a |
IL MIELE
Il miele è un prodotto vegetale
elaborato dall’ape composto da saccarosio, glucosio, fruttosio, sali
minerali, sostanze aromatiche diverse, vitamine, lieviti e fermenti,
elementi minerali diversi come il ferro, calcio, potassio, fosforo.
Inoltre il miele, essendo un composto zuccherino predigerito dalle api, ha
un’assimilazione predisposta perché viene assorbito dal sangue ed ha un
alto valore energetico (esempio: 1kg d miele corrisponde al valore
calorico di circa 3 kg di carne!).
LA CERA
Le secrezioni cerose delle
api sono indispensabili per la costruzione dei favi. Le api secernono cera
in seguito a trasformazioni di sostanze zuccherine (miele). Ha un sapore
dolciastro e, se è pura, ha un colore bianco. L’uso della cera è dei più
disparati: per lucidare pavimenti e mobili, per preparare cere per scarpe,
carte, vernici, fiori artificiali; serve inoltre in medicina, in
aeronautica, in cosmetica.
IL POLLINE
E’ composto da proteine, amminoacidi, vitamina B1 e B2.
E’ una polvere che serve alla fecondazione del fiore, ma che viene
raccolto dalle api per nutrirsi. Servirà inoltre alle api per elaborare la
pappa da dare alla covata; si tratta di un una pappa alimentare composta
da miele, polline, e acqua. La ricchezza di sostanze contenute nel polline
lo rendono in ottimo integratore alimentare.
LA PROPOLI
La composizione della propoli risulta formata da resine
aromatiche, cera e olio essenziale. Essa viene utilizzata nella cura delle
infezioni, ustioni, ascessi, ulcere varicose e altro. Ed oltre a tutto
ciò, la propoli è consigliata per aumentare le difese naturali
dell’organismo.
PAPPA o GELATINA REALE
E’ un composto ricco di
amminoacidi, proteine, carboidrati, vitamina B ed altre sostanze. E’ un
alimento naturale con l’aspetto di una gelatina di colore bianco-crema o
giallo, che viene fornito all’ape regina e alle larve nei primi tre giorni
di vita. E’ una secrezione prodotta da ghiandole presenti nel capo delle
api operaie. E’ considerato un ottimo alimento per ristabilire un
naturale equilibrio alimentare e deve essere assunto ogni mattino a
digiuno per 20/60 giorni attorno ai 250 mg per gli adulti (per i bambini
si può anche dimezzare).
N.B. = deve essere conservato nel frigorifero a + 4° C. |