|
Sinonimi: Monferrina o Monfrà, Fessietta, Freisa di Chieri, fresa, Fresia, Spanna, Spannina. Zone di diffusione : Forse il vitigno maggiormente importante e diffuso tra quelli piemontesi; diffuso anche in Lombardia e Veneto Ambiente e coltura: vitigno rustico, con produzione costante ed abbondante soprattutto in terreni calcarei e caldi. In terreni che ne esaltano la produttività ed il vigore, invece, si hanno difficoltà di maturazione legate all'abbondante produzione. poco adattabile a tutti i tipi di terreno, privilegia un esposizione soleggiata, al riparo dai venti e in media altitudine ( non superiore ai 400 m.s.l.)
Caratteristiche del Vino:
Vino secco, aspro per abbondante tannino, con un aroma speciale quando invecchiato, si conserva a lungo (considerato il buon contenuto alcolico) ma matura lentamente. Per una buona vinificazione occorre ammorbidire il suo mosto con altre uve, è adatto per la conservazione di Nebbiolo e Barbera e può essere usato come correttivo del Dolcetto. |
Copyright © 1999
Paolo Protti - Barbatelle di vite biologiche
|