - Infuso di erba mate,
bevanda molto corroborante che si beve da
uno speciale recipiente rotondo con una
cannuccia di legno o di argento
Vini - Sia
in Centramerica che in Sudamerica bere
vino non fa parte della tradizione locale.
Fanno eccezione l'Argentina e il Cile,
paesi che esportano i loro prodotti un po'
in tutto il continente. Il vino del
Cile è il migliore delle Americhe
insieme a quello californiano. Tra i
bianchi i Sauvignon Blanc, gli
Chardonnay e anche i Gewürtztraminer; tra
i rossi ottimi i Cabernet Sauvignon.
Altri piatti tipici
Cholgas - Molluschi
giganti della Terra del Fuoco
Cornalitos - Bianchetti fritti
Cazuela de ave - Minestra di
riso, mais dolce, pollo, fagioli, zucca ed
erbe aromatiche.
Bife a caballo - Bistecca con
due uova fritte sopra.
Chupe de mariscos - Capesante
con salsa a base di panna e formaggio.
Pastel de choclo - Pasticcio di
manzo e pollo con uvetta, uova e cipolle,
coperto di farina di mais, spolverato di
zucchero e cotto al forno
Porotos granados - Pasticcio
di fagioli, mais e zucca a pezzetti con
aglio e cipolle
Sopaipillas - Crocchette di
zucca
Pan de Pascua - Torta di
frutta che si mangia durante la Pasqua
LINKS
http://cookaround.com/cucina/cile/index.html
(troverete ricette dei Curantos,
Chapaleles,
etc...)
http://www.update.cl/cocina
Libro di ricette Chilenos cocinando a
la chilena di ROBERTO MARIN
VIVADO
http://nuevoanden.com/recetas.html
Chilean Cuisine
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