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Timoraccio

 

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Sinonimi: Timorasso, Timorazza, Morasso

Zone di diffusione : originario delle zone di Novi Ligure e Tortona, era uno dei vitigni maggiormente coltivati. Si diffonde anche nel vogherese, e in provincia di Genova

Ambiente e coltura: molto produttivo, con vegetazione abbondante, tende a maturare precocemente e quindi si colloca in modo adeguato nelle zone elevate.

Caratteristiche Morfologiche
Apice a ventaglio, con tomento cotonoso di colore bianco con sfumature rosse al bordo
Foglia media, pentagonale, quiquelobata, pagina superiore scura e glabra , inferiore verde bottiglia
Grappolo medio, forma allungata, conico/piramidale
Bacca media, sferoidale/ellissoidale, con buccia pruinosa, verde/gialla, spessa e consistente
Fenologia
Germogliamento precoce
Fioritura precoce
Invaiatura tardiva
Maturazione epoca
Caratteristiche vegetative e agronomiche
Portamento vegetazione eretto
Vigore ridotto
Produzione per ceppo 6,65 kg/ceppo
Peso medio grappolo 250 g
Fertilità delle gemme 2,0
Sensibilità alla malattia e avversità sensibile a crittogame

Caratteristiche del Vino:

  • grado alcolico: 10,90 vol. %
  • pH: 3,20
  • Acidità: 6,80 g/l
  • antociani: -

Vino bianco dall'aroma caratteristico di mandorlo e nocciolo, brillante ed asciutto, migliora se miscelato con Trebbiano o Cortese. Può maturare in bottiglia; tuttavia attualmente è utilizzato solo per vinificazione ed in mescolanza ad altre uve.

 

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Copyright © 1999 Paolo Protti - Barbatelle di vite biologiche
Aggiornato il: 13 aprile 2003