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Progetto Sardegna 2000

 

La tradizione: I piatti tipici
le feste - Il costume - I piatti tipici

 

La cucina tipica locale comprende i piatti tradizionali delle zone interne della Sardegna,per la cui preparazione si utilizzano prodotti spontanei (finocchietti e asparagi selvatici, armuranta, cicoria selvatica e funghi) e altri provenienti dalla agricoltura e allevamento locale.

Tra i piatti pił tradizionali figurano: sa piscadura (fave e lardo), lesso di pecora, zizzones (gnocchetti fatti in casa), culurzones (ravioli di ricotta), finocchietti selvatici in soffritto di lardo, favette in casseruola, maccarrones furriados (gnocchetti con pecorino fresco), porcetto e agnello alla brace.

Tra i dolci caratteristici: sas tiliccas (due grosse sfoglie di pasta ripiene di sapa ottenuta dal mosto d'uva, ricoperte da una glassa bianca, decorata variamente, preparate in occasione della festa di Sant'Antoni 'e su fogu), sos cozzulos, sos papassinos, sas mandagadas, sas orulettas, sas cattas, sa tumballa.

Ancora oggi, in molte famiglie si prepara su pane fresa e sa cogone, il tipico pane di semola di grano duro.Per la festa di Sant'Antonio Abate si prepara S'Ardia, un pane azimo, decorato e colorato di giallo.
 

 

 

Ultimo aggiornamento:

31-07-2001