Logo

Info

 

[In allestimento]

Home
Dizionario vivaistico
Leggi e disposizioni
I Parassiti
Le viti
Bibliografia

Quali sono i nostri obiettivi ?

Nella nostra azienda produciamo, come vi ho già anticipato, "barbatelle di vite biologiche". Cioè produciamo piantine di vite per la creazione di nuovi vigneti e/o la sostituzione di piante danneggiate e/o malate che si debbono sostituire. Un impegno costante, sia dal punto di vista della produzione (innesti, controlli, impianti), sia dal punto di vista della ricerca (tipi di vite, nuovi sistemi d'innesto, controlli sanitari sulle piantine) ma tutto questo non era più sufficiente e quindi ci siamo imposti un ulteriore obiettivo: barbatelle si... ma biologiche. Ossia pianticelle che vengono innestate e poi curate senza utilizzare prodotti che servono per forzare la crescita, la resistenza, insomma curandole e lasciando fare alla natura il suo corso.

Questo tipo di procedimento sembra più semplice ma non è cosi;

  1. non utilizzando artifici che obbligano la pianta a crescere in maniera più veloce, tutte le fasi della crescita sono rigorosamente naturali, e quindi abbiamo necessità del giusto tempo per fornire le nuove piantine;
  2. i terreni in cui le piantine si formano non subiscono nessun trattamento che possa alterare il loro equilibrio naturale;
  3. le barbatelle biologiche non essendo trattate sono maggiormente delicate, nella parte di sviluppo ed impianto, e abbiamo quindi una maggiore quantità di pianticelle che non superano questa fase, con un vantaggio però per l'acquirente; le piante acquistate sono quelle più forti, e non perché "pompate o trattate" ma perché sono state selezionate nel modo migliore, cioè dalla natura, come da sempre avviene solo gli elementi migliori resistono gli altri purtroppo....
  4. una volta creato un vigneto con questo tipo di barbatelle sarebbe un sacrilegio (ed uso questa parola per non usarne di peggiori) cominciare ad utilizzare prodotti non biologici per tutte le fasi successive, dal mantenimento alla vinificazione del frutto, ma il produttore avrà il privilegio di avere un prodotto veramente naturale da vendere con orgoglio e tranquillità al consumatore, che a sua volta saprà esattamente ciò che beve;
  5. da parte nostra questi impegni gravano sui costi quindi normalmente una barbatella biologica ha un costo superiore ad una non biologica, però siamo consapevoli d'aver prodotto una pianta di qualità veramente elevata

Profilo dell'azienda

Attività primaria dell'azienda è quella della produzione di barbatelle di vite biologiche; compresa l'assistenza tecnica, la fornitura, l'informazione, studi di fattibilità, progettazione vigne.

Cos'è l'agricoltura biologica

La Viticoltura Biologica (tra i cui si annoverano prodotti come uva da tavola biologica, vino biologico, biovino, ecc.) è diretta discendente dell’Agricoltura Biologica, questa è nata nel 1924 per opera dell’agronomo Pfeiffer, a seguito di enunciazioni del filosofo Steiner, che scrisse il libro “Agricoltura Biodinamica” che indica da utilizzarsi su terreni e piante prodotti come terricciati, composti organici di origine vegetale e/o animale, estratti d’erbe, ecc.

 

 

• Home • Dizionario vivaistico • Leggi e disposizioni • I Parassiti • Le viti • Bibliografia •

Copyright © 1999 Paolo Protti - Barbatelle di vite biologiche
Aggiornato il: 13 aprile 2003