Logo

Moretto

 

[In allestimento]

Home
Su

Sinonimi: Badino o Anrè, Coccalona riccia, Crova nera, Crovetto, Crovino, Lambrusca di Alessandria, Legno bianco, Morettone, Porcino, Pezzè

Zone di diffusione : Probabilmente di origine selvatica questo vitigno si diffonde soprattutto nel Pavese e nell'Alessandrino

Ambiente e coltura: vitigno rustico, si adatta a tutti i terreni e a tutte le esposizioni; considerando il suo germogliamento tardivo viene utilizzato in zone soggette a brinate tardive

Caratteristiche Morfologiche
Apice di colore biancastro con sfumature rosa
Foglia medio/grande, pentagonale, da trilobata a quiquelobata, con pagina inferiore setolosa e con nervature rosse alla base
Grappolo medio/piccolo, tozzo, conico o piramidale, compatto
Bacca medio/grossa, sferoidale, con buccia spessa, polpa succosa
Fenologia
Germogliamento medio/tardivo
Fioritura media
Invaiatura tardiva
Maturazione epoca
Caratteristiche vegetative e agronomiche
Portamento vegetazione eretto
Vigore medio
Produzione per ceppo 2,53 kg/ceppo
Peso medio grappolo 158 g
Fertilità delle gemme 1,18
Sensibilità alla malattia e avversità nella media

Caratteristiche del Vino:

  • grado alcolico: 12,35 vol. %
  • pH: 3,27
  • Acidità: 6,16 g/l
  • antociani: 1748 mg/l

Vino ordinario, discretamente alcolico, ben conservabile e sufficientemente corposo. Viene utilizzato praticamente solo per uvaggi  e per vini destinati alla grande distribuzione.

 

• Home • Su •

Copyright © 1999 Paolo Protti - Barbatelle di vite biologiche
Aggiornato il: 13 aprile 2003