CASTAGNE SECCHE
AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
panna gr 350, castagne secche gr 200, cioccolato fondente gr 150,
zucchero semolato gr 150, burro gr 30, rhum, un disco di pan di
spagna del diametro di cm. 28.
La sera
precedente mettete ad ammorbidire le castagne in acqua fredda o
tiepida. La mattina seguente scolatele, togliete le pellicine e
dopo averle lavate ponetele in una casseruola; unite gr 100 di
zucchero, gr 250 di panna e due bicchierini di rum. Chiudete il
recipiente e fate bollire piano piano le castagne sino a quando
avranno assorbito quasi tutto il liquido. Preparate intanto uno
sciroppo facendo bollire il restante zucchero con 4 cucchiaiate
di acqua e un bicchierino di rhum. Posate su un piatto da torte
il disco di pan di Spagna (oppure fate uno strato di biscotti
savoiardi) e inzuppatelo con lo sciroppo: sopra sistematevi per
bene le castagne (meno una) con quel poco di liquido rimasto. Nel
tegamino usato per lo sciroppo sciogliete il cioccolato insieme
al burro, a fuoco bassissimo o meglio ancora a bagnomaria.
insaporendolo con tre cucchiaiate di rhum; versate quindi il
cioccolato fuso sopra le castagne, coprendole tutte. Montate la
restante panna, ponetela in una tasca di tela impermeabile con
piccola bocchetta spezzata e decorate il dolce. ponendo al centro
la castagna tenuta a parte. Potete ultimare la guarnizione con
pezzettini di albicocca al liquore; in attesa di servire tenete
il dolce in frigorifero.