WWW.CASTELMEZZANO.NET il sito web di Castelmezzano, nel cuore delle "Dolomiti Lucane" |
|||||||
NEWS | SPORT | HOME | APPUNTAMENTI | LINK | ARTE | IL LIBRO DEGLI OSPITI |
SANTA LUCIA
"La Sagra della Cuccia"
LA CUCCIA
La
“Cuccia” è un piatto tipico ed esclusivo di Castelmezzano, piccolo
paese sulle “Dolomiti Lucane” in provincia di Potenza, soprannominato
piatto dei poveri. Non si conosce l’origine ma si ha la certezza che
questa tradizione si tramanda da più di un secolo in occasione della
festa di Santa Lucia che si celebra il 13 Dicembre.Gli ingredienti per
fare la “Cuccia” sono: “Fave, Grano, Ceci e Cicerchie”.Per
preparare il piatto si mettono tutti gli ingredienti in un pentolone, più
conosciuto in dialetto Castelmezzanese come “Caudar” o “Pignat di
creta”, con aggiunta di acqua e si fa bollire per circa due o tre ore.
Un buon consiglio per degustare la “Cuccia” è prelevarla dal
pentolone con un mestolo, metterla in un piatto con un pizzico di sale e
mangiarla con un buon bicchiere di vino locale.
|
||
Torna alla pagina precedente | Home Page |