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TERREROSSE GRILLO - Cantine Urso - PETROSINO (TP) Italy

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CARATTERISTICHE GRILLO

Produttore: Cantine Urso

Zona di produzione: Sicilia Occidentale (zona collinare)

Uve: Grillo

Tecnica di produzione: spremitura soffice e fermentazione controllata.

Colore: paglierino con riflessi verdognoli.

Profumo: intenso e fruttato.

Sapore: fine ed ampio.

Gradazione: 11,5% vol.

Bottiglia: bordolese èlite.

Modo di conservezione: bottiglia coricata in luogo fresco ed asciutto.

Temperatura di servizio: 9 – 10° C.

Abbinamento gastronomico: è ideale con i piatti di pesce, non disdegna né i primi piatti né le carni bianche

SCHEDA AMPELOGRAFICA DEL VITIGNO GRILLO

Cenni storici: di origine greca, venne importato a Marsala dalla Puglia dopo l’invasione fillosserica.Da Marsala si diffuse in tutta la Provincia di Trapani.

Alcuni caratteri fenologici ed ampelografici.

Germogliamento: precoce (10 – 30 Marzo).

Maturazione: III epoca (10 – 30 Settembre).

All’innesto: presenta buona affinità con tutti i portainnesti diffusi nella zona di coltivazione.

Foglia: media, pentagonale tondeggiante, qualche volta quasi orbicolare; quinquelobata, qualche volta intera; pagina superiore colore verde intenso, superficie del lembo piana, glabra, poco lucida; pagina inferiore colore verde chiaro, con qualche raro pelo lungo le nervature di 1° ordine.

Grappolo: medio, cilindrico oppure conico, in generale semplice talvolta alato, spargolo o mediante spargolo. Peso medio gr. 440 (acini 96,48%, raspi 3,52%).Buona resistenza alle malattie di natura parassitaria ed alle avversità, ottima agli eccessi termici.

Acino: medio o grosso, sferoide, regolare; buccia trasparente, giallo dorata, con colore regolarmente distribuito, poco pruinosa, spessa e consistente; polpa carnosa; succo incolore.Peso medio gr. 3,85 (buccia 9,42%, vinaccioli 1,60%, polpa e mosto 88,98%).

Vinaccioli: 2, qualche volta1, di media grandezza.