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cucina

 
 
 

Un paese in cui la natura vi conquista,
la gente vi sorride,
il vino vi rallegra,
la cucina vi sorprende.

La cucina cilena rispecchia la varietà dei paesaggi  ed è prevalentemente costituita da carne bovina, pollo, pesce e frutti di mare, frutta fresca e verdure, coltivate nella Regione Centrale, e cereali della regione andina. Vi sono molti tipi di pane, tra cui il chapalele, fatto con patate e farina.
Tra le specialità ricordiamo la parrillada (una grigliata mista che comprende intestini, mammelle e sanguinacci), le empanadas (calzone al forno o fritto, farcito di carne o formaggio o frutti di mare o uova). Il piatto tipico cileno più consistente è il lomo a lo pobre, un'enorme fetta di manzo sormontata da due uova fritte .
Sono anche saporiti la cazuela (zuppa con carne o pollo, patate, zucca gialla) e il pastel de choclo (soufflè di mais con carne o pollo, cipolla tritata, uovo sodo e olive). Le humitas sono un soufflè di mais avvolto nelle sue stesse foglie. Il cordero magallanico della Patagonia: carne di agnello cotto alla brace, secondo l’usanza campesina. Il caldillo de congro (zuppa preparata con un tipo di anguilla di mare) è uno dei piatti più diffusi. Nel sud del Cile una delle specialità è il curanto, piatto costituito da frutti di mare, pesce, patate e carne, arrostito in una buca scavata nel terreno. Nell'isola di Chiloè si prepara avvolgendo i frutti di mare in foglie di nalca.

Il Cile è famoso anche per la centolla, un granchio pregiato, i ricci di mare, Le telline rosa giganti, le ostriche che esporta in tutto il mondo, oltre ai pesci pregiati e saporiti come il congrio e il rombo, salmone e trota preparati in diversi modi.

Bevande

Pisco sour, è una bevanda molto diffusa che può facilmente ubriacare , un drink tipico a base di distillato d’uva, succo di limone, zucchero e albume d’uovo. 
Ottimi i vini (Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc, Chardonnay).
Birra - Bevanda diffusissima dal Guatemala alla Terra del Fuoco, la birra latinoamericana è molto buona.
Maté - Infuso di erba mate, bevanda molto corroborante che si beve da uno speciale recipiente rotondo con una cannuccia di legno o di argento
Vini - Sia in Centramerica che in Sudamerica bere vino non fa parte della tradizione locale. Fanno eccezione l'Argentina e il Cile, paesi che esportano i loro prodotti un po' in tutto il continente.  Il vino del Cile è il migliore delle Americhe insieme a quello californiano. Tra i bianchi  i Sauvignon Blanc, gli Chardonnay e anche i Gewürtztraminer; tra i rossi ottimi i Cabernet Sauvignon. 

Altri piatti tipici

Cholgas  - Molluschi giganti della Terra del Fuoco
Cornalitos  -
Bianchetti fritti
Cazuela de ave  - Minestra di riso, mais dolce, pollo, fagioli, zucca ed erbe aromatiche.
Bife a caballo  - Bistecca con due uova fritte sopra.
Chupe de mariscos  - Capesante con salsa a base di panna e formaggio.
Pastel de choclo - Pasticcio di manzo e pollo con uvetta, uova e cipolle, coperto di farina di mais, spolverato di zucchero e cotto al forno
Porotos granados  - Pasticcio di fagioli, mais e zucca a pezzetti con aglio e cipolle
Sopaipillas  - Crocchette di zucca
Pan de Pascua  - Torta di frutta che si mangia durante la Pasqua


LINKS

http://cookaround.com/cucina/cile/index.html   (troverete ricette dei Curantos, Chapaleles, etc...)
http://www.update.cl/cocina    Libro di ricette Chilenos cocinando a la chilena di ROBERTO MARIN VIVADO
http://nuevoanden.com/recetas.html

Chilean Cuisine