CASTAGNACCIO
CON FINFERLI E MONTASIO
Ingredienti:
Per il castagnaccio: farina di castagne g 400 - 2 uova -
parmigiano grattugiato - olio d'oliva - sale - pepe. - Per
completare: finferli puliti g 400 - radicchio rosso g 400 -
formaggio Montasio g 150 - aglio - alloro - un pezzetto di
cannella - prezzemolo - aceto - olio extra vergine d'oliva - sale
grosso e fino - pepe nero in grani.
Per il
castagnaccio, raccogliete in una ciotola la farina di castagne e,
lavorando con una frusta, impastatela con le uova, 2 cucchiaiate
di parmigiano, sale, pepe macinato, 2 cucchiai di olio e circa
tre quarti di litro d'acqua fredda che va aggiunta poco per volta;
alla fine dovrete ottenere una pastella liscia e piuttosto fluida;
versatela in uno stampo basso (preferibilmente di rame o di ferro)
ben oliato, quindi infornatela a 250° per 30' circa: il
castagnaccio deve avere circa un dito di spessore. Nel frattempo,
portate a bollore un litro di acqua insieme con mezzo litro di
aceto, una manciata di sale grosso, alcuni spicchi d'aglio interi,
una foglia di alloro, un pezzettino di cannella, un cucchiaio di
grani di pepe e, in questa marinata, scottate i finferli per 10',
calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione, quindi
scolateli. Mondate infine il radicchio, lavatelo, riducetelo a
striscioline, raccoglietelo in una ciotola, conditelo con un filo
d'olio, aceto, sale fino, pepe macinato, prezzemolo tritato e
lasciatelo marinare per mezz'ora; a questo punto, trasferitelo
nel piatto da portata mescolandolo con i finferli e il Montasio
raschiato a scaglie. Accompagnate l'insalata con losanghe di
castagnaccio servite in funzione di tostini di pane. Questa
preparazione va servita come antipasto; i finferli si possono
scottare il giorno prima e tenerli in un vasetto coperti d'olio.
In questo modo, quelli eventualmente non utilizzati si conservano
in frigorifero anche per alcuni giorni.