CASTAGNE AL RUM
Ingredienti:
castagne 500 gr, zucchero bianco 1 kg, rhum circa 2 dl.
Scegliete le
castagne in modo che siano tutte sane e di dimensioni pressappoco
simili. Praticate un taglio orizzontale abbastanza profondo sulla
parte rotonda delle castagne poi tuffatele per qualche minuto in
acqua bollente leggermente salata. Scolate le castagne non appena
la buccia comincia a sollevarsi e, aiutandovi con un canovaccio
per non scottarvi, schiacciatele leggermente per eliminare così
in un colpo solo buccia e pellicina. Bollite lo zucchero con
mezzo litro di acqua, ottenendo uno sciroppo: sarà pronto quando,
sollevandolo con un cucchiaio, ricadrà formando un nastro.
Sistemate le castagne pulite, in uno strato solo, in un tegame
largo e basso, copriteli con lo sciroppo. Dopo 24 ore togliete
delicatamente le castagne, fate bollire ancora lo sciroppo e
versatelo nuovamente su di esse. Ripetete questa operazione per 4
volte, fino a ispessire lo strato di zucchero che riveste le
castagne. Sistemate infine nei vasetti le castagne, ben
sgocciolate dallo sciroppo rimasto. Infine ricopritele con il
rhum, chiudete e lasciate riposare, al buio e al fresco, per un
paio di mesi.