Maccheroni alla Casanova

A duecento anni dalla scomparsa del piu' grande amatore italiano, mi piace riportare qualche suo pensiero tratto dalla sua autobiografia " Storia della mia vita". " Coltivare i piaceri dei sensi e' stata per tutta la vita la mia principale occupazione............." "Ho molto amato anche la buona tavola ed insieme tutte le cose che eccitano la curiosita'........" "Ho amato i piatti dal sapore forte: i maccheroni preparati da un bravo cuoco napoletano." Preparando questo piatto dagli odori e sapori intensi lo ricordiamo. A lui che molto ha amato e molto si e' fatto amare dedichiamo una serata speciale. A lui sovrano del piacere!

 

Lavate e dislicate le acciughe. In una casseruola soffriggete nell'olio il peperoncino a pezzetti e le acciughe che pesterete bene con una forchetta. Aggiungete i pomodori, le olive ed il pomodoro concentrato. Mescolate bene e fate cuocere a fuoco basso per circa mezzora. Condite con questo sugo i maccheroni che avrete scolato bene al dente. P.S: Qualcuno suggerisce che nella Venezia del 1700 per maccheroni si intendono gli gnocchi. Siccome perņ Casanova specifica che il cuoco e' napoletano..........penso proprio che si riferisca al maccherone .

200 gr maccheroni

250 gr pomodori pelati

50 ml olio di oliva

50 gr olive nere snocciolate

50 gr acciughe sottosale

1 cucchiaino concentrato di pomodoro

peperoncino rosso

sale

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