CASTAGNACCIO CON FINFERLI E MONTASIO

Ingredienti: Per il castagnaccio: farina di castagne g 400 - 2 uova - parmigiano grattugiato - olio d'oliva - sale - pepe. - Per completare: finferli puliti g 400 - radicchio rosso g 400 - formaggio Montasio g 150 - aglio - alloro - un pezzetto di cannella - prezzemolo - aceto - olio extra vergine d'oliva - sale grosso e fino - pepe nero in grani.

Per il castagnaccio, raccogliete in una ciotola la farina di castagne e, lavorando con una frusta, impastatela con le uova, 2 cucchiaiate di parmigiano, sale, pepe macinato, 2 cucchiai di olio e circa tre quarti di litro d'acqua fredda che va aggiunta poco per volta; alla fine dovrete ottenere una pastella liscia e piuttosto fluida; versatela in uno stampo basso (preferibilmente di rame o di ferro) ben oliato, quindi infornatela a 250° per 30' circa: il castagnaccio deve avere circa un dito di spessore. Nel frattempo, portate a bollore un litro di acqua insieme con mezzo litro di aceto, una manciata di sale grosso, alcuni spicchi d'aglio interi, una foglia di alloro, un pezzettino di cannella, un cucchiaio di grani di pepe e, in questa marinata, scottate i finferli per 10', calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione, quindi scolateli. Mondate infine il radicchio, lavatelo, riducetelo a striscioline, raccoglietelo in una ciotola, conditelo con un filo d'olio, aceto, sale fino, pepe macinato, prezzemolo tritato e lasciatelo marinare per mezz'ora; a questo punto, trasferitelo nel piatto da portata mescolandolo con i finferli e il Montasio raschiato a scaglie. Accompagnate l'insalata con losanghe di castagnaccio servite in funzione di tostini di pane. Questa preparazione va servita come antipasto; i finferli si possono scottare il giorno prima e tenerli in un vasetto coperti d'olio. In questo modo, quelli eventualmente non utilizzati si conservano in frigorifero anche per alcuni giorni.