CASTAGNACCIO AL GRATIN DI MELE

Ingredienti: Per il castagnaccio: farina di castagne g 400 - zucchero semolato g 60 - uvetta g 50 - pinoli g 30 - pangrattato - olio extravergine d'oliva - sale. - Per completare: panna fresca g 200 - 3 mele - zucchero di canna - marmellata di albicocche - cannella in polvere - burro.

Per il castagnaccio, raccogliete in una ciotola la farina di castagne e, mescolando con una frusta, amalgamatela con g 600 di acqua, lo zucchero, 4 cucchiaiate d'olio, un pizzico di sale e l'uvetta; versate l'impasto in uno stampo basso a bordo liscio di cm 28 di diametro, già unto d'olio e spolverizzato di pangrattato; cospargete il castagnaccio con i pinoli, quindi infornatelo a 200° per circa un'ora. Appena pronto sfornatelo, lasciatelo raffreddare senza sformarlo, pennellatelo di marmellata di albicocche e guarnitelo con le mele pelate e ridotte a fettine sottilissime. Pennellate le mele di burro fuso, spolverizzatele di zucchero di canna, quindi passate il castagnaccio al grill per far gratinare le mele. Intanto fate sobbollire la panna aromatizzata con un pizzico di cannella, finché diventerà una salsina sciropposa. Servite il castagnaccio con la salsina a parte.