CALCIUNI DEL
MOLISE
Ingredienti:
200 gr di farina, 200 gr di castagne lessate, 1 cucchiaio di
miele, 2 cucchiai di cioccolato fondente grattugiato, 30 gr di
mandorle tostate, 20 gr di cedro candito, 2 uova, vaniglia,
cannella, 1 bicchierino di rum (facoltativo), un cucchiaio di
vino bianco, olio.
La tradizione
popolare molisana vuole che questi dolci siano gustati alla fine
dei pasti dei giorni di festa. Fate una montagnola di farina sul
tavolo e fateci un bel buco nel mezzo. Nel buco metteteci due
tuorli duovo, una cucchiaiata dacqua, una cucchiaiata
dolio e una cucchiaiata di vino bianco. Impastate bene il
tutto e lavorate bene la pasta affinché risulti liscia ed
elastica. Fatela riposare mentre preparate il ripieno. Mettete in
una terrina le castagne lessate e sbriciolate, un cucchiaio di
miele, il cioccolato fondente grattugiato, il bicchierino di rum,
un pizzico di cannella, un pizzico di vaniglia, le mandorle
tritate e il cedro fatto a pezzettini. Mescolate bene tutto:
questo sarà il ripieno dei calciuni. Prendete la palla di pasta
e con il mattarello stendetela fino ad ottenere una sfoglia
sottile. Aiutandovi con un bicchiere o con uno stampino per i
dolci e forma circolare, fate della sfoglia sottile tanti cerchi
di circa 7 cm di diametro. Mettete un po del ripieno in
mezzo ai dischetti e richiudeteli piegandoli a metà pigiando ben
bene i bordi perché non esca niente. Finita questa operazione,
preparate una padella con abbondante olio per friggere e fate
cuocere i calciuni finché non saranno belli dorati.
Sgocciolateli bene sulla carta assorbente e quando si sono
intiepiditi spolverizzateli con lo zucchero al velo mischiato con
un po di cannella in polvere.