codici degli additivi secondo l'Unione Europea da: Castelfranchi Y. - "La paura vien mangiando" in "Terzo Millennio", a cura di Cristiana Pulcinelli, Avverbi Edizioni, Roma, 2000, pagg.73,78; e da Stefano Carnazzi - "La chimica nel piatto" -"Quark" n.11 (gennaio 2002)
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coloranti (1) | iniziano per: 10.giallo 11.arancio 12.rosso 13.blu 14.verde 15.bruno nero 16.19 misti | |||
E100 | Curcumina | mostarda, dadi da brodo, minestre preconfezionate, curry |
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Dati insufficienti su riproduzione, tossicità', embriotossicità e teratogenicità. |
E101(I) | Riboflavina | biscotti, dolci, prodotti del latte |
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è la vitamina B2 |
E101(I) | Riboflavina-5'-fosfato (Lattoflavina?) | |||
E102 | Tartrazina | Dolci, sciroppi, bibite, cordiali, sottaceti, pasticceria, conserve vegetali (tranne quelle di pomodoro), gelato allo zabaione. |
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tossico e causa di violente reazioni allergiche (?). Controindicato per allergici all'acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici.Vietato in Svizzera |
E103 | Crisoina S (Crisoina resorcinolo) | (vietato dal 1977) | ||
E104 | Giallo di chinolina | caramelle, bibite, liquori, gelati |
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Leggermente tossico. Proibito in Australia |
E105 | Giallo solido (Fast yellow AB) | (vietato dal 1977) | ||
E106 | Riboflavin-5'-(sodio fosfato) | |||
E107 | Giallo 2G (come E 110 (?)) | bibite, cordiali, zuppe pronte | problemi agli asmatici e allergici | |
E110 | Giallo arancio S (G. tramonto FCF) | bibite, sciroppi, cordiali, zuppe pronte, dolci in generale, gelati, ghiaccioli |
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Controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. Tossico in alte dosi |
E111 | Arancio GGN | ( vietato dal 1977) | ||
E120 | Cocciniglia (acido carminico, vari tipi di carminio) | aperitivi, liquori, marzapane e gelatine |
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Ottenuti per essiccazione di un insetto, la cocciniglia, sconsigliati a bambini, asmatici e allergici |
E121 | Oricello, orchile, orceina | marzapane e gelatine | vietati dal 1977, ottenuti per essiccazione di un insetto | |
E122 | Azorubina (Carmoisina) | Sciroppi, bevande, bibite, gelati, marzapane e gelatine | Controindicato per chi e' allergico all'aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. Ottenuti per essiccazione di un insetto. | |
E123 | Rosso amaranto | Ammesso solo per i succedanei del caviale (una volta per ripieni alla frutta, torte, gelatine, |
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accusato di essere mutageno, vietato da molti anni, potenzialmente cancerogeno. Controindicato per chi e' allergico all'aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. |
E124 | Rosso cocciniglia A (Ponceau 4 R) | Caramelle, paste, biscotti, sciroppi, bibite, dolci, gelati, ghiaccioli, marzapane e gelatine | Controindicato per chi e' allergico all'aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. Derivati da insetti, sconsigliati a bambini, asmatici e allergici | |
E125 | Scarlatto GN (Scarlet GN "specially pure") | (vietato dal 1977) | ||
E126 | Ponceau 6R | (vietato dal 1977) | ||
E127 | Eritrosina | caramelle, frutta sciroppata, gelati, ghiaccioli, biscotti, ciliegie candite, fragole |
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Ad alte dosi provocherebbe un aumento di tumori della tiroide (nei topi). Vietato negli Usa per gli alimenti; può indurre ipertiroidismo e sensibilità alla luce |
E128 | Rosso 2G | (vietato in Australia) | ||
E129 | Rosso allura AC | |||
E130 | blu antrachinone, blu d'indantrene RS | (vietato dal 1977) | ||
E131 | Blu patent V | caramelle, sciroppi, liquori, gelati, ghiaccioli |
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Pochi dati di studi metabolici. Nelle persone allergiche può causare sensibilità della pelle, prurito e orticaria. Sono stati riportati casi di abbassamento della pressione sanguigna e tremore. Non permesso in Australia. |
E132 | Indigotina, Carminio d'indaco | Gelati, ghiaccioli, paste, frutta candita, biscotti e dolciumi | Leggermente tossico. Agli allergici: nausea, vomito, orticaria, ipertensione, ,problemi respiratori. | |
E133 | Blu brillante FCF | secondo alcuni studi, dannosi per i bambini | ||
E140(I) | Clorofille | gelati, ghiaccioli e dolci |
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Leggermente tossico. Sono componenti naturali della dieta umana |
E140(II) | Clorofillina | |||
E141(I) | Complessi rameici delle clorofille | gelati e dolci |
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E141(II) | Complessi rameici della clorofillina | |||
E142 | Verde brillante (Verde S) | Frutta candita, sciroppi, caramelle, bibite, liquori. | Leggermente tossico | |
E150a | Caramello grezzo | bibite tipo cola, gelati, ghiaccioli, liquori, acqueviti, birra, pasticceria in genere, biscotti, frutti di mare, soia, frutta e verdura in scatola, conserve, |
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si ottiene trattando gli zuccheri con sostanze chimiche come acido solforico o ammoniaca |
E150b | Caramello da Solfito caustico | |||
E150c | Caramello da Ammoniaca | |||
E150d | Caramello da Solfito di Ammonio | |||
E151 | Nero brillante BN, Nero BN | Caramelle, creme, gelati, ghiaccioli. | Controindicato per chi e' allergico all'aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. Secondo alcuni studi, dannoso per i bambini | |
E152 | Nero 7984 | (vietato dal 1977) | ||
E153 | Carbone (medicinale) vegetale | (proibito in alcuni paesi) | ||
E154 | Marrone FK | (proibito in alcuni paesi) | ||
E155 | Bruno HT, marrone cioccolato HT | secondo alcuni studi, dannosi per i bambini | ||
E160a (I) | Caroteni misti | margarina, salse, condimenti, pasticceria in genere, gelati, ghiaccioli, formaggi |
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Sono ottenuti da vegetali, frutta, verdura. Si convertono in vitamina A nel corpo |
E160a (II) | Beta-carotene | |||
E160b | Annatto, Bissina, Norbissina | secondo alcuni studi, dannosi per i bambini | ||
E160c | Capsantina, Capsorubina, estratto di paprika | (proibito in alcuni paesi) | ||
E160d | Licopene | (proibito in alcuni paesi) | ||
E160e | Beta-apo-8'-carotenale (C30) | |||
E160f | Estere etilico dell'acido Beta-apo-8'-carotenico (C30) | |||
E161a | Xantofilla | Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli. | Non tossici | |
E161b | Luteina | |||
E161c | Criptoxantina | |||
E161d | Rubixantina | |||
E161e | Violaxantina | |||
E161f | Rodoxantina | |||
E161g | Cantaxantina | |||
E162 | Betanina (rosso di barbabietola) | Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli. | Estratto acquoso della radice di barbabietola. Non tossico. | |
E163 | Antociani - Antocianine | Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli. | Non tossico | |
E170 (I) | Carbonato di Calcio | |||
E170 (II) | Calcium hydrogen carbonate (?) | |||
E171 | Biossido di titanio (bianco) | chewing-gum, dolci |
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nessun effetto avverso conosciuto |
E172 | Ossidi e idrossidi di Ferro | |||
E173 | Color alluminio |
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uso limitatissimo (proibito in Australia) | |
E174 | Color argento |
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uso limitatissimo (proibito in Australia). E' ancora sotto indagine | |
E175 | Color oro |
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uso limitatissimo (proibito in Australia) | |
E180 | Color rubino (Litolrubina BK) | Solo per la crosta dei formaggi. | Controindicato per chi e' allergico all'aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. (Proibito in Australia) | |
E 181 | Terra d'ombra bruciata (acido tannico?) | (vietato dal 1977) | ||
E197 | oro | |||
conservanti antimicrobici (2) | ||||
E200 | Acido sorbico | Formaggi, dolci industriali, margarina, burro, semiconserve, pan carré, frutta secca, aceto, crema per pasticceria, pasta fresca |
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E201 | Sorbato di sodio | Formaggi, grassi e oli (escluso d'oliva), margarina, burro, ravioli, tortellini e simili (nel ripieno), maionese, prodotti da forno. |
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E202 | Sorbato di potassio |
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E203 | Sorbato di calcio |
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E210 | Acido benzoico | bibite a base di frutta, succhi, cordiali, dolci, gelati, pesce conservato compresi caviale e succedanei |
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Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l'eventuale indigestione di forti dosi. Tossici. Nelle persone predisposte (asmatici, ipersensibili all'aspirina, sofferenti di orticaria e bambini piccoli) possono scatenare reazioni allergiche. In grandi quantità può provocare irritazione gastrica. Possono indurre disturbi neurologici |
E211 | Benzoato di sodio |
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E212 | Benzoato di potassio |
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E213 | Benzoato di calcio |
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E214 | P-idrossibenzoato di etile | Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese. |
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come sopra. Vietati in certi paesi: eventuali allergie da contatto o ingestione |
E215 | Etil p-idrossibenzoato di sodio |
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Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale ingestione di forti dosi.Tossici. Nelle persone predisposte (asmatici, ipersensibili all'aspirina, sofferenti di orticaria e bambini piccoli) possono scatenare reazioni allergiche. In grandi quantità può provocare irritazione gastrica. Possono indurre disturbi neurologici | |
E216 | P-idrossibenzoato di propile |
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E217 | Propil p-idrossibenzoato di sodio |
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E218 | P-idrossibenzoato di metile |
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E219 | Metil p-idrossibenzoato di sodio |
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E220 | Anidride solforosa | Baccala', gamberi e conserve, pesce e crostacei freschi o congelati, frutta secca, sottaceti e sottoli, marmellate e confetture, aceto, bibite, birra, vini, bevande a base di succo di frutta, funghi secchi, uve trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate. |
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. Irritante del tubo digerente, interferisce col metabolismo di alcuni aminoacidi, provoca perdita di calcio ed inattiva la vitamina B1. Può indurre allergie ed asma, mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa, tosse e ansimazione. La FDA americana ne ha proibito l'uso sui cibi da consumare freschi.Alcuni solfiti sono vietati in Svizzera e in Australia. |
E221 | Sodio solfito |
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E222 | Bisolfito di sodio |
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E223 | Metabisolfito di sodio |
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E224 | Metabisolfito di potassio |
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E225 | Solfito di potassio | |||
E226 | Solfito di calcio |
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E227 | Bisolfito di calcio |
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E228 | Solfito acido di potassio |
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E230 | Difenile | frutta (per impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento della superficie degli agrumi e delle banane), funghi, latte, carne idem |
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Di origine petrolchimica, molto tossico, può penetrare nella polpa della frutta attraverso la buccia. Lavoratori esposti per lunghi periodi a queste sostanze hanno manifestato nausea, vomito, irritazione degli occhi e del naso. Vietato in Australia |
E231 | Ortofenilfenolo |
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E232 | Ortofenilfenato di sodio |
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E233 | Tiabendazolo | vietato in Australia | ||
E234 | Nisina | |||
E235 | Natamicina | formaggio e carni | nausea, vomito,anoressia,diarrea,irritazioni della pelle | |
E236 | Acido formico | |||
E237 | Formiato di Sodio | |||
E238 | Formiato di Sodio | |||
E239 | Esametilen tetramina | Aggiunto al provolone durante la filatura della pasta. |
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Inutile, la sua azione mutagena e' stata dimostrata su un insetto.Può provocare disturbi gastrointestinali, urinari e cutanei. Vietata in Australia come sopra |
E240 | Aldeide formica | (Era?) ammesso solo nel trattamento del latte destinato alla produzione del grana padano. |
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E242 | Dimetil bicarbonato | |||
E249 | Nitrito di potassio | Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni preparate o conservate, wurstel, carni confezionate (pollo e tacchino) |
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Potenzialmente pericolosi perché possono
combinarsi con altre sostanze (ammine, generando nitrosammine,
sostanze a effetto cancerogeno per molti animali), se portati
ad alta temperatura. Vietati in cibi per bambini. Possono indurre nausea e vomito, emicrania,difficoltà respiratorie, deossigenazione del sangue, abbassamento della pressione sanguigna, mal di testa, vertigini. |
E250 | Nitrito di sodio |
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E251 | Nitrato di sodio |
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Basta consumare ogni giorno 200-300 grammi di prodotti che lo contengono per superare la Dga. Nei lattanti e nei bambini piccoli puo' indurre metaemoglobinemia. Si trova anche in ortaggi e acqua. | |
E252 | Nitrato di potassio |
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E260 | Acido acetico | Impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewing-gum, frutta candita |
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L'uomo ne assorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande. |
E261 | Acetato di Potassio | Sottaceti, salse, impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewing-gum, frutta candita | L'uomo ne assorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande. Uso sconsigliato per chi ha malattie renali | |
E262 (I) | Acetato di Sodio | L'uomo ne assorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande. | ||
E262 (II) | Diacetato di Sodio | |||
E263 | Acetato di Calcio | Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewing-gum,frutta candita. | ||
E264 | Acetato di Ammonio | (vietato nell'Unione Europea?) | ||
E270 | Acido lattico | cibi per bambini, bibite, dolci | può essere mal tollerato da neonati e bambini | |
E280 | Acido propionico | |||
E281 | Propionato di Sodio | |||
E282 | Propionato di Calcio | |||
E283 | Propionato di Potassio | |||
E284 | Acido borico | |||
E285 | Tetraborato di Sodio (Borace) | |||
E290 | Anidride carbonica | |||
E296 | Acido DL malico | sconsigliato ai bambini | ||
E297 | Acido fumarico | |||
antiossidanti acidi (E296-E321) regolatori di acidità (E325-E385) (3) | ||||
E300 | Acido L-ascorbico | carne in scatola, insaccati, birra, conserve di pesce, confetture, budini, caramelle e confetti, chewing-gum, sciroppi, bevande a base di succo di frutta o di te', birra, succhi di frutta e nettari. |
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Vitamina C e derivati, ma come additivo non esplica azione vitaminica. Ha un lieve effetto diuretico. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha effetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria. |
E301 | Sodio ascorbato |
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E302 | Calcio ascorbato |
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Come sopra. Può favorire calcoli renali di ossalato | |
E303 | Acido diacetil L-ascorbico |
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Vitamina C e derivati, ma come additivo non esplica azione vitaminica. Ha un lieve effetto diuretico | |
E304 (I) | Palmitato di ascorbile |
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E304 (II) | Stearato di ascorbile | Margarina, maionese, burro. | Formazione di calcoli alla vescica. | |
E306 | Estratti naturali contenenti tocoferolo | margarina, maionese, burro, insaccati freschi, farina e fiocchi di patate |
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E' la vitamina E. E' una miscela di tocoferolo ottenuta da oli commestibili. |
E307 | Alfa-Tocoferolo (di sintesi) |
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Non tossico. | |
E308 | Gamma-Tocoferolo (di sintesi) | |||
E309 | Delta-Tocoferolo (di sintesi) | |||
E310 | Gallato di propile | Carne secca e derivati per sughi, ragù e minestre industriali, oli e grassi vegetali (escluso quello di oliva), chewing-gum, burro, margarine, |
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Si addizionano anche gli aromatizzati. Può provocare eritemi specialmente sulla mucosa della bocca. Gli alchil gallati possono creare irritazione gastrica e sono controindicati nelle persone che soffrono d'asma o allergia all'aspirina. Vietati in molti paesi (Australia) in cibi per bambini. |
E311 | Gallato di ottile | 0-1,4 | ||
E312 | Gallato di dodecile | 0-1,4 | ||
E317 | Acido eritorbico | |||
E318 | Eritorbato di Sodio | |||
E319 | Tert-Butilidrochinone | |||
E320 | BHA (Butilidrossianisolo) | grassi, margarina e grassi idrogenati, noci, prodotti a base di patate, chewing-gum, patate fritte (come residuo) | 0-0,5 | Usato per mantenere la freschezza degli aromi, aumenta il tasso di liquidi e colesterolo.Vietato in molti paesi in cibi per bambini. Tossico e cancerogeno ad alte dosi, si sospettano danni al fegato. |
E321 | BHT (Butilidrossitoluene) | Margarina, budini, cioccolato, crema per pasticceria, dolci, preparati a base di cereali per la prima colazione, gelati, | 0-0,3 | In associazione con E320 nelle formulazioni di gomme da masticare. E' sospetto.Come sopra, può interagire con altre sostanze: in alcuni casi protegge contro la tossicità, in altri la potenzia |
E322 | Lecitina di soia |
Emulsionante: margarina,
budini, crema per pasticceria, gelati, prodotti dolciari, cioccolato,
preparati a base di cereali per la prima colazione. Antiossidante: frutta candita, confetti, caramelle, prodotti dolciari da forno, |
ill. | Non tossica. Per il loro contenuto in colina le lecitine favoriscono la metabolizzazione e il trasporto degli acidi grassi dal fegato alla periferia. Sono innocue, ma in forti concentrazioni possono influire sull'assorbimento intestinale. |
E325 | Lattato di sodio | pane, prodotti dolciari da forno, crosta del formaggio |
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Non tossici, ma possono dare problemi ai bambini intolleranti al lattosio |
E326 | Lattato di potassio |
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Non tossici, ma possono dare problemi ai bambini intolleranti al lattosio | |
E327 | Lattato di calcio |
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Non tossici, ma possono dare problemi ai bambini intolleranti al lattosio | |
E328 | Lattato di ammonio |
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Non tossici, ma possono dare problemi ai bambini intolleranti al lattosio | |
E329 | Lattato di Magnesio | |||
E330 | Acido citrico |
Bevande dissetanti, succhi e nettari di ortaggi,
sciroppi di frutta. bevande, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewing-gum |
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Presente in natura negli agrumi, può prevenire la formazione di muffe |
E331 | Citrato di Sodio | |||
E332 | Citrato di Potassio | |||
E333 | Citrato di Calcio | |||
E334 | Acido tartarico | Bevande, gelati, sciroppi di frutta, succhi e nettari di ortaggi, salse, budini, prodotti dolciari da forno, frutta candita. | Non tossico. | |
E335 | Tartrato di Sodio | |||
E336 | Tartrato di Potassio | |||
E337 | Tartrato di Sodio e Potassio | |||
E338 | Acido ortofosforico | bevande gassate (specie tipo cola), gelatine |
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Presente già nell'organismo. Alte quantità
possono alterare l'equilibrio calcio/fosforo, sottraendo calcio
all'organismo e fa- cilitando il rachitismo. |
E339a | ortofosfato di sodio | ad alte dosi possono alterare l'equilibrio calcio-fosforo nell'organismo, facilitando il rachitismo. | ||
E339b | Disodium hydrogen orthophosphate | |||
E339c | Ortofosfato trisodico | |||
E340a | ortofosfato di potassio | ad alte dosi possono alterare l'equilibrio calcio-fosforo nell'organismo, facilitando il rachitismo. | ||
E340b | Dipotassium hydrogen orthophosph | |||
E340c | Ortofosfato tripotassico | |||
E341a | Calcium tetrahydrogen diorthophosp. |
Nelle bevande analcoliche gassate, specie in
quelle tipo cola, anche nelle gelatine. |
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E341b | Calcium hydrogen orthophosphate | |||
E341c | Tricalcium diorthophosphate | |||
E343 (I) | Monomagnesium phosphate | |||
E343 (II) | Dimagnesium phosphate | |||
E350 (I) | Malato di Sodio | |||
E350 (II) | Sodium hydrogen malate | |||
E351 | Malato di Potassio | |||
E352 (I) | Malato di Calcio | |||
E352 (II) | Calcium hydrogen malate | |||
E353 | Acido metatartarico | |||
E354 | Tartrato di Calcio | |||
E355 | Acido adipico | |||
E356 | Adipato di Sodio | |||
E357 | Adipato di Potassio | |||
E363 | Acido succinico | vietato in Australia | ||
E364 | Acido Fumarico | |||
E365 | Fumarato di Sodio | |||
E366 | Fumarato di Potassio | |||
E367 | Fumarato di Calcio | |||
E370 | 1,4-Eptonolattone | può interferire con le funzioni del fegato e del pancreas | ||
E375 | Niacina | Vitamina B3 | ||
E380 | Citrato triammonico | |||
E381 | Citrato ferrico di ammonio | |||
E385 | Etilendiamminotetracetato di calcio disodico (EDTA) | vietato in Australia | ||
addensanti, gelificanti e stabilizzanti (4) | ||||
E400 | Acido alginico | budini, gelati, maonese, birra, frappé, milkshakes |
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Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di più.. |
E401 | Alginato di Potassio | |||
E402 | Alginato di Ammonio | |||
E403 | Alginato di Calcio | |||
E404 | Alginato di Sodio | |||
E405 | Alginato di Glicole propilenico | |||
E406 | Agar-agar | Gelati, semiconserve di pesce,baccalà in scatola, carni in scatola, confetti, formaggi, chewing-gum, maionese, caramelle, prodotti dolciari da forno, frutta candita, budini, in pasticceria come addensante, |
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Sotto osservazione per le reazioni allergiche. Alle dosi utilizzate non presenta rischi.Opinioni controverse sull'azione cancerogena. In dosi superiori ai cinque grammi ha effetto lassativo (specie nei bambini). |
E407 | Carragenine, carragenani | |||
E408 | Furcellaran | |||
E409 | ||||
E410 | Farina di semi di carrube | gelati, caramelle, confetti, prodotti da forno e dolci, carni in scatola | n.d. | Non tossiche. Possibili interferenze con i livelli di colesterolo |
E411 | ||||
E412 | Farina di semi di guar |
Carne in scatola, caramelle, confetti, gelati,
chewin-gum, pastigliaggi, sal- se, dolci confezionati. |
n.d. | |
E413 | Gomma adragante (tragacanth) | Salse, creme per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewing-gum, budini, confetti, caramelle, frutta secca, salatini, semi tostati | n.d. | Non si conosce il metabolismo negli animali e nell'uomo. Possibili allergenici. Dopo lunghe esposizioni in individui sensibili sono state notate riniti e asma |
E414 | gomma arabica (gomma di acacia) | |||
E415 | gomma xanthano | |||
E416 | gomma Karaya | |||
E417 | gomma Tara | |||
E418 | gomma Gellan | |||
E420 | Sorbitolo | frutta secca, dolci, pasticceria, cibi dietetici | n.d. | Possibile allergenico. In Australia è proibito nei cibi per bambini: può causare disturbi gastrici. In quantità eccessive possono generare flatulenza e diarrea |
E421 | Mannitolo |
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E422 | Glicerolo (Glicerina) | liquori,dolci,frutta secca, prodotti dietetici | l'eccesso può dare emicrania, nausea,alto livello di zuccheri nel sangue | |
E430 | Poliossietilene 8 | |||
E431 | Poliossietilene 40 | |||
E432 | Polisorbato 20 | vietato in Australia | ||
E433 | Polisorbato 80 | |||
E434 | Polisorbato 40 | |||
E435 | Polisorbato 60 | |||
E436 | Polisorbato 65 | |||
E440(a) | Pectina | Gelati, marmellate, budini, confetti, caramelle, crema per pasticceria, prodotti dolciari in genere. | Largamente diffusa nel regno vegetale (agrumi e mele) fornisce consistenza, morbidezza e spalmabilità. L'eccesso può dare flatulenza e dolori intestinali | |
E440(b) | Pectina amilata | |||
E441 | Gelatina | |||
E442 | Fosfatidi di Ammonio | |||
E445 | Estere glicerico della Colofonia | |||
E450a,b,c | Pirofosfati (E450ai=p.acido di sodio) | formaggi fusi, carne in scatola, insaccati cotti, prosciutto cotto, spalla cotta, carni preparate di tacchino, prodotti impanati e dolciari, latte concentrato, latte in polvere, farina di patate, preparati per budini |
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Potrebbero causare disturbi digestivi per l'inattivazione di alcuni enzimi. Osservati fenomeni di ipocalcemia e lesioni renali per assunzioni continue e massicce, accumulo di fosfati di calcio nei reni. L'eccesso può alterare l'equilibrio calcio-potassio e favorire l'osteoporosi. Sottraggono calcio all'organismo. Da evitare per i bambini. |
E450(I) | Disodium diphosphate | |||
E450(II) | Trisodium diphosphate | |||
E450(III) | Tetrasodium diphosphate | |||
E450(IV) | Dipotassium diphosphate | |||
E450(V) | Tetrapotassium diphosphate | |||
E450(VI) | Dicalcium diphosphate | |||
E450(VII) | Calcium dihydrogen diphosphate | |||
E451(I) | Trifosfato pentasodico | |||
E451(II) | Trifosfato pentapotassico | |||
E452 (I) | Polifosfato di Sodio | |||
E452 (II) | Polifosfato di Potassio | |||
E452 (III) | Polifosfato di Sodio e Calcio | |||
E452 (IV) | Polifosfato di Calcio | |||
E459 | Beta-ciclodestrina | |||
E460a | Cellulosa | |||
E460b | Cellulosa microcristallina | |||
E460c | Cellulosa in polvere | |||
E461 | Metilcellulosa | l'eccesso può dare flatulenza e ostruzioni intestinali | ||
E462 | ||||
E463 | Idrossipropilcellulosa | |||
E464 | Idrossipropilmetilcellulosa | |||
E465 | Etilmetilcellulosa | |||
E466 | Carbossimetilcellulosa (Carbossimetilcellulosa sodica ) | |||
E468 | Carbossimetilcellulosa sodica Crosslinked | |||
E469 | Carbossimetilcellulosa idrolizzata enzimaticamente (o caseinato di Sodio?) | |||
E470a | Sali sodici, potassici e calcici degli acidi grassi | |||
E470b | Sali magnesici degli acidi grassi | |||
E471 | Mono e digliceridi degli acidi grassi | |||
E472a | Esteri acetici dei mono e digliceridi degli acidi grassi | |||
E472b | Esteri lattici dei mono e digliceridi degli acidi grassi | |||
E472c | Esteri citrici dei mono e digliceridi degli acidi grassi | |||
E472d | Esteri tartarici dei mono e digliceridi degli acidi grassi | |||
E472e | Esteri mono e diacetiltartarici dei mono e digliceridi degli acidi grassi | |||
E472f | Esteri misti tartarici e acetici dei mono e digliceridi degli acidi grassi | |||
E473 | Esteri saccarosici degli acidi grassi | |||
E474 | Saccarogliceridi | |||
E475 | Esteri poliglicerolici degli acidi grassi | |||
E476 | Poliricinoleato di poliglicerolo | |||
E477 | Esteri Propan- 1.2-diolici degli acidi grassi | |||
E478 | Esteri degli acidi grassi lattilati | |||
E479b | Olio di soia ossidato termicamente interagito con mono e digliceridi degli acidi grassi | |||
E480 | Solfosuccinato di ottil Sodio | |||
E481 | Stearoil-2-lattilato sodico | |||
E482 | Stearoil-2-lattilato calcico | |||
E483 | Stearil tartrato | |||
E491 | Sorbitano monostearato | |||
E492 | Sorbitano tristearato | |||
E493 | Sorbitano monolaureato | |||
E494 | Sorbitano monooleato | |||
E495 | Sorbitano monopalmitato | |||
sali e agenti lievitanti (5) | ||||
E500(I) | Carbonato di sodio | |||
E500(II) | Bicarbonato di sodio | |||
E500(III) | Sesquicarbonato di sodio (?) | |||
E501(I) | Carbonato di Potassio | |||
E501(II) | Bicarbonato di Potassio | |||
E503(I) | Carbonato di Ammonio | irritanti per le mucose | ||
E503(II) | Bicarbonato di Ammonio | |||
E504(I) | Carbonato di Magnesio | |||
E504(II) | Bicarbonato di Magnesio | |||
E507 | Acido cloridrico | |||
E508 | Cloruro di Potassio | l'eccesso può dare ulcerazione gastrica | ||
E509 | Cloruro di Calcio | |||
E509 | Cloruro di ammonio | |||
E511 | Cloruro di Magnesio | |||
E512 | Cloruro stannoso | |||
E513 | Acido solforico | |||
E514(I) | Solfato di Sodio | può alterare l'equilibrio idrico del corpo | ||
E514(II) | Bisolfato di Sodio | |||
E515(I) | Solfato di Potassio | |||
E515(II) | Biolfato di Potassio | |||
E516 | Solfato di Calcio | |||
E517 | Solfato di Ammonio | |||
E518 | Solfato di Magnesio | |||
E519 | Solfato di Rame | |||
E520 | Solfato di Alluminio | |||
E521 | Solfato di Alluminio e Sodio | |||
E522 | Solfato di Alluminio e Potassio | |||
E523 | Solfato di Alluminio e Ammonio | |||
E524 | Idrossido di Sodio | vietati in Australia | ||
E525 | Idrossido di Potassio | |||
E526 | Idrossido di Calcio | |||
E527 | Idrossido di Ammonio | vietati in Australia | ||
E528 | Idrossido di Magnesio | |||
E529 | Ossido di Calcio | |||
E530 | Ossido di Magnesio | vietati in Australia | ||
E535 | Ferrocianuro di Sodio | |||
E536 | Ferrocianuro di potassio | |||
E538 | Ferrocianuro di Calcio | |||
E540 | Difosfato dicalcico | |||
E541 | Allumin Fosfato di Sodio | |||
E542 | Perfosfato d'ossa | |||
E544 | Polifosfato di Calcio | |||
E542 | Polifosfato di Ammonio | |||
E551 | Biossido di Silicio | |||
E552 | Silicati di Calcio | |||
E553(a)(I) | Silicato di Magnesio | vietati in Australia | ||
E553(a)(II) | Trisilicato di Magnesio | |||
E553(b) | Talco | riso brillato, dolci, cioccolato, confetture | forse connesso al cancro dello stomaco | |
E554 | Silicato di sodio e alluminio | l'alluminio è ritenuto neurotossico e forse favorisce il morbo di Alzheimer | ||
E555 | Silicato di potassio e alluminio | |||
E556 | Silicato di calcio e alluminio |
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E558 | Bentonite | |||
E559 | Silicato d'alluminio (caolino) | |||
E570 | Acido stearico | |||
E572 | Stearato di Magnesio | |||
E574 | Acido gluconico | |||
E575 | Glucono-delta-lattone | |||
E576 | Gluconato di sodio | |||
E577 | Gluconato di potassio | |||
E578 | Gluconato di calcio | |||
E579 | Gluconato ferroso | |||
E585 | Lattato ferroso | |||
esaltatori del gusto (6) | ||||
E620 | Acido glutammico | dadi per brodo, minestre pronte, tortellini (nel ripieno), riso e mais soffiatipreparati già cucinati, arrosti, snack, frutta a guscio tostata e fritta, salse e preparati per salse, conserve di pesce, di carne e di verdura |
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Abbassa la soglia di eccitabilità dei neuroni, provoca reazioni nel sistema nervoso parasimpatico; responsabile del tipico mal di testa da ristorante cinese. Da evitare nelle diete a basso contenuto di sodio.Può indurre allergie,forti emicranie e altri disturbi: vietati nei cibi per bimbi in molti paesi |
E621 | Glutammato monosodico (Sodium hydrogen L-glutamate - MSG) |
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E622 | Glutammato monopotassico | nausea, vomito,diarrea,crampi addominali | ||
E623 | Diglutammato di calcio | |||
E624 | Glutammato monoammonico | |||
E625 | Di-L-glutammato di Magnesio | |||
E626 | Acido guanilico | |||
E627 | Guanilato disodico | vietato in molti paesi nei cibi per bambini | ||
E628 | Guanilato dipotassico | |||
E629 | Guanilato calcico | |||
E630 | Acido inosinico | |||
E631 | Inosinato disodico | |||
E632 | Inosinato dipotassico | |||
E633 | Inosinato calcico | |||
E634 | 5'-ribonucleotidi di calcio | |||
E635 | 5'-ribonucleotidi di disodio | vietato in Australia | ||
E636 | Maltolo | Sono sostanze rinforzanti dell'aroma. Si trovano in natura in alimenti cotti o tostati (pane, malto, orzo tostato, caffè, cioccolato). |
Sono prodotti della degradazione della cellulosa
e dell'amido. Non si hanno sufficienti prove sulla loro tossicità. |
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E637 | Etilmaltolo | |||
E640 | Glicina e suo sale sodico | |||
sostanze varie (9) | ||||
E900 | Dimetil polisiloxano | può dare allergie o irritazioni della pelle | ||
E901 | cera d'api, bianca e gialla | frutta (buccia) | ||
E902 | cera di candelilla | |||
E903 | cera carnauba | frutta (buccia) | ||
E904 | gommalacca | frutta (buccia) | ||
E905 | cera microcristallina (paraffine) | |||
E907 | cere microcristalline raffinate | |||
E912 | Esteri dell'acido montanico | |||
E914 | Cera di polietilene ossidizzata | |||
E920 | L-cisteina e suoi cloruri | |||
E924 | Bromato di Potassio | |||
E925 | Cloro | |||
E926 | Biossido di Cloro | |||
E927 | Azodicarbammide | |||
E927b | Carbammide | |||
E928 | Perossido di Benzolo | |||
E938 | Argo | |||
E939 | Elio | |||
E941 | Azoto | |||
E942 | Ossido nitroso | |||
E948 | Ossigeno | |||
E950 | Acesulfame K |
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E951 | Aspartame | bevande, budini, yogurth, chewing-gum, dolcificante in pastiglie |
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Segnalate reazioni allergiche o pseudo-allergiche all'aspartame (emicranie e mal di testa) |
E952 | Acido ciclammico e ciclammati di Sodio e di Calcio |
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vietati in Usa e Gran Bretagna | |
E953 | Isomalt | |||
E954 | Saccarina e suoi sali di Sodio, Calcio e Potassio | 0-5 | ||
E957 | Taumatina | |||
E959 | Neoesperidina DC | |||
E965i | Maltitolo (Glucosio?) | n.d. | blando lassativo | |
E965ii | sciroppo idrogenato di Maltitolo (di Glucosio?) | |||
E966 | Lattitolo | |||
E967 | Xylitolo | n.d. | ||
E999 | Estratto di Quillaia | |||
E1103 | Invertasi | |||
E1105 | Lisozima | |||
E1200 | Polidestrosio | |||
E1201 | Polivinilpirrolidone | |||
E1202 | Polivinilpolipirrolidone | |||
E1400 | Destrina, bianca e gialla | |||
E1401 | Amidi trattati | |||
E1402 | Amidi trattati con alcali | |||
E1403 | Amidi sbiancati | |||
E1404 | Amido ossidato | |||
E1410 | Monoamido fosfato | |||
E1412 | Diamido fosfato | |||
E1413 | Diamido fosfato fosfatato | |||
E1414 | Diamido fosfato acetilato | |||
E1420 | Amido acetilato | |||
E1421 | Amido acetilato | |||
E1422 | Diamido adipato acetilato | |||
E1423 | Diamido glicerol acetilato | |||
E1430 | Diamido glicerolo | |||
E1440 | Idrossipropil amido | |||
E1441 | Idrossiglicerol amido | |||
E1442 | Idrossipropil diamido fosfato | |||
E1450 | Amido ottenil succinato di Sodio | |||
E1451 | Amido acetilato ossidato | |||
E1505 | Trietilcitrato (Trietilacetato?) | |||
E1510 | Etanolo | |||
E1517 | Glicerolacetato | |||
E1518 | Gliceril triacetato (triacetina) | |||
E1520 | Glicole propilenico | |||
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AL - alluminio | CA - cartone |
30-31 Francia |
57 - Danimarca | |
PE - polietilene | PT - poliestrusi |
40 - Germania |
80 - Italia | |
PVC - polivinilcloruro | PS - polistirene |
50 Gran Bretagna e Irlanda |
84 - Spagna | |
PET - polietilentereftalato | PI - poliaccoppiati |
54 - Belgio e Lussemburgo |
87- Olanda | |
PP - polipropilene |
56 - Portogallo |
pagina aggiornata a: 24 gennaio 2004