CAGGIONETTI
Per la pasta:
250 gr di olio d'oliva, 250 gr di vino bianco secco, farina
Per il ripieno:
1 litro di mosto cotto, 300 gr di mandorle tostate e tritate, 100
gr di zucchero, 100 gr di cioccolato, 500 gr di castagne lessate,
1/2 bicchiere da tavola di rum e anisetta cannella. Inoltre: olio
per friggere, zucchero, cannella.
Versare in una
casseruola il mosto cotto e metterlo sul fuoco; quando il liquido
sarà ben caldo, unire le mandorle, un pizzico di cannella, il
cioccolato. Mescolare bene, poi aggiungere tanto purè di
castagne quanto ne occorre per ottenere una crema densa; levarla
allora dal fuoco e unirvi lo zucchero e il liquore. Mescolare
accuratamente e porre il recipiente in frigorifero per qualche
ora, affinché il composto si solidifichi bene. Versare in una
capace ciotola l'olio ed il vino ed aggiungere tanta farina
quanta ne occorre per ottenere un impasto sodo. Mettere il
composto sulla spianatoia e lavorare a lungo la pasta, senza più
aggiungere farina; stenderlo quindi col mattarello in una sfoglia
sottile. Sistemare sulla sfoglia tanti mucchietti di ripieno e
ripiegare la pasta per ottenere i "caggionetti" che
devono avere la forma di borsette a semicerchio. Friggerli in
buon olio d'oliva non troppo bollente, senza farli colorire;
scolarli e posarli su carta di tipo assorbente. Quando saranno
tutti pronti, collocarli sul piatto di portata e spolverizzarli
con zucchero e cannella in polvere. Si possono consumare caldi,
tiepidi o freddi.