CASTAGNAZA O PATTONA

Ingredienti: gr 1000 di farina di castagne di buona qualitą, buccia di limone o di arancia grattugiata, un poco di bicarbonato, gr 400 di zucchero, fichi secchi, pinoli, gherigli di noce, uva sultanina, mandorle, un bicchierino di alchermes.

Stacciate la farina di castagne, ponetela in un recipiente, stemperatela bene ed impastatela con acqua tiepida in modo che il tutto non risulti troppo sodo e non abbia grumi. Preparate a parte una casseruola di rame o di alluminio, ben unta nell'interno e sulle pareti con strutto o burro e spargetevi uno strato di pane grattugiato. Versate nell'impasto tutti i rimanenti ingredienti, amalgamatelo bene e mettetelo nella casseruola. Ora dovete porlo nel forno e farlo cuocere a fuoco lento per un'ora o poco pił. Con uno stecchino e con la forchetta (prima di toglierlo dal forno) provate il grado di cottura. Spento il fuoco, lasciate raffreddare la pattona, toglietela dalla casseruola e servite.