Impianto di trattamento del siero di latte con tecnologia a membrana (moduli spiralati), presso l'Azienda casearia Cadelmonte S.r.l. di Roverè Veronese (VR).
Vincitore del  premio ENEA edizione 99 nella Sezione Imprese,
Categoria Nuove Tecnologie.
 
  • L'impianto è composto da tre stadi:
    L'ultrafiltrazione per la concentrazione delle sieroproteine
    La nanofiltrazione per la concentrazione del lattosio
    L'osmosi inversa per il recupero di un'acqua ultrapura
     
  • La Società IN.TE.AM. S.r.l. nella realizzazione dell'impianto industriale Cadelmonte ha svolto un ruolo essenziale:
    Sperimentazione con impianti pilota per la messa a punto del processo e l'individuazione dei prodotti ottenibili. 
    Esecuzione delle prove sperimentali presso il cliente, con acquisizione dei dati di processo, utilizzati nella fase di progettazione dell'impianto industriale. 
    Assistenza tecnica al collaudo dell'impianto industriale e ottimizzazione dei parametri di processo. 
    Formazione del personale tecnico dell'Azienda per la gestione dell'impianto industriale. 
    Supporto tecnico, inerente alle problematiche di processo. 
     

    Il trattamento adottato consente di valorizzare il rifiuto siero, risolvendo un problema ambientale e consentendo un ritorno economico dai prodotti recuperati.

Prodotti ottenuti con l'impianto industriale di trattamento del siero di latte mediante tecnologie a membrana.
  1. sieroproteine concentrate (concentrato UF) 
  2. lattosio concentrato (concentrato NF)
  3. acqua salmastra (concentrato OI) 
  4. acqua ultrapura (permeato OI)

 
 
  Impianti pilota per la conduzione di prove sperimentali
Impianto di ultrafiltrazione
 

Impianto di nanofiltrazione e osmosi inversa


 

 
 
IN.TE.AM. S.r.l.
Sede legale Via Galvani, 21
37138 Verona
 0339/3161675 0333/2879248
E-mail: inteam@katamail.com
 
 

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