CASTAGNAZA O
PATTONA
Ingredienti:
gr 1000 di farina di castagne di buona qualitą, buccia di limone
o di arancia grattugiata, un poco di bicarbonato, gr 400 di
zucchero, fichi secchi, pinoli, gherigli di noce, uva sultanina,
mandorle, un bicchierino di alchermes.
Stacciate la
farina di castagne, ponetela in un recipiente, stemperatela bene
ed impastatela con acqua tiepida in modo che il tutto non risulti
troppo sodo e non abbia grumi. Preparate a parte una casseruola
di rame o di alluminio, ben unta nell'interno e sulle pareti con
strutto o burro e spargetevi uno strato di pane grattugiato.
Versate nell'impasto tutti i rimanenti ingredienti, amalgamatelo
bene e mettetelo nella casseruola. Ora dovete porlo nel forno e
farlo cuocere a fuoco lento per un'ora o poco pił. Con uno
stecchino e con la forchetta (prima di toglierlo dal forno)
provate il grado di cottura. Spento il fuoco, lasciate
raffreddare la pattona, toglietela dalla casseruola e servite.