Il nome di Catania
Nel
siciliano antichissimo esisteva una voce sicula katàne, cioè “Grattugia”
identica nella forma alla voce Greca katàne. È verosimile che questa
voce volesse indicare l’aspetto tipico della sciara catanese, tutta irta di
picchi lavici totalmente ruvidi e taglienti. Durante le successive dominazioni
greca, romana e bizantina il nome della città subì qualche lieve variazione
fino all’attuale toponimo di Catania.
KATÀNE
ß
CATÀNA
ß
CATÌNA
ß
CATÀNI
ß
CATANIA
La
Gastronomia
La cucina a Catania è vivace ed
estrosa, come gli abitanti di questa città piena di allegria e inventiva.
I piatti caratteristici sono:
·
“LA PASTA ALLA NORMA” un
vero capolavoro tra salsa fresca di pomidoro, melanzane fritte e ricotta
salata, dedicata a Vincenzo Bellini.
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“LE CRISPELLE” di pasta
lievitata, farcite di acciughe o di ricotta.
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“LE SCACCIATE” ripiene
di verdura o di tuma (un tipico formaggio fresco) e acciughe.
·
“LO ZUZZO” aromatiche
gelatine.
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I dorati “ARANCINI” di
riso.
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“IL FALSO MAGRO” (un
rotolo di carne al cui interno uova sode, mortadella, salame, cipolline fresche
e caciocavallo conferiscono un bel aromatismo ).
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“TORTINO DI CAVOLFIORE”
·
“IL BACCALA” fritto o
semplicemente lessato e condito con olio d’oliva , limone, aglio e prezzemolo
tritato.
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“MACCO” purè di fave
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“LA SALSICCIA” condita
con semi di finocchio, e mangiata assieme alla verdura detta “CALICEDDI”.
I dolci tipici catanesi.
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“LA CASSATA SICILIANA”
vero poema della gastronomia siciliana
·
“OLIVETTE SI S.AGATA”
(olivette di marzapane che si mangiano a febbraio e chiamate così perché
secondo al tradizione, ricordano l’oleastro sorto nel luogo dove la Santa si
allacciò una scarpa.
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“LE OSSA DI MORTO”
croccanti di farina e zucchero che rimangiano a novembre
·
“I CUPPURI CCU L’OVA”
ciambelle con le uova tipicamente Pasquali.
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“I CANNOLI DI RICOTTA”
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“I TARALLUCCI” detti “viscotti
da zza Monica”
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“I NZUDDI” , biscotti
tondi croccanti con una mandorla al centro.
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“I NAMINATI” deliziosi
biscotti duri all’anice cosparsi di sesamo.
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“I MUSTAZZOLA’ DI VINO
COTTO E FICHI SECCHI”
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“I TORRONI”
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“MUSTIUNBERTO” pezzi
duri di cioccolata,pistacchio e pan di spagna
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“CRISPELLE DI RISO” tipici
della festa di S.Giuseppe, risalgono alle cucine barocche dei monaci
benedettini.
già da piccola ero una golosona
si vede?