CALCIUNI DEL MOLISE

Ingredienti: 200 gr di farina, 200 gr di castagne lessate, 1 cucchiaio di miele, 2 cucchiai di cioccolato fondente grattugiato, 30 gr di mandorle tostate, 20 gr di cedro candito, 2 uova, vaniglia, cannella, 1 bicchierino di rum (facoltativo), un cucchiaio di vino bianco, olio.

La tradizione popolare molisana vuole che questi dolci siano gustati alla fine dei pasti dei giorni di festa. Fate una montagnola di farina sul tavolo e fateci un bel buco nel mezzo. Nel buco metteteci due tuorli d’uovo, una cucchiaiata d’acqua, una cucchiaiata d’olio e una cucchiaiata di vino bianco. Impastate bene il tutto e lavorate bene la pasta affinché risulti liscia ed elastica. Fatela riposare mentre preparate il ripieno. Mettete in una terrina le castagne lessate e sbriciolate, un cucchiaio di miele, il cioccolato fondente grattugiato, il bicchierino di rum, un pizzico di cannella, un pizzico di vaniglia, le mandorle tritate e il cedro fatto a pezzettini. Mescolate bene tutto: questo sarà il ripieno dei calciuni. Prendete la palla di pasta e con il mattarello stendetela fino ad ottenere una sfoglia sottile. Aiutandovi con un bicchiere o con uno stampino per i dolci e forma circolare, fate della sfoglia sottile tanti cerchi di circa 7 cm di diametro. Mettete un po’ del ripieno in mezzo ai dischetti e richiudeteli piegandoli a metà pigiando ben bene i bordi perché non esca niente. Finita questa operazione, preparate una padella con abbondante olio per friggere e fate cuocere i calciuni finché non saranno belli dorati. Sgocciolateli bene sulla carta assorbente e quando si sono intiepiditi spolverizzateli con lo zucchero al velo mischiato con un po’ di cannella in polvere.