Focaccia di porri e prosciutto

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Ingredienti: 500 gr. di porri - un quarto di acqua - sale - 100 gr. di pancetta - 150 gr. di prosciutto cotto - tre uova - un bicchiere di panna acida - quattro cucchiai di panna - pepe bianco - noce moscata. Per la pasta: 125 gr. di farina - mezzo cucchiaino di lievito in polvere - mezzo cucchiaino di senape in polvere - una presa per sorta di dragoncello - cedronella - menta (tutti essiccati) - 100 gr. di Emmenthal o Chester grattugiato - una cipolla - un uovo - due cucchiai di latte - 50 gr. di burro.

(Dose per 4 persone).

Pulite i porri e tagliateli a pezzi di 1 cm. circa. Portate a ebollizione l'acqua con una presa di sale, buttatevi a lessare i porri per 5 minuti, poi scolateli e lasciateli sgocciolare bene. Tagliate la pancetta a striscioline di 1 cm. e fatele tostare in una padella finché le vedrete dorate, quindi lasciatele raffreddare; tagliate a striscioline anche il prosciutto e unitelo alla pancetta. Sbattete in un piatto le uova con la panna, un pizzico di pepe, uno di noce moscata e una presa di sale. Tenete da parte. Per la pasta: mettete la farina in una terrina, fatevi un incavo nel mezzo, unitevi il lievito in polvere, una presa di sale, la senape in polvere, tutti gli aromi, il formaggio, la cipolla tritata finemente, l'uovo, il latte e il burro a fiocchetti (meno 15 gr.). Impastate tutto e continuate a lavorare finché avrete ottenuto una pasta consistente ed elastica. Ungete con il burro rimasto uno stampo rotondo, adagiatevi la pasta stesa in precedenza con il matterello in un disco delle stesse dimensioni: con gli avanzi fate un cordone tutt'intorno. Unite il porro alla pancetta e al prosciutto e disponete il miscuglio sulla pasta; versatevi sopra il composto di uovo, spargendolo bene su tutti gli ingredienti e passate lo stampo in forno già caldo, per 45 minuti, a 200°. Questa focaccia va servita calda.

 

 

Ultima modifica: 23/12/06 - contatti: stefano_74ita@jumpy.it