DISCIPLINA E NATURALES
SCIENZE NATURALI

 

APPROFONDIMENTI

Nell'ambito delle attività di formazione del Corso abilitante in "Scienza degli alimenti", svoltosi nell'autunno 2000, i corsisti, su sollecitazione della relatrice prof.ssa Angela Caleca, hanno realizzato dei lavori di approfondimento su varie tematiche inerenti la disciplina, ma che possono essere utilizzati anche nell'ambito di ricerche di Scienze naturali che trattino di alimentazione e salute, fisiologia dell'apparato digerente, consumi alimentari e territorio o qualunque altra tematica che lasciamo alla fantasia di docenti e studenti.

Inoltre sono a disposizione alcuni lavori di approfondimento del Corso abilitante di "Igiene".

Le tesine attualmente disponibili sono tutte documenti di Microsoft Word e sono disponibili in formato .ZIP, scaricabili direttamente da questa pagina.

Tra breve si amplierà lo spazio dei lavori con altre tesine di Scienza degli alimenti,

Prof. Alfredo De Luca

 

INDICE ALFABETICO DELLE TESINE DI SCIENZA DEGLI ALIMENTI
Acqua: Bene prezioso ed insostituibile
(Mazzeo Francesco)
Dieta Mediterranea: alla riscoperta di antiche tradizioni
(Nardella Angela)

Acqua: Liquido della vita
(Recca Anna Rosa)

Dieta Mediterranea: Tradizione, gusto, salute
(Antonucci Antonietta)
Acqua: Costituente degli esseri viventi
(Totano Giovanni)
Dieta Mediterranea: Proteine nella dieta mediterranea
(De Luca Alfredo)
Additivi alimentari
(Garofalo Enrica)
Formaggio
(Pisciotti Mario)
Alcool e alimentazione
(Clemente Maria)
Gelato
(Bisceglia Francesco)
Alimentazione in Gravidanza
(Tancredi Grazia)
Geografia ed ecologia dell'alimentazione
(Palumbo Giuseppina)
Alimenti Biologici
(Caso Virginia)
Grassi
(Di Chiara Rosa)
Alimenti transgenici
(Tartaglia Silvana)
Latte
(Del Fosco Rosanna)
Alterazione degli alimenti
(Faienza Annarita)
Latte: controllo chimico di qualità
(Spagnuolo Rosanna)
Bevande nervine
(Ferola Rosa)
Microbiologia del latte
(Ciccorelli Maria Teresa)
Biotecnologie e cibi transgenici
(Martino F.)
Nutrizione e salute
(Perretti Gennaro)
Birra
(Santulli Sara)
L'Olio d'oliva
(Tritto Ciro)
Caffè
(Pezzicoli Giovanna)
Olio d'oliva: sapore del nostro paese
(Giuffreda Antonio)
Cancerogenesi ed alimentazione
(Cassinese Arturo)
Paste Alimentari
(Ginepri Maria Stella)
Cardiopatie ed alimentazione
(Moscarella Emanuele)
La Salute vien mangiando
(Di Schiena R.)
Carica batterica ambientale
(Ritoli Giuseppe)
Sano Come un pesce
(Camporeale Angela)
Conservazione degli alimenti
(Damiani Maria)
Svezzamento
(Santarsiero C.)
Contaminazione chimica degli alimenti
(Della Croce Rina)
Zucchero
(Bevilacqua Maria celeste)

 

Tesine di Igiene

Igiene prenatale


(Cavaliere Marina)

Igiene prenatale


(Iannaccone Enrichetta)

Igiene dell'adolescenza


(Sasso Irene)

Igiene dell'apparato masticatorio


(Del Priore Angela)