BOMBA DI
CASTAGNE
Ingredienti:
150 gr di pan di Spagna, 500 gr di castagne, 200 gr di panna da
montare, 400 gr di gelato al cioccolato, brandy, marrons glacés,
violette candite, 50 gr di zucchero al velo, latte, vanillina.
Con un coltellino
incidete a croce la parte concava delle castagne. Mettetele in
acqua bollente e fatele cuocere per 10 minuti. Scolatene poche
alla volta ed eliminata la buccia marrone e la pellicina interna.
Mettete le castagne sbucciate in una casseruola, copritele a filo
con il latte e aromatizzatele con una bustina di vanillina.
Portate a ebollizione, poi abbassate al minimo la fiamma e
cuocete fino a quando il latte sarà stato completamente
assorbito dalle castagne (circa 45 minuti). Passate quindi le
castagne al passaverdure montato con disco a fori piccoli e
raccogliete il purè ottenuto iii una casseruola. Unite 50 gr di
zucchero al velo e fate asciugare il composto, su fuoco basso,
mescolando. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare il composto,
poi unite 100 g di panna montata con un cucchiaio di zucchero al
velo. Tagliate il pan di spagna a triangoli, spruzzateli con poco
brandy e usateli per rivestire completamente la superficie
interna di uno stampo a cupola foderato con della carta speciale
o con carta oleata. Riempite lo stampo con il composto di
castagne lasciando però un foro centrale, poi mettetelo in
freezer per una decina di minuti. Riempite lo spazio centrale
lasciato vuoto con il gelato al cioccolato e rimettete il dolce
in freezer per mezz'ora. Poco prima di servire, sformate il dolce
su un piatto da portata, eliminate la carta e decoratelo con la
rimanente panna montata, qualche marron glacé e qualche violetta
candita.