(mi raccomando non comprate i prodotti pubblicizzati qui sopra: fanno schifo)

ADDITIVI ALIMENTARI

codici degli additivi secondo l'Unione Europea da: Castelfranchi Y. - "La paura vien mangiando" in "Terzo Millennio", a cura di Cristiana Pulcinelli, Avverbi Edizioni, Roma, 2000, pagg.73,78; e da Stefano Carnazzi - "La chimica nel piatto" -"Quark" n.11 (gennaio 2002)

vedi anche i siti:
http://www.allergy.pair.com/additives/
(al momento non è attivo)
http://www.elc-eu.org/ sito dell'Unione Europea
http://jecfa.ilsi.org/search.cfm
http://www.fao.org/waicent/faoinfo/economic/esn/jecfa/jecfa.htm (commissione FAO-OMS con maschera di ricerca per l'ADI di tutti gli additivi)
http://www.cspinet.org/reports/chemcuisine.htm (lista degli additivi)
http://www.vegetariani.it/dossier/coadiuvanti_e_additivi (additivi secondo la provenienza: vegetale, animale, sintetici) http://users.iol.it/rpozzi/index.htm (sito privato con informazioni e links)

adi = dose giornaliera accettabile (ill.=illimitata; n.d.= non disponibile) E103 = additivo non ammesso nell'Unione Europea

codice

nome

dove si trovano

adi 

cosa possono provocare
coloranti (1) iniziano per: 10.giallo 11.arancio 12.rosso 13.blu 14.verde 15.bruno nero 16.19 misti
E100 Curcumina mostarda, dadi da brodo, minestre preconfezionate, curry

 0-1
Dati insufficienti su riproduzione, tossicità', embriotossicità e teratogenicità.
E101(I) Riboflavina biscotti, dolci, prodotti del latte

 0-0,5
è la vitamina B2
E101(I)  Riboflavina-5'-fosfato (Lattoflavina?) 
E102 Tartrazina Dolci, sciroppi, bibite, cordiali, sottaceti, pasticceria, conserve vegetali (tranne quelle di pomodoro), gelato allo zabaione.

 0-7,5
tossico e causa di violente reazioni allergiche (?). Controindicato per allergici all'acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici.Vietato in Svizzera
E103 Crisoina S (Crisoina resorcinolo)   (vietato dal 1977)
E104 Giallo di chinolina caramelle, bibite, liquori, gelati

0-10 
Leggermente tossico. Proibito in Australia
E105 Giallo solido (Fast yellow AB)   (vietato dal 1977)
E106  Riboflavin-5'-(sodio fosfato)       
E107 Giallo 2G (come E 110 (?)) bibite, cordiali, zuppe pronte   problemi agli asmatici e allergici
E110 Giallo arancio S (G. tramonto FCF) bibite, sciroppi, cordiali, zuppe pronte, dolci in generale, gelati, ghiaccioli

 0-2,5
Controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. Tossico in alte dosi
E111 Arancio GGN   ( vietato dal 1977)
E120 Cocciniglia (acido carminico, vari tipi di carminio) aperitivi, liquori, marzapane e gelatine

 nd
Ottenuti per essiccazione di un insetto, la cocciniglia, sconsigliati a bambini, asmatici e allergici
E121 Oricello, orchile, orceina marzapane e gelatine   vietati dal 1977, ottenuti per essiccazione di un insetto
E122 Azorubina (Carmoisina) Sciroppi, bevande, bibite, gelati, marzapane e gelatine   Controindicato per chi e' allergico all'aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. Ottenuti per essiccazione di un insetto.
E123 Rosso amaranto Ammesso solo per i succedanei del caviale (una volta per ripieni alla frutta, torte, gelatine,

 0-0,5
accusato di essere mutageno, vietato da molti anni, potenzialmente cancerogeno. Controindicato per chi e' allergico all'aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
E124 Rosso cocciniglia A (Ponceau 4 R) Caramelle, paste, biscotti, sciroppi, bibite, dolci, gelati, ghiaccioli, marzapane e gelatine   Controindicato per chi e' allergico all'aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. Derivati da insetti, sconsigliati a bambini, asmatici e allergici
E125 Scarlatto GN (Scarlet GN "specially pure")   (vietato dal 1977)
E126 Ponceau 6R   (vietato dal 1977)
E127 Eritrosina caramelle, frutta sciroppata, gelati, ghiaccioli, biscotti, ciliegie candite, fragole

 0-0,1
Ad alte dosi provocherebbe un aumento di tumori della tiroide (nei topi). Vietato negli Usa per gli alimenti; può indurre ipertiroidismo e sensibilità alla luce
E128 Rosso 2G   (vietato in Australia)
E129 Rosso allura AC  
E130 blu antrachinone, blu d'indantrene RS   (vietato dal 1977)
E131 Blu patent V caramelle, sciroppi, liquori, gelati, ghiaccioli

 nd
Pochi dati di studi metabolici. Nelle persone allergiche può causare sensibilità della pelle, prurito e orticaria. Sono stati riportati casi di abbassamento della pressione sanguigna e tremore. Non permesso in Australia.
E132 Indigotina, Carminio d'indaco Gelati, ghiaccioli, paste, frutta candita, biscotti e dolciumi   Leggermente tossico. Agli allergici: nausea, vomito, orticaria, ipertensione, ,problemi respiratori.
E133 Blu brillante FCF   secondo alcuni studi, dannosi per i bambini
E140(I) Clorofille gelati, ghiaccioli e dolci

 ill.
Leggermente tossico. Sono componenti naturali della dieta umana
E140(II)  Clorofillina 
E141(I) Complessi rameici delle clorofille gelati e dolci

 ill.
E141(II)  Complessi rameici della clorofillina
E142 Verde brillante (Verde S) Frutta candita, sciroppi, caramelle, bibite, liquori.   Leggermente tossico
E150a Caramello grezzo bibite tipo cola, gelati, ghiaccioli, liquori, acqueviti, birra, pasticceria in genere, biscotti, frutti di mare, soia, frutta e verdura in scatola, conserve,

 nd
si ottiene trattando gli zuccheri con sostanze chimiche come acido solforico o ammoniaca
E150b  Caramello da Solfito caustico 
E150c  Caramello da Ammoniaca
E150d  Caramello da Solfito di Ammonio
E151 Nero brillante BN, Nero BN Caramelle, creme, gelati, ghiaccioli.   Controindicato per chi e' allergico all'aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. Secondo alcuni studi, dannoso per i bambini
E152 Nero 7984   (vietato dal 1977)
E153 Carbone (medicinale) vegetale   (proibito in alcuni paesi)
E154 Marrone FK   (proibito in alcuni paesi)
E155 Bruno HT, marrone cioccolato HT   secondo alcuni studi, dannosi per i bambini
E160a (I) Caroteni misti margarina, salse, condimenti, pasticceria in genere, gelati, ghiaccioli, formaggi

 nd
Sono ottenuti da vegetali, frutta, verdura. Si convertono in vitamina A nel corpo
E160a (II) Beta-carotene   
E160b Annatto, Bissina, Norbissina   secondo alcuni studi, dannosi per i bambini
E160c Capsantina, Capsorubina, estratto di paprika   (proibito in alcuni paesi)
E160d Licopene   (proibito in alcuni paesi)
E160e Beta-apo-8'-carotenale (C30)       
E160f Estere etilico dell'acido Beta-apo-8'-carotenico (C30)       
E161a  Xantofilla Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.    Non tossici
E161b Luteina    
E161c Criptoxantina   
E161d Rubixantina    
E161e Violaxantina    
E161f Rodoxantina    
E161g Cantaxantina  
E162 Betanina (rosso di barbabietola) Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.   Estratto acquoso della radice di barbabietola. Non tossico.
E163 Antociani - Antocianine Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.   Non tossico
E170 (I)  Carbonato di Calcio       
E170 (II)  Calcium hydrogen carbonate (?)      
E171 Biossido di titanio (bianco) chewing-gum, dolci

 ill.
nessun effetto avverso conosciuto
E172 Ossidi e idrossidi di Ferro       
E173 Color alluminio  

 n.d.
uso limitatissimo (proibito in Australia)
E174 Color argento

 n.d.
uso limitatissimo (proibito in Australia). E' ancora sotto indagine
E175 Color oro

  n.d.
uso limitatissimo (proibito in Australia)
E180 Color rubino (Litolrubina BK) Solo per la crosta dei formaggi.   Controindicato per chi e' allergico all'aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. (Proibito in Australia)
E 181 Terra d'ombra bruciata (acido tannico?)   (vietato dal 1977)
E197  oro       
conservanti antimicrobici (2)
E200 Acido sorbico Formaggi, dolci industriali, margarina, burro, semiconserve, pan carré, frutta secca, aceto, crema per pasticceria, pasta fresca

 0-25

conservanti antimuffa non tossici
E201 Sorbato di sodio Formaggi, grassi e oli (escluso d'oliva), margarina, burro, ravioli, tortellini e simili (nel ripieno), maionese, prodotti da forno.

 0-25
E202 Sorbato di potassio

 0-25
E203 Sorbato di calcio

 0-25
E210 Acido benzoico bibite a base di frutta, succhi, cordiali, dolci, gelati, pesce conservato compresi caviale e succedanei

 0-5
Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l'eventuale indigestione di forti dosi. Tossici. Nelle persone predisposte (asmatici, ipersensibili all'aspirina, sofferenti di orticaria e bambini piccoli) possono scatenare reazioni allergiche. In grandi quantità può provocare irritazione gastrica. Possono indurre disturbi neurologici
E211 Benzoato di sodio

 0-5
E212 Benzoato di potassio

 0-5
E213 Benzoato di calcio

 0-5
E214 P-idrossibenzoato di etile Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.

 0-5
come sopra. Vietati in certi paesi: eventuali allergie da contatto o ingestione
E215 Etil p-idrossibenzoato di sodio

 0-5
Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale ingestione di forti dosi.Tossici. Nelle persone predisposte (asmatici, ipersensibili all'aspirina, sofferenti di orticaria e bambini piccoli) possono scatenare reazioni allergiche. In grandi quantità può provocare irritazione gastrica. Possono indurre disturbi neurologici
E216 P-idrossibenzoato di propile

 0-5
E217 Propil p-idrossibenzoato di sodio

 0-5
E218 P-idrossibenzoato di metile

 0-5
E219 Metil p-idrossibenzoato di sodio

 0-5
E220 Anidride solforosa Baccala', gamberi e conserve, pesce e crostacei freschi o congelati, frutta secca, sottaceti e sottoli, marmellate e confetture, aceto, bibite, birra, vini, bevande a base di succo di frutta, funghi secchi, uve trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.

 0-0,7

.

Irritante del tubo digerente, interferisce col metabolismo di alcuni aminoacidi, provoca perdita di calcio ed inattiva la vitamina B1. Può indurre allergie ed asma, mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa, tosse e ansimazione. La FDA americana ne ha proibito l'uso sui cibi da consumare freschi.Alcuni solfiti sono vietati in Svizzera e in Australia.

E221 Sodio solfito

  0-0,7
E222 Bisolfito di sodio

  0-0,7
E223 Metabisolfito di sodio

  0-0,7
E224 Metabisolfito di potassio

  0-0,7
E225 Solfito di potassio  
E226 Solfito di calcio

  0-0,7
E227 Bisolfito di calcio

  0-0,7
E228 Solfito acido di potassio

  0-0,7
E230 Difenile frutta (per impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento della superficie degli agrumi e delle banane), funghi, latte, carne idem

 0-0,05
Di origine petrolchimica, molto tossico, può penetrare nella polpa della frutta attraverso la buccia. Lavoratori esposti per lunghi periodi a queste sostanze hanno manifestato nausea, vomito, irritazione degli occhi e del naso. Vietato in Australia
E231 Ortofenilfenolo

 0-0,05
E232 Ortofenilfenato di sodio

 0-0,05
E233 Tiabendazolo   vietato in Australia
E234  Nisina       
E235 Natamicina formaggio e carni   nausea, vomito,anoressia,diarrea,irritazioni della pelle
E236 Acido formico       
E237 Formiato di Sodio        
E238 Formiato di Sodio         
E239 Esametilen tetramina Aggiunto al provolone durante la filatura della pasta.

 0-0,15
Inutile, la sua azione mutagena e' stata dimostrata su un insetto.Può provocare disturbi gastrointestinali, urinari e cutanei. Vietata in Australia come sopra
E240 Aldeide formica (Era?) ammesso solo nel trattamento del latte destinato alla produzione del grana padano.

 0-0,15
E242  Dimetil bicarbonato       
E249 Nitrito di potassio Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni preparate o conservate, wurstel, carni confezionate (pollo e tacchino)

  0-0,06
Potenzialmente pericolosi perché possono combinarsi con altre sostanze (ammine, generando nitrosammine, sostanze a effetto cancerogeno per molti animali), se portati ad alta temperatura.
Vietati in cibi per bambini. Possono indurre nausea e vomito, emicrania,difficoltà respiratorie, deossigenazione del sangue, abbassamento della pressione sanguigna, mal di testa, vertigini.
E250 Nitrito di sodio

  0-0,06
E251 Nitrato di sodio

  0-0,06
Basta consumare ogni giorno 200-300 grammi di prodotti che lo contengono per superare la Dga. Nei lattanti e nei bambini piccoli puo' indurre metaemoglobinemia. Si trova anche in ortaggi e acqua.
E252 Nitrato di potassio

  0-0,06
E260 Acido acetico Impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewing-gum, frutta candita

 ill.
L'uomo ne assorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.
E261 Acetato di Potassio Sottaceti, salse, impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewing-gum, frutta candita   L'uomo ne assorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande. Uso sconsigliato per chi ha malattie renali
E262 (I) Acetato di Sodio   L'uomo ne assorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.
E262 (II)  Diacetato di Sodio   
E263 Acetato di Calcio Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewing-gum,frutta candita.  
E264 Acetato di Ammonio       (vietato nell'Unione Europea?)
E270 Acido lattico cibi per bambini, bibite, dolci   può essere mal tollerato da neonati e bambini
E280 Acido propionico  
E281  Propionato di Sodio      
E282  Propionato di Calcio       
E283 Propionato di Potassio      
E284  Acido borico       
E285  Tetraborato di Sodio (Borace)      
E290  Anidride carbonica       
E296  Acido DL malico      sconsigliato ai bambini
E297  Acido fumarico      
antiossidanti acidi (E296-E321) regolatori di acidità (E325-E385) (3)
E300 Acido L-ascorbico carne in scatola, insaccati, birra, conserve di pesce, confetture, budini, caramelle e confetti, chewing-gum, sciroppi, bevande a base di succo di frutta o di te', birra, succhi di frutta e nettari.

 n.d.
Vitamina C e derivati, ma come additivo non esplica azione vitaminica. Ha un lieve effetto diuretico. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha effetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria.
E301 Sodio ascorbato

  n.d.
E302 Calcio ascorbato

  n.d.
Come sopra. Può favorire calcoli renali di ossalato
E303 Acido diacetil L-ascorbico

  n.d.
Vitamina C e derivati, ma come additivo non esplica azione vitaminica. Ha un lieve effetto diuretico
E304 (I) Palmitato di ascorbile

  n.d.
E304 (II) Stearato di ascorbile   Margarina, maionese, burro.    Formazione di calcoli alla vescica.
E306 Estratti naturali contenenti tocoferolo margarina, maionese, burro, insaccati freschi, farina e fiocchi di patate

 0-2
E' la vitamina E. E' una miscela di tocoferolo ottenuta da oli commestibili.
E307 Alfa-Tocoferolo (di sintesi)

 0-2
Non tossico.
E308 Gamma-Tocoferolo (di sintesi)   
E309  Delta-Tocoferolo (di sintesi)   
E310 Gallato di propile Carne secca e derivati per sughi, ragù e minestre industriali, oli e grassi vegetali (escluso quello di oliva), chewing-gum, burro, margarine,

 0-1,4
Si addizionano anche gli aromatizzati. Può provocare eritemi specialmente sulla mucosa della bocca. Gli alchil gallati possono creare irritazione gastrica e sono controindicati nelle persone che soffrono d'asma o allergia all'aspirina. Vietati in molti paesi (Australia) in cibi per bambini.
E311 Gallato di ottile   0-1,4
E312 Gallato di dodecile   0-1,4
E317 Acido eritorbico       
E318 Eritorbato di Sodio      
E319  Tert-Butilidrochinone       
E320 BHA (Butilidrossianisolo) grassi, margarina e grassi idrogenati, noci, prodotti a base di patate, chewing-gum, patate fritte (come residuo)  0-0,5 Usato per mantenere la freschezza degli aromi, aumenta il tasso di liquidi e colesterolo.Vietato in molti paesi in cibi per bambini. Tossico e cancerogeno ad alte dosi, si sospettano danni al fegato.
E321 BHT (Butilidrossitoluene) Margarina, budini, cioccolato, crema per pasticceria, dolci, preparati a base di cereali per la prima colazione, gelati,  0-0,3 In associazione con E320 nelle formulazioni di gomme da masticare. E' sospetto.Come sopra, può interagire con altre sostanze: in alcuni casi protegge contro la tossicità, in altri la potenzia
E322 Lecitina di soia Emulsionante: margarina, budini, crema per pasticceria, gelati, prodotti dolciari, cioccolato, preparati a base di cereali per la prima colazione.
Antiossidante: frutta candita, confetti, caramelle, prodotti dolciari da forno,
  ill. Non tossica. Per il loro contenuto in colina le lecitine favoriscono la metabolizzazione e il trasporto degli acidi grassi dal fegato alla periferia. Sono innocue, ma in forti concentrazioni possono influire sull'assorbimento intestinale.
E325 Lattato di sodio pane, prodotti dolciari da forno, crosta del formaggio

 ill.
Non tossici, ma possono dare problemi ai bambini intolleranti al lattosio
E326 Lattato di potassio

  ill.
Non tossici, ma possono dare problemi ai bambini intolleranti al lattosio
E327 Lattato di calcio

  ill.
Non tossici, ma possono dare problemi ai bambini intolleranti al lattosio
E328 Lattato di ammonio

  ill.
Non tossici, ma possono dare problemi ai bambini intolleranti al lattosio
E329 Lattato di Magnesio      
E330 Acido citrico Bevande dissetanti, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta.
bevande, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewing-gum

  ill.
Presente in natura negli agrumi, può prevenire la formazione di muffe
E331 Citrato di Sodio   
E332 Citrato di Potassio  
E333 Citrato di Calcio   
E334 Acido tartarico Bevande, gelati, sciroppi di frutta, succhi e nettari di ortaggi, salse, budini, prodotti dolciari da forno, frutta candita.    Non tossico.
E335  Tartrato di Sodio   
E336  Tartrato di Potassio   
E337  Tartrato di Sodio e Potassio   
E338 Acido ortofosforico bevande gassate (specie tipo cola), gelatine

 70
Presente già nell'organismo. Alte quantità possono alterare l'equilibrio calcio/fosforo, sottraendo calcio all'organismo e fa-
cilitando il rachitismo.
E339a ortofosfato di sodio   ad alte dosi possono alterare l'equilibrio calcio-fosforo nell'organismo, facilitando il rachitismo.
E339b  Disodium hydrogen orthophosphate   
E339c  Ortofosfato trisodico   
E340a ortofosfato di potassio   ad alte dosi possono alterare l'equilibrio calcio-fosforo nell'organismo, facilitando il rachitismo.
E340b Dipotassium hydrogen orthophosph     
E340c Ortofosfato tripotassico     
E341a Calcium tetrahydrogen diorthophosp. Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nelle
gelatine.
 
E341b Calcium hydrogen orthophosphate   
E341c Tricalcium diorthophosphate       
E343 (I)  Monomagnesium phosphate      
E343 (II)  Dimagnesium phosphate       
E350 (I)  Malato di Sodio       
E350 (II)   Sodium hydrogen malate       
E351  Malato di Potassio       
E352 (I)  Malato di Calcio       
E352 (II) Calcium hydrogen malate      
E353  Acido metatartarico       
E354 Tartrato di Calcio      
E355 Acido adipico       
E356 Adipato di Sodio       
E357 Adipato di Potassio       
E363 Acido succinico   vietato in Australia
E364 Acido Fumarico      
E365 Fumarato di Sodio       
E366 Fumarato di Potassio       
E367 Fumarato di Calcio       
E370 1,4-Eptonolattone   può interferire con le funzioni del fegato e del pancreas
E375  Niacina      Vitamina B3  
E380 Citrato triammonico      
E381 Citrato ferrico di ammonio      
E385 Etilendiamminotetracetato di calcio disodico (EDTA)   vietato in Australia
addensanti, gelificanti e stabilizzanti (4)
E400 Acido alginico budini, gelati, maonese, birra, frappé, milkshakes

nd  
Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di più..
E401 Alginato di Potassio
E402 Alginato di Ammonio 
E403 Alginato di Calcio 
E404 Alginato di Sodio 
E405 Alginato di Glicole propilenico 
E406  Agar-agar Gelati, semiconserve di pesce,baccalà in scatola, carni in scatola, confetti, formaggi, chewing-gum, maionese, caramelle, prodotti dolciari da forno, frutta candita, budini, in pasticceria come addensante,

 ill.
Sotto osservazione per le reazioni allergiche. Alle dosi utilizzate non presenta rischi.Opinioni controverse sull'azione cancerogena. In dosi superiori ai cinque grammi ha effetto lassativo (specie nei bambini).
E407  Carragenine, carragenani
E408  Furcellaran      
E409         
E410 Farina di semi di carrube gelati, caramelle, confetti, prodotti da forno e dolci, carni in scatola  n.d.  Non tossiche. Possibili interferenze con i livelli di colesterolo
E411      
E412 Farina di semi di guar Carne in scatola, caramelle, confetti, gelati, chewin-gum, pastigliaggi, sal-
se, dolci confezionati.
 n.d.
E413  Gomma adragante (tragacanth) Salse, creme per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewing-gum, budini, confetti, caramelle, frutta secca, salatini, semi tostati  n.d. Non si conosce il metabolismo negli animali e nell'uomo. Possibili allergenici. Dopo lunghe esposizioni in individui sensibili sono state notate riniti e asma
E414 gomma arabica (gomma di acacia)  
E415 gomma xanthano  
E416  gomma Karaya    
E417  gomma Tara       
E418  gomma Gellan        
E420 Sorbitolo  frutta secca, dolci, pasticceria, cibi dietetici  n.d. Possibile allergenico. In Australia è proibito nei cibi per bambini: può causare disturbi gastrici. In quantità eccessive possono generare flatulenza e diarrea
E421 Mannitolo

  n.d.
E422 Glicerolo (Glicerina) liquori,dolci,frutta secca, prodotti dietetici   l'eccesso può dare emicrania, nausea,alto livello di zuccheri nel sangue
E430 Poliossietilene 8       
E431 Poliossietilene 40       
E432 Polisorbato 20   vietato in Australia
E433 Polisorbato 80       
E434 Polisorbato 40       
E435  Polisorbato 60       
E436 Polisorbato 65       
E440(a) Pectina Gelati, marmellate, budini, confetti, caramelle, crema per pasticceria, prodotti dolciari in genere.   Largamente diffusa nel regno vegetale (agrumi e mele) fornisce consistenza, morbidezza e spalmabilità. L'eccesso può dare flatulenza e dolori intestinali
E440(b) Pectina amilata       
E441 Gelatina       
E442 Fosfatidi di Ammonio       
E445 Estere glicerico della Colofonia      
E450a,b,c Pirofosfati (E450ai=p.acido di sodio) formaggi fusi, carne in scatola, insaccati cotti, prosciutto cotto, spalla cotta, carni preparate di tacchino, prodotti impanati e dolciari, latte concentrato, latte in polvere, farina di patate, preparati per budini

 70
Potrebbero causare disturbi digestivi per l'inattivazione di alcuni enzimi. Osservati fenomeni di ipocalcemia e lesioni renali per assunzioni continue e massicce, accumulo di fosfati di calcio nei reni. L'eccesso può alterare l'equilibrio calcio-potassio e favorire l'osteoporosi. Sottraggono calcio all'organismo. Da evitare per i bambini.
   
E450(I)   Disodium diphosphate
E450(II)   Trisodium diphosphate
E450(III)    Tetrasodium diphosphate
E450(IV)   Dipotassium diphosphate
E450(V)   Tetrapotassium diphosphate
E450(VI)   Dicalcium diphosphate
E450(VII)    Calcium dihydrogen diphosphate
E451(I)  Trifosfato pentasodico      
E451(II) Trifosfato pentapotassico       
E452 (I)   Polifosfato di Sodio       
E452 (II)   Polifosfato di Potassio       
E452 (III)   Polifosfato di Sodio e Calcio       
E452 (IV)  Polifosfato di Calcio       
E459  Beta-ciclodestrina       
E460a  Cellulosa       
E460b  Cellulosa microcristallina       
E460c  Cellulosa in polvere      
E461 Metilcellulosa   l'eccesso può dare flatulenza e ostruzioni intestinali
E462        
E463 Idrossipropilcellulosa       
E464 Idrossipropilmetilcellulosa       
E465  Etilmetilcellulosa       
E466  Carbossimetilcellulosa (Carbossimetilcellulosa sodica )      
E468  Carbossimetilcellulosa sodica  Crosslinked      
E469  Carbossimetilcellulosa  idrolizzata enzimaticamente (o caseinato di Sodio?)      
E470a  Sali sodici, potassici e calcici degli acidi grassi       
E470b  Sali magnesici degli acidi grassi        
E471  Mono e digliceridi degli acidi grassi       
E472a  Esteri acetici dei mono e digliceridi degli acidi grassi        
E472b   Esteri lattici dei mono e digliceridi degli acidi grassi       
E472c   Esteri citrici dei mono e digliceridi degli acidi grassi        
E472d  Esteri tartarici dei mono e digliceridi degli acidi grassi         
E472e Esteri mono e diacetiltartarici dei mono e digliceridi degli acidi grassi         
E472f  Esteri misti tartarici e acetici dei mono e digliceridi degli acidi grassi         
E473  Esteri saccarosici degli acidi grassi        
E474  Saccarogliceridi      
E475  Esteri poliglicerolici degli acidi grassi       
E476  Poliricinoleato di poliglicerolo       
E477  Esteri Propan- 1.2-diolici degli acidi grassi       
E478  Esteri degli acidi grassi lattilati      
E479b   Olio di soia ossidato termicamente interagito con mono e digliceridi degli acidi grassi         
E480 Solfosuccinato di ottil Sodio       
E481  Stearoil-2-lattilato sodico       
E482   Stearoil-2-lattilato calcico        
E483   Stearil tartrato      
E491   Sorbitano monostearato       
E492  Sorbitano tristearato       
E493   Sorbitano monolaureato       
E494   Sorbitano monooleato      
E495    Sorbitano monopalmitato      
sali e agenti lievitanti (5)
E500(I) Carbonato di sodio  
E500(II) Bicarbonato di sodio  
E500(III) Sesquicarbonato di sodio (?)      
E501(I)  Carbonato di Potassio       
E501(II)   Bicarbonato di Potassio       
E503(I)  Carbonato di Ammonio      irritanti per le mucose
E503(II)   Bicarbonato di Ammonio       
E504(I)  Carbonato di Magnesio       
E504(II)   Bicarbonato di Magnesio       
E507  Acido cloridrico      
E508 Cloruro di Potassio   l'eccesso può dare ulcerazione gastrica
E509  Cloruro di Calcio       
E509  Cloruro di ammonio      
E511  Cloruro di Magnesio      
E512  Cloruro stannoso      
E513  Acido solforico       
E514(I) Solfato di Sodio   può alterare l'equilibrio idrico del corpo
E514(II) Bisolfato di Sodio     
E515(I)  Solfato di Potassio      
E515(II)  Biolfato di Potassio       
E516  Solfato di Calcio      
E517  Solfato di Ammonio      
E518  Solfato di Magnesio      
E519  Solfato di Rame      
E520  Solfato di Alluminio      
E521  Solfato di Alluminio e Sodio      
E522  Solfato di Alluminio e Potassio      
E523  Solfato di Alluminio e Ammonio      
E524 Idrossido di Sodio   vietati in Australia
E525  Idrossido di Potassio     
E526  Idrossido di Calcio     
E527 Idrossido di Ammonio   vietati in Australia
E528  Idrossido di Magnesio     
E529  Ossido di Calcio     
E530 Ossido di Magnesio   vietati in Australia
E535  Ferrocianuro di Sodio     
E536 Ferrocianuro di potassio      
E538  Ferrocianuro di Calcio      
E540 Difosfato dicalcico      
E541  Allumin Fosfato di Sodio      
E542  Perfosfato d'ossa      
E544  Polifosfato di Calcio      
E542  Polifosfato di Ammonio      
E551 Biossido di Silicio  
E552  Silicati di Calcio       
E553(a)(I) Silicato di Magnesio     vietati in Australia
E553(a)(II) Trisilicato di Magnesio     
E553(b) Talco riso brillato, dolci, cioccolato, confetture   forse connesso al cancro dello stomaco
E554 Silicato di sodio e alluminio   l'alluminio è ritenuto neurotossico e forse favorisce il morbo di Alzheimer
E555  Silicato di potassio e alluminio      
E556 Silicato di calcio e alluminio  

idem
E558  Bentonite      
E559   Silicato d'alluminio (caolino)       
E570  Acido stearico      
E572  Stearato di Magnesio      
E574  Acido gluconico       
E575  Glucono-delta-lattone       
E576 Gluconato di sodio      
E577 Gluconato di potassio      
E578 Gluconato di calcio      
E579  Gluconato ferroso      
E585  Lattato ferroso       
esaltatori del gusto (6)
E620 Acido glutammico dadi per brodo, minestre pronte, tortellini (nel ripieno), riso e mais soffiatipreparati già cucinati, arrosti, snack, frutta a guscio tostata e fritta, salse e preparati per salse, conserve di pesce, di carne e di verdura

nd
Abbassa la soglia di eccitabilità dei neuroni, provoca reazioni nel sistema nervoso parasimpatico; responsabile del tipico mal di testa da ristorante cinese. Da evitare nelle diete a basso contenuto di sodio.Può indurre allergie,forti emicranie e altri disturbi: vietati nei cibi per bimbi in molti paesi
E621 Glutammato monosodico (Sodium hydrogen L-glutamate - MSG)

nd
E622 Glutammato monopotassico   nausea, vomito,diarrea,crampi addominali
E623 Diglutammato di calcio    
E624  Glutammato monoammonico     
E625  Di-L-glutammato di Magnesio     
E626 Acido guanilico      
E627 Guanilato disodico   vietato in molti paesi nei cibi per bambini
E628  Guanilato dipotassico      
E629  Guanilato calcico      
E630  Acido inosinico       
E631  Inosinato disodico      
E632  Inosinato dipotassico       
E633 Inosinato calcico       
E634 5'-ribonucleotidi di calcio       
E635 5'-ribonucleotidi di disodio   vietato in Australia
E636 Maltolo Sono sostanze rinforzanti dell'aroma. Si trovano in natura in alimenti cotti o tostati (pane, malto, orzo tostato, caffè, cioccolato).    Sono prodotti della degradazione della cellulosa e dell'amido. Non si hanno
sufficienti prove sulla loro tossicità.
E637 Etilmaltolo  
E640  Glicina e suo sale sodico      
sostanze varie (9)
E900 Dimetil polisiloxano   può dare allergie o irritazioni della pelle
E901 cera d'api, bianca e gialla frutta (buccia)    
E902 cera di candelilla      
E903 cera carnauba frutta (buccia)  
E904 gommalacca frutta (buccia)
E905  cera microcristallina (paraffine)      
E907  cere microcristalline raffinate      
E912  Esteri dell'acido montanico       
E914 Cera di polietilene ossidizzata       
E920 L-cisteina e suoi cloruri      
E924 Bromato di Potassio       
E925 Cloro      
E926 Biossido di Cloro       
E927 Azodicarbammide      
E927b  Carbammide       
E928  Perossido di Benzolo      
E938  Argo       
E939  Elio       
E941 Azoto       
E942  Ossido nitroso       
E948 Ossigeno       
E950 Acesulfame K  

 0-15
 
E951 Aspartame   bevande, budini, yogurth, chewing-gum, dolcificante in pastiglie

 0-40
 Segnalate reazioni allergiche o pseudo-allergiche all'aspartame (emicranie e mal di testa)
E952 Acido ciclammico e ciclammati di Sodio e di Calcio  

 0-11
 vietati in Usa e Gran Bretagna
E953 Isomalt     
E954 Saccarina e suoi sali di Sodio, Calcio e Potassio    0-5  
E957 Taumatina    
E959 Neoesperidina DC       
E965i  Maltitolo (Glucosio?)     n.d.  blando lassativo
E965ii  sciroppo idrogenato di Maltitolo (di Glucosio?)      
E966  Lattitolo      
E967 Xylitolo     n.d.  
E999  Estratto di Quillaia       
E1103 Invertasi       
E1105 Lisozima       
E1200  Polidestrosio       
E1201  Polivinilpirrolidone       
E1202  Polivinilpolipirrolidone       
E1400 Destrina, bianca e gialla      
E1401 Amidi trattati       
E1402 Amidi trattati con alcali       
E1403 Amidi sbiancati       
E1404 Amido ossidato       
E1410  Monoamido fosfato       
E1412  Diamido fosfato       
E1413  Diamido fosfato fosfatato       
E1414  Diamido fosfato acetilato        
E1420  Amido acetilato       
E1421 Amido acetilato       
E1422  Diamido adipato acetilato      
E1423  Diamido glicerol acetilato      
E1430  Diamido glicerolo      
E1440  Idrossipropil amido       
E1441  Idrossiglicerol amido       
E1442  Idrossipropil diamido  fosfato      
E1450  Amido ottenil succinato di Sodio       
E1451  Amido acetilato ossidato       
E1505  Trietilcitrato (Trietilacetato?)       
E1510  Etanolo      
E1517  Glicerolacetato       
E1518  Gliceril triacetato (triacetina)       
E1520  Glicole propilenico      

CODICI MATERIALI IMBALLAGGI
 

CODICI A BARRE
AL - alluminio CA - cartone

 30-31 Francia

57 - Danimarca
PE - polietilene PT - poliestrusi

 40 - Germania

80 - Italia
PVC - polivinilcloruro PS - polistirene

 50 Gran Bretagna e Irlanda

84 - Spagna
PET - polietilentereftalato PI - poliaccoppiati

 54 - Belgio e Lussemburgo

87- Olanda
PP - polipropilene

 56 - Portogallo

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pagina aggiornata a: 24 gennaio 2004