Il Gabbiano : L'antica tradizione delle fettucine fatte a mano.
Percorrendo
la Tiburtina verso Carsoli ci si ritrova , dopo pochi
chilometri da Roma (Circa 20) sotto il paese denominato
"Vicovaro". E' possibile raggiungerlo però
anche con l'autostrada A4 per l'Aquila uscendo a
Vicovaro-Mandela e girando a destra dopo il casello.Il
Paese presenta una piacevole piazza con un magnifico
mausoleo restaurato da visitare,Da non mancare poi di
fare un giro per i vicoli dove potrete trovare diversi
fornai che producono un pane leggero e ben cotto
veramente molto buono.Oltre a questo la qualità della
carne che trovate nelle macellerie è notevole e potreste
acquistare ad esempio le ottime salsicce locali.Ma
sopratutto questa zona produce un olio extravergine
d'oliva eccelente e profumato e con bassa acidità. Ma veniamo al locale che stiamo visitando , questo si trova sulla Tiburtina prima di incrociare il bivio per Vicovaro se si viene da Roma e dopo se si viene con l'Autostrada.Il locale , a gestione familiare, si presenta con un giardino esterno molto piacevole per la stagione calda e una sala interna con il caminetto.E' consigliabile iniziare il pasto con l'ottima bruschetta condita con l'olio locale , delizioso connubio tra un ottimo pane e un ancora più ottimo olio.Per continuare è necessario assaggiare le splendide fettucine fatte a mano (Potrete vedere la cuoca che in cucina le "stende") con funghi porcini.Oppure la altrettanto magnifica Pasta e fagioli sempre a base di maltagliati fatti in casa.La scelta della carne vi porterà quasi obbligatoriamente ad assaggiare il magnifico "Abbacchio allo scottadito" con gli agnelli della zona di Arsoli-Carsoli.Ampia scelta di verdure cotte nostrane "Cicoria,Fagioli,Ecc).Scarsa scelta dei dolci.Il vino locale non può definirsi un grande vino ma accompagna piacevolmente le pietanze.Il conto si mantiene sulle 30.000 - 35.000. |