CALCIONETTI

Ingredienti per la pasta: farina, un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, 2 cucchiai di vino bianco, sale q.b.

Ingredienti per il ripieno: castagne, miele, cioccolato in polvere, cannella, mandorle, cedro candito, raschiatura di buccia d'arancia, caffè macinato, un bicchierino di rhum.

Preparate innanzitutto il ripieno con le castagne sbucciate, lessate e passate al setaccio; aggiungete miele, cioccolato, cannella, mandorle abbrustolite tritate, qualche pezzetto di cedro, la raschiatura d'arancia, caffè macinato e un bicchierino di rum. Mescolate bene il tutto in modo che ne risulti un impasto omogeneo. Poi con farina, un cucchiaio di olio, due di vino bianco e un pizzico di sale, fate una pasta che tirerete in sfoglia sottilissima; fatta la sfoglia, deponetevi sopra il ripieno a piccoli mucchietti, facendone dei fagottini, cioè ricoprite i mucchietti con l'altra metà della sfoglia e poi schiacciate i bordi, in modo da avere tanti fagottini; tagliate il tutto a quadretti, con un attrezzo particolare, oppure con un coltello facendo attenzione che i fagottini non si aprano. Friggete in abbondante olio bollente e quando avranno preso un bel colore dorato saranno pronti; fateli scolare e raffreddare, ricopriteli di zucchero a velo e servite.