CASTAGNACCIO AL
GRATIN DI MELE
Ingredienti:
Per il castagnaccio: farina di castagne g 400 - zucchero semolato
g 60 - uvetta g 50 - pinoli g 30 - pangrattato - olio
extravergine d'oliva - sale. - Per completare: panna fresca g 200
- 3 mele - zucchero di canna - marmellata di albicocche -
cannella in polvere - burro.
Per il
castagnaccio, raccogliete in una ciotola la farina di castagne e,
mescolando con una frusta, amalgamatela con g 600 di acqua, lo
zucchero, 4 cucchiaiate d'olio, un pizzico di sale e l'uvetta;
versate l'impasto in uno stampo basso a bordo liscio di cm 28 di
diametro, già unto d'olio e spolverizzato di pangrattato;
cospargete il castagnaccio con i pinoli, quindi infornatelo a 200°
per circa un'ora. Appena pronto sfornatelo, lasciatelo
raffreddare senza sformarlo, pennellatelo di marmellata di
albicocche e guarnitelo con le mele pelate e ridotte a fettine
sottilissime. Pennellate le mele di burro fuso, spolverizzatele
di zucchero di canna, quindi passate il castagnaccio al grill per
far gratinare le mele. Intanto fate sobbollire la panna
aromatizzata con un pizzico di cannella, finché diventerà una
salsina sciropposa. Servite il castagnaccio con la salsina a
parte.