La ricetta


 

 

 

 

Fiori di zucca fritti

Preparazione semplice, 40 minuti. Per 4 persone:

 

 

Ingredienti:

Per 4 persone

300 gr. di fiori di zucca,  farina,  olio,  sale.

 

 

Preparare in una scodella una pastella piuttosto densa, mescolando insieme farina, acqua e sale.

Lasciarla riposare mezz'oretta e intanto mondare i fiori di zucca.

Lavarli senza stropicciarli e posarli su un panno pulito ad asciugare.

 

Al momento di friggere, immergere i fiori nella pastella, rigirandoli, perché ne restino avvolti;

Si possono friggere in olio bollente in due modi:

 formando delle frittelle oppure, per gustarli più croccanti,

 immergendoli nell'olio, uno alla volta, sgrondati dalla pastella in eccesso.

 

 A fine cottura asciugarli bene con carta assorbente e servirli caldi.

 

 

 

 

 

Penne alla nduja

Senza nduja è il classico Penne pomodoro e basilico

Preparazione semplice, 30 minuti. Per 4 persone:

Ingredienti:

·        350/400 g di penne rigate

·        400 g di pomodori maturi o pelati

·        mezzo cucchiaino di nduja (quantità per ottenere un piccante leggero)

·        2 spicchi d’aglio fresco

·        basilico fresco

·        origano ( a preferenza)

·        2 cucchiai di olio di oliva

·        sale

 

In una casseruola fare imbiondire nell’olio i due spicchi d’aglio tagliati a metà.

Toglierli, quindi,  ed aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti o i pelati,

il basilico, l’origano ed il sale e la nduja.

Portare a bollore e, a fuoco medio, fare amalgamare il tutto per 15 minuti circa.

Lessare a parte la penne, scolarle al dente e condirle con il sugo appena fatto.

Non è consigliabile spolverizzare col parmigiano.

 

 

 

Riso della contadina

 

Preparazione semplice, 30/40 minuti di cottura. Per 4 persone:

 

 

Ingredienti:

·        300 g. di pomodori pelati

·        7 foglie grandi di basilico

·        4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

·        1 dado

·        5 manciate di riso per minestra

·        (a preferenza) 2 patate di media grandezza

 

In una pentola media versare 2 litri d’acqua, i pelati, il basilico, l’olio ed il dado.

Al raggiungimento del bollore ed a fuoco medio fare sobbollire il tutto per 10 minuti,

quindi aggiungere il riso e le patate sbucciate e tagliate a cubetti.

La minestra sarà pronta quando il riso sarà cotto, 20 minuti circa.

Utilizzando metà acqua ed il riso parboiled il risultato sarà un gustoso risotto. 

 

 

Torta Antonio

 

Ingredienti:3 uova

                   250 gr. Ricotta

                   100 gr. Zucchero

                   150 gr. Farina

                   una bustina di vanillina

                   una buccia di limone grattugiata

                   una bustina di lievito

                   una manciata di uvetta  (fatta rinvenire in acqua

                   e un cucchiaio di liquore a piacere)

 

Amalgamare le uova con lo zucchero, aggiungere il limone, la vanillina  e la ricotta. Unire la farina poco alla volta; infine l’uvetta ed il lievito.

 

Versare il composto in una teglia imburrata, spolverizzare di zucchero la superficie e mettere in forno a 180 ° per 30 minuti.

 

Verificare con un bastoncino di legno la cottura della torta (dopo 30 minuti inserire uno stecchetto e se ne esce asciutto spegnere il forno e lasciare ancora 10’ il dolce al caldo).

 

Servire tiepida o fredda.

 

indietro