La ricetta
Fiori di zucca fritti
Preparazione
semplice, 40 minuti. Per 4 persone:
Ingredienti:
Per 4 persone
300 gr. di fiori di zucca, farina, olio, sale.
Preparare
in una scodella una pastella piuttosto densa, mescolando insieme farina, acqua
e sale.
Lasciarla
riposare mezz'oretta e intanto mondare i fiori di zucca.
Lavarli
senza stropicciarli e posarli su un panno pulito ad asciugare.
Al momento di friggere, immergere i fiori nella pastella, rigirandoli, perché ne restino avvolti;
Si possono
friggere in olio bollente in due modi:
formando delle frittelle oppure, per
gustarli più croccanti,
immergendoli nell'olio, uno alla volta,
sgrondati dalla pastella in eccesso.
A fine cottura asciugarli bene con carta assorbente e
servirli caldi.
Penne alla nduja
Senza
nduja è il classico Penne pomodoro e basilico
Preparazione semplice, 30
minuti. Per 4 persone:
Ingredienti:
· 350/400 g di penne rigate
· 400 g di pomodori maturi o pelati
· mezzo cucchiaino di nduja (quantità per ottenere un piccante leggero)
· 2 spicchi d’aglio fresco
· basilico fresco
· origano ( a preferenza)
· 2 cucchiai di olio di oliva
· sale
In una casseruola fare imbiondire nell’olio i due spicchi d’aglio tagliati a metà.
Toglierli, quindi, ed aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti o i pelati,
il basilico, l’origano ed il sale e la nduja.
Portare a bollore e, a fuoco medio, fare amalgamare il tutto per 15 minuti circa.
Lessare a parte la penne, scolarle al dente e condirle con il sugo appena fatto.
Non è consigliabile spolverizzare col parmigiano.
Riso della contadina
Preparazione semplice,
30/40 minuti di cottura. Per 4
persone:
Ingredienti:
· 300 g. di pomodori pelati
· 7 foglie grandi di basilico
· 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
· 1 dado
· 5 manciate di riso per minestra
· (a preferenza) 2 patate di media grandezza
In una pentola media versare 2 litri d’acqua, i pelati, il basilico, l’olio ed il dado.
Al raggiungimento del bollore ed a fuoco medio fare sobbollire il tutto per 10 minuti,
quindi aggiungere il riso e le patate sbucciate e tagliate a cubetti.
La minestra sarà pronta quando il riso sarà cotto, 20 minuti circa.
Utilizzando metà acqua ed il riso parboiled il risultato sarà un gustoso risotto.
Ingredienti:3
uova
250 gr. Ricotta
100 gr. Zucchero
150 gr. Farina
una bustina di vanillina
una buccia di limone grattugiata
una bustina di lievito
una
manciata di uvetta (fatta
rinvenire in acqua
e un cucchiaio di liquore a piacere)
Amalgamare le
uova con lo zucchero, aggiungere il limone, la vanillina e la ricotta. Unire la farina poco alla
volta; infine l’uvetta ed il lievito.
Versare il
composto in una teglia imburrata, spolverizzare di zucchero la superficie e
mettere in forno a 180 ° per 30 minuti.
Verificare con un
bastoncino di legno la cottura della torta (dopo 30 minuti inserire uno
stecchetto e se ne esce asciutto spegnere il forno e lasciare ancora 10’ il
dolce al caldo).
Servire tiepida o
fredda.