|
|
CARATTERISTICHE
GRILLO Produttore: Cantine Urso
Zona di produzione: Sicilia Occidentale (zona collinare)
Uve: Grillo
Tecnica di produzione: spremitura soffice e fermentazione controllata.
Colore: paglierino con riflessi verdognoli.
Profumo: intenso e fruttato.
Sapore: fine ed ampio.
Gradazione: 11,5% vol.
Bottiglia: bordolese èlite.
Modo di conservezione: bottiglia coricata in luogo fresco ed asciutto.
Temperatura di servizio: 9 10° C.
Abbinamento gastronomico: è ideale con i piatti di pesce, non disdegna né i
primi piatti né le carni bianche |
|
SCHEDA
AMPELOGRAFICA DEL VITIGNO GRILLO Cenni storici: di origine
greca, venne importato a Marsala dalla Puglia dopo linvasione fillosserica.Da
Marsala si diffuse in tutta la Provincia di Trapani.
Alcuni caratteri fenologici ed ampelografici.
Germogliamento: precoce (10 30 Marzo).
Maturazione: III epoca (10 30 Settembre).
Allinnesto: presenta buona affinità con tutti i
portainnesti diffusi nella zona di coltivazione.
Foglia: media, pentagonale tondeggiante, qualche volta quasi
orbicolare; quinquelobata, qualche volta intera; pagina superiore colore verde intenso,
superficie del lembo piana, glabra, poco lucida; pagina inferiore colore verde chiaro, con
qualche raro pelo lungo le nervature di 1° ordine.
Grappolo: medio, cilindrico oppure conico, in generale semplice
talvolta alato, spargolo o mediante spargolo. Peso medio gr. 440 (acini 96,48%, raspi
3,52%).Buona resistenza alle malattie di natura parassitaria ed alle avversità, ottima
agli eccessi termici.
Acino: medio o grosso, sferoide, regolare; buccia trasparente,
giallo dorata, con colore regolarmente distribuito, poco pruinosa, spessa e consistente;
polpa carnosa; succo incolore.Peso medio gr. 3,85 (buccia 9,42%, vinaccioli 1,60%, polpa e
mosto 88,98%).
Vinaccioli: 2, qualche volta1, di media grandezza. |