Piante D'acquario

Trapa natans o castagna d'acqua

trapa natans Click to enlarge

Famiglia Oenotheraceae
Genere Trapa

IL frutto della castagna d'acqua, ricco di fecola, zucchero, albumine, oli e ferro, è commestibile.

Descrizione
il fusto sommerso è eretto, robusto, con molti nodi, da ciascuno dei quali partono ciuffi di lunghe radici filiformi.
Le foglie sommerse sono sottili e allungate, mentre alla superficie si formano rosette di foglie romboidali, appuntite all'apice, lunghe 7 cm e larghe 4,5, con il bordo dentellato. La parte superiore è verde scuro, rivestita da una peluria finissima; quella inferiore è glabra, con sfumature rossastre. I piccioli sono di colore rosso-bruna.
I fiori, che si formano tra giugno e agosto all'ascella delle foglie, sono bianchi, lunghi fino quasi a 1 cm, con 4 sepali, 4 petali e 4 stami.
Habitat
acque ferme, come paludi, stagni, piccoli laghi, lanche dei fiumi.
Consigli tecnici
vive bene in acquari temperati-tropicali, con acqua poco dura (5-10 °dGH).
Per quanto riguarda 1' acidità, predilige vivere in acqua neutra o leggermente acida (pH 6,5-7), ma si adatta anche a un ambiente con pH leggermente alcalino (7,5). Per quanto riguarda la temperatura, si consiglia di coltivarla intorno ai 20-25 °C.
Ha bisogno di molta luce per formare ampie rosette fogliari sulla superficie dell'acqua.
Note
per le sue grandi dimensioni la castagna d'acqua è indicata per acquari molto ampi o per vasche all'aperto, nelle quali si riproducano pesci come sanguinerole, spinarelli o gambusie, perché gli avannotti possano trovare cibo e rifugio tra le foglie.