home

chi siamo

fantasie obese

ricette

vino

ricostituenti

donne

filosofi

anarchia

musica

aforismi

lotto

foto

crackz

I PRINCIPALI VITIGNI ITALIANI REGIONE PER REGIONE

Ricordiamo che il vino č spesso prodotto dall'associazione di pių vitigni.

PIEMONTE

Vino rosso.

  1. Nebbiolo
  2. Barbera
  3. Brachetto
  4. Dolcetto.
  5. Grignolino.
  6. Fresia.
  7. Bonarda.
  8. Vespolina.
  9. Croatina.
PIEMONTE

Vino bianco

  1. Moscato bianco.
  2. Cortese.
  3. Arneis.
  4. Erbaluce.
  VALLE D'AOSTA

Vino rosso

  1. Nebbiolo.
  2. Gamay.
  3. Dolcetto.
  4. Neyret.
  5. Vien du Nus.
  6. Petit Rouge.
  7. Pinot nero.
  8. Fresia.
  9. Merlot.
  10. Syrah.
VALLE D'AOSTA

Vino bianco

  1. Blanc de Morgex.
  2. Moscato bianco.
  3. Pinot bianco.
  4. Pinot grigio.
  5. Muller-Thurgau.
LOMBARDIA

Vino rosso

  1. Barbera.
  2. Bonarda.
  3. Pinot nero.
  4. Uva rara.
  5. Croatina.
  6. Cabernet.
  7. Merlot.
  8. Nebbiolo.
  9. Vespolina.
  10. Marzemino.
LOMBARDIA

Vino bianco

  1. Pinot bianco.
  2. Pinot grigio.
  3. Riesling italico.
  4. Moscato bianco.
  5. Trebbiano.
  6. Tokai.
  7. Chardonnay.
  8. Muller-Turgau.
  9. Malvasia di Candia.
  FRIULI VENEZIA GIULIA

Vino rosso

  1. Cabernet Franc.
  2. Cabernet Sauvignon.
  3. Merlot.
  4. Pinot nero.
  5. Refosco dal peduncolo rosso.
FRIULI VENEZIA GIULIA

Vino bianco

  1. Pinot bianco.
  2. Pinot grigio.
  3. Riesling italico.
  4. Riesling renano.
  5. Verduzzo friulano.
  6. Tocai friulano.
  7. Picolit.
  8. Malvasia istriana
  9. Ribolla gialla.
  10. Sauvignon.
  11. Prosecco.
  12. Traminer aromatico.
TRENTINO ALTO ADIGE

Vino rosso

  1. Schiava.
  2. Lagrein.
  3. Pinot nero.
  4. Merlot.
  5. Lambrusco.
  6. Teroldego.
  7. Cabernet Franc.
  8. Cabernet Sauvignon.
TRENTINO ALTO ADIGE

Vino bianco

  1. Pinot bianco.
  2. Pinot grigio.
  3. Traminer aromatico.
  4. Sylvaner.
  5. Veltiner.
  6. Chardonnay.
  7. Riesling italico.
  8. Moscato giallo.
  9. Sauvignon.
  10. Muller Turgau.
  11. Nosiola.
  VENETO

Vino rosso

  1. Corvina Veronese.
  2. Rondinella.
  3. Molinara.
  4. Merlot.
  5. Negrara.
  6. Rossignola.
  7. Cabernet Franc.
  8. Cabernet Sauvignon.
  9. Pinot nero.
  10. Raboso.
  11. Schiava.
  12. Tocai rosso
VENETO

Vino bianco

  1. Garganega.
  2. Trebbiano toscano.
  3. Pinot bianco.
  4. Pinot grigio.
  5. Prosecco
  6. Sauvignon.
  7. Tocai.
  8. Riesling italico.
  9. Riesling renano.
  10. Durello.
LIGURIA

Vino rosso

  1. Rossese.
  2. Barbera.
  3. Dolcetto.
  4. Sangiovese.
LIGURIA

Vino bianco

  1. Pigato.
  2. Albana.
  3. Pigato.
  4. Malvasia.
  EMILIA ROMAGNA

Vino rosso

  1. Lambrusco (vari tipi).
  2. Sangiovese.
  3. Barbera.
  4. Bonarda.
  5. Fortana.
  6. Ancellotta.
  7. Merlot.
  8. Cabernet Franc.
  9. Cabernet Sauvignon.
EMILIA ROMAGNA

Vino bianco

  1. Albana
  2. Trebbiano romagnolo
  3. Riesling italiano.
  4. Malvasia di Candia aromatica.
TOSCANA

Vino rosso

  1. Sangiovese.
  2. Cannaiolo.
  3. Ciliegiolo.
  4. Colorino.
  5. Brunello di Montalcino.
  6. Cabernet Sauvignon.
  7. Mammolo.
  8. Montepulciano.
  9. Aleatico.
  10. Ansonico.
TOSCANA

Vino bianco

  1. Trebbiano toscano.
  2. Malvasia del Chianti.
  3. Vernaccia di San Gimignano.
  UMBRIA

Vino rosso

  1. Sangiovese.
  2. Cannaiolo.
  3. Ciliegiolo.
  4. Montepulciano.
  5. Colorino.
UMBRIA

Vino bianco

  1. Trebbiano toscano.
  2. Malvasia del Chianti.
  3. Verdello.
  4. Grechetto.
MARCHE

Vino rosso

  1. Montepulciano.
  2. Sangiovese.
  3. Ciliegiolo.
  4. Vernaccia.
  5. Lacrima.
  6. Cabernet Franc.
  7. Pinot nero.
MARCHE

Vino bianco

  1. Verdicchio.
  2. Trebbiano.
  3. Bianchello.
  4. Malvasia del Chianti.
  5. Pinot bianco.
  6. Pinot grigio.
  7. Passerina.
  LAZIO

Vino rosso

  1. Sangiovese.
  2. Montepulciano.
  3. Cesanese comune.
  4. Cesanese d'Affile.
  5. Biancame.
  6. Merlot.
  7. Ciliegiolo.
  8. Greco.
LAZIO

Vino bianco

  1. Trebbiano giallo.
  2. Trebbiano toscano.
  3. Malvasia di Candia.
  4. Bombino.
  5. Bellone.
  6. Grechetto.
  7. Malvasia del Lazio.
ABRUZZO

Vino rosso

  1. Montepulciano.
  2. Pinot nero.
  3. Traminer aromatico.
  4. Ciliegiolo.
  5. Barbera.
  6. Sangiovese.
  7. Merlot.
ABRUZZO

Vino bianco

  1. Trebbiano toscano.
  2. Malvasia del chianti.
  3. Pinot bianco.
  4. Pinot grigio.
  5. Riesling.
  6. Pecorino.
  7. Bombino.
  8. Montonico.
  MOLISE

Vino rosso

  1. Aglianico.
  2. Barbera.
  3. Montepulciano.
  4. Sangiovese.
MOLISE

Vino bianco

  1. Trebbiano toscano.
  2. Bombino.
  3. Malvasia del Chianti.
  4. Bovalegrande.
CAMPANIA

Vino rosso

  1. Aglianico.
  2. Aleatico.
  3. Barbera.
  4. Asprino.
  5. Bombino.
  6. Piedirosso.
  7. Sangiovese.
  8. Montepulciano.
  9. Malvasia.
CAMPANIA

Vino bianco

  1. Greco.
  2. Coda di Volpe.
  3. Biancolella.
  4. Bombino.
  5. Verdeca.
  6. Guarnaccia.
  7. Fiano.
  8. Forastera.
  9. Trebbiano toscano.
  10. Malvasia.
  BASILICATA

Vino rosso

  1. Aglianico.
  2. Bombino.
  3. Aleatico.
  4. Ciliegiolo.
  5. Montepulciano.
  6. Sangiovese.
  7. Malvasia.
BASILICATA

Vino bianco

  1. Bombino.
  2. Fano.
  3. Trebbiano toscano.
  4. Malvasia.
PUGLIA

Vino rosso

  1. Sangiovese.
  2. Montepulciano.
  3. Barbera.
  4. Bombino.
  5. Primitivo.
  6. Negro Amaro.
  7. Uva di Troia.
  8. Aleatico.
PUGLIA

Vino bianco

  1. Verdeca.
  2. Bombino.
  3. Grillo.
  4. Trebbiano toscano.
  5. Fiano.
  6. Malvasia del Chianti.
  CALABRIA

Vino rosso

  1. Greco nero.
  2. Nerello.
  3. Gaglioppo.
  4. Magliocco.
  5. Canino.
  6. Malvasia.
CALABRIA

Vino bianco

  1. Greco bianco
  2. Guarnaccia.
  3. Malvasia.
  4. Trebbiano toscano.
SICILIA

Vino rosso

  1. Nerello.
  2. Mascalese.
  3. Nero d'Avola.
  4. Frappato.
  5. Calabrese.
  6. Grillo.
  7. Sangiovese.
  8. Moscato.
  9. Nocera.
  10. Gaglioppo.
  11. Alicante.
SICILIA

Vino bianco

  1. Catarratto.
  2. Inzolia.
  3. Grillo.
  4. Grecanico dorato.
  5. Ansonica.
  6. Trebbiano toscano.
  7. Zibibbo.
  8. Moscato.
  9. Montonico.
  SARDEGNA

Vino rosso

  1. Cannonau.
  2. Cannaiolo.
  3. Carignano.
  4. Bovale sardo.
  5. Monica.
  6. Nieddera.
  7. Caddiu.
SARDEGNA

Vino bianco

  1. Vernaccia di Oristano.
  2. Nuragus.
  3. Malvasia di Sardegna.
  4. Vermentino.
  5. Nasco.