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Sinonimi: Inzaga, Inzagrè,
Massana, Nespolina, Nespolino, , Novarina, Salenga, Uva cinerina, Vispavola
Zone di diffusione :
diffuso nelle provincie di Como, Pavia (specialmente nel vogherese),
Novara, Piacenza
Ambiente e coltura:
preferisce terreni freschi, profondi e ben esposti. Fruttifica abbondantemente e
con certezza.
Caratteristiche
Morfologiche |
Apice |
aperto, cotonoso, di colre bianco |
Foglia |
piccola, pentagonale, quinquelobata, di
colore verde sulla pagina superiore e verde chiaro su quella inferiore |
Grappolo |
medio, allungato, cilindrico/conico |
Bacca |
media, di colore quasi nero, sottile e poco
consistente, polpa molle e succosa |
Fenologia |
Germogliamento |
medio |
Fioritura |
media |
Invaiatura |
tardiva |
Maturazione |
3° epoca |
Caratteristiche
vegetative e agronomiche |
Portamento vegetazione |
eretto |
Vigore |
medio |
Produzione per ceppo |
3,0 kg/ceppo |
Peso medio grappolo |
232 g |
Fertilità delle gemme |
1,7 |
Sensibilità alla malattia e avversità |
sensibile alla peronospora, tollera l'oidio
è sensibile alle colature ma tollera le brinate |
Caratteristiche del Vino:
- grado alcolico: 10,40 vol. %
- pH: 2,95
- Acidità: 7,46 g/l
- antociani: -
Vino frizzante, colorito e profumato, non adatto alla
conservazione, è usato tradizionalmente con altre uve e adatto per fare vini
liquorosi.
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