CASTAGNE AL RUM

Ingredienti: castagne 500 gr, zucchero bianco 1 kg, rhum circa 2 dl.

Scegliete le castagne in modo che siano tutte sane e di dimensioni pressappoco simili. Praticate un taglio orizzontale abbastanza profondo sulla parte rotonda delle castagne poi tuffatele per qualche minuto in acqua bollente leggermente salata. Scolate le castagne non appena la buccia comincia a sollevarsi e, aiutandovi con un canovaccio per non scottarvi, schiacciatele leggermente per eliminare così in un colpo solo buccia e pellicina. Bollite lo zucchero con mezzo litro di acqua, ottenendo uno sciroppo: sarà pronto quando, sollevandolo con un cucchiaio, ricadrà formando un nastro. Sistemate le castagne pulite, in uno strato solo, in un tegame largo e basso, copriteli con lo sciroppo. Dopo 24 ore togliete delicatamente le castagne, fate bollire ancora lo sciroppo e versatelo nuovamente su di esse. Ripetete questa operazione per 4 volte, fino a ispessire lo strato di zucchero che riveste le castagne. Sistemate infine nei vasetti le castagne, ben sgocciolate dallo sciroppo rimasto. Infine ricopritele con il rhum, chiudete e lasciate riposare, al buio e al fresco, per un paio di mesi.