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Moradella

 

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Si possono identificare tre biotipi fondamentali di Moradella:
    COMUNE o di S. Colombano
    VERMIGLIA o dal peduncolo rosso
    CROÀ o a grappolo compatto

Sinonimi: Bonarda, Moratella, Nebbiolone, Uva Topia, Schiocchera nera

Zone di diffusione : Il vitigno più importante del Pavese

Ambiente e coltura: zone soleggiate, terreni calcarei/argillosi/silicei sono i preferiti di questo Vitigno. La vegetazione robusta e abbondante che produce richiede una potatura lunga e abbondante.

Caratteristiche Morfologiche
Apice di colore rosso chiaro, cotonoso
Foglia media, trilobata, con pagina superiore liscia, lucida e di colore verde
Grappolo conico, rotondo, piccolo
Bacca sferica, opaca, nera; molto dolce e con polpa carnosa non soggetta a marciumi
Fenologia
Germogliamento medio/precoce
Fioritura media
Invaiatura tardiva
Maturazione epoca
Caratteristiche vegetative e agronomiche
Portamento vegetazione eretto
Vigore scarso
Produzione per ceppo 5,57 kg/ceppo
Peso medio grappolo 183 g
Fertilità delle gemme 1,69
Sensibilità alla malattia e avversità nella media

Caratteristiche del Vino:

  • grado alcolico: 9,92 vol. %
  • pH: 3,19
  • Acidità: 6,71 g/l
  • antociani: 1333 mg/l

Vino generoso, pieno, elegante, corposo e tannico, con un bouquet piacevole. Diffuso per la sua produttività e finezza veniva tuttavia vinificato con altre uve. Produce un vino sapido, distinto e di durata. Una forte percentuale di Moradella è presente nei vigneti molto vecchi da cui provengono le migliori produzioni di Buttafuoco, Sangue di Giuda e Barbacarlo.

 

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Copyright © 1999 Paolo Protti - Barbatelle di vite biologiche
Aggiornato il: 13 aprile 2003