BABA' ALLE CASTAGNE

Ingredienti: Per i babą: farina g 350 - burro g 120 - miele g 30 - lievito di birra g 20 - 2 uova e 3 tuorli - buccia di limone grattugiata - latte - sale - burro e farina per gli stampini. - Per la bagna e per completare: castagne lesse passate g 500 - zucchero g 400 - buccia di limone - gelatina di albicocche - cacao in polvere - marron glacé - un litro di panna fresca - circa un litro di rum

Lavorate nell'impastatrice, provvista di frusta a gancio, la farina insieme con il burro fuso, il miele, il lievito di birra stemperato in un dito di latte tiepido, le uova, i tuorli, un pizzico di sale e la buccia di limone; quando la pasta sarą omogenea ed elastica, ponetela a lievitare in luogo tiepido, coperta da un tovagliolo, finché sarą circa raddoppiata di volume, quindi lavoratela brevemente sulla spianatoia e, successivamente, dividetela in 20 pezzi che rotolerete fra le mani per renderli rotondi, prima di metterli in altrettanti stampini alti, imburrati e infarinati, lasciandoli lievitare, finché li avranno quasi colmati. Allora infornateli a 180° per 25' circa. Intanto fate bollire per alcuni minuti un litro d'acqua con lo zucchero, tre quarti di litro di rum, la buccia di un limone e, in questo sciroppo caldo, tuffate i babą appena tolti dal forno, tenendoli a bagno per circa 10'. Toglieteli infine dallo sciroppo, che sarą stato in gran parte assorbito, allineateli su una gratella, lucidateli, pennellandoli con poca gelatina di albicocche tiepida e lasciateli raffreddare: si possono fare la mattina per la sera. Poco prima di servirli, amalgamate le castagne passate con la panna montata fermissima e 2 bicchierini di rum, ottenendo una morbida mousse. Accomodate in ogni piatto un babą tagliato a metą per il lungo, guarnitelo con un grosso ciuffo di mousse di castagne e alcuni marron glacé, quindi completate con una spolveratina di cacao e portate immediatamente in tavola.