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Vespolina

 

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Sinonimi: Inzaga, Inzagrè, Massana, Nespolina, Nespolino, , Novarina, Salenga, Uva cinerina, Vispavola

Zone di diffusione : diffuso nelle provincie di Como, Pavia (specialmente nel vogherese),  Novara, Piacenza

Ambiente e coltura: preferisce terreni freschi, profondi e ben esposti. Fruttifica abbondantemente e con certezza.

Caratteristiche Morfologiche
Apice aperto, cotonoso, di colre bianco
Foglia piccola, pentagonale, quinquelobata, di colore verde sulla pagina superiore e verde chiaro su quella inferiore
Grappolo medio, allungato, cilindrico/conico
Bacca media, di colore quasi nero, sottile e poco consistente, polpa molle e succosa
Fenologia
Germogliamento medio
Fioritura media
Invaiatura tardiva
Maturazione epoca
Caratteristiche vegetative e agronomiche
Portamento vegetazione eretto
Vigore medio
Produzione per ceppo 3,0 kg/ceppo
Peso medio grappolo 232 g
Fertilità delle gemme 1,7
Sensibilità alla malattia e avversità sensibile alla peronospora, tollera l'oidio è sensibile alle colature ma tollera le brinate

Caratteristiche del Vino:

  • grado alcolico: 10,40 vol. %
  • pH: 2,95
  • Acidità: 7,46 g/l
  • antociani: -

Vino frizzante, colorito e profumato, non adatto alla conservazione, è usato tradizionalmente con altre uve e adatto per fare vini liquorosi.

 

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Copyright © 1999 Paolo Protti - Barbatelle di vite biologiche
Aggiornato il: 13 aprile 2003