Trapa natans o castagna d'acqua |
|||||
|
IL frutto della castagna d'acqua, ricco di fecola, zucchero, albumine, oli e ferro, è commestibile. |
||||
Descrizione |
il fusto sommerso è eretto, robusto, con molti
nodi, da ciascuno dei quali partono ciuffi di lunghe radici filiformi.
Le foglie sommerse sono sottili e allungate, mentre alla superficie si formano rosette di foglie romboidali, appuntite all'apice, lunghe 7 cm e larghe 4,5, con il bordo dentellato. La parte superiore è verde scuro, rivestita da una peluria finissima; quella inferiore è glabra, con sfumature rossastre. I piccioli sono di colore rosso-bruna. I fiori, che si formano tra giugno e agosto all'ascella delle foglie, sono bianchi, lunghi fino quasi a 1 cm, con 4 sepali, 4 petali e 4 stami. |
||||
Habitat |
acque ferme, come paludi, stagni, piccoli laghi, lanche
dei fiumi.
|
||||
Consigli tecnici |
vive bene in acquari temperati-tropicali, con acqua
poco dura (5-10 °dGH).
Per quanto riguarda 1' acidità, predilige vivere in acqua neutra o leggermente acida (pH 6,5-7), ma si adatta anche a un ambiente con pH leggermente alcalino (7,5). Per quanto riguarda la temperatura, si consiglia di coltivarla intorno ai 20-25 °C. Ha bisogno di molta luce per formare ampie rosette fogliari sulla superficie dell'acqua. |
||||
Note |
per le sue grandi dimensioni la castagna d'acqua è
indicata per acquari molto ampi o per vasche all'aperto, nelle quali
si riproducano pesci come sanguinerole, spinarelli o gambusie, perché
gli avannotti possano trovare cibo e rifugio tra le foglie.
|