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Freisa

 

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Sinonimi: Monferrina o Monfrà, Fessietta, Freisa di Chieri, fresa, Fresia, Spanna, Spannina.

Zone di diffusione : Forse il vitigno maggiormente importante e diffuso tra quelli piemontesi; diffuso anche in Lombardia e Veneto

Ambiente e coltura: vitigno rustico, con produzione costante ed abbondante soprattutto in terreni calcarei e caldi. In terreni che ne esaltano la produttività ed il vigore, invece, si hanno difficoltà di maturazione legate all'abbondante produzione. poco adattabile a tutti i tipi di terreno, privilegia un esposizione soleggiata, al riparo dai venti e in media altitudine ( non superiore ai 400 m.s.l.)

Caratteristiche Morfologiche
Apice Espanso a ventaglio, di colore giallastro con orli rossicci
Foglia media, consistente, pentagonale
Grappolo medio, cilindrico, scarsamente alato
Bacca media, oblunga o leggermente ovali; Buccia sottile ma resistente di colore nero/bluastro a maturazione rossiccia quando non ancora matura
Fenologia
Germogliamento medio/precoce
Fioritura precoce
Invaiatura media
Maturazione epoca
Caratteristiche vegetative e agronomiche
Portamento vegetazione eretto
Vigore alto
Produzione per ceppo 7,12 kg/ceppo
Peso medio grappolo 235 g
Fertilità delle gemme 2,05
Sensibilità alla malattia e avversità Resistente alla peronospora, meno allo oidio in annate avverse sensibile a colatura e acinellatura. Resistente alle brinate tardive.

Caratteristiche del Vino:

  • grado alcolico: 12,40 vol. %
  • pH: 3,05
  • Acidità: 7,51 g/l
  • antociani: 791 mg/l

Vino secco, aspro per abbondante tannino, con un aroma speciale quando invecchiato, si conserva a lungo (considerato il buon contenuto alcolico) ma matura lentamente. Per una buona vinificazione occorre ammorbidire il suo mosto con altre uve, è adatto per la conservazione di Nebbiolo e Barbera e può essere usato come correttivo del Dolcetto.

 

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Copyright © 1999 Paolo Protti - Barbatelle di vite biologiche
Aggiornato il: 13 aprile 2003