CASTAGNE SECCHE AL CIOCCOLATO

Ingredienti: panna gr 350, castagne secche gr 200, cioccolato fondente gr 150, zucchero semolato gr 150, burro gr 30, rhum, un disco di pan di spagna del diametro di cm. 28.

La sera precedente mettete ad ammorbidire le castagne in acqua fredda o tiepida. La mattina seguente scolatele, togliete le pellicine e dopo averle lavate ponetele in una casseruola; unite gr 100 di zucchero, gr 250 di panna e due bicchierini di rum. Chiudete il recipiente e fate bollire piano piano le castagne sino a quando avranno assorbito quasi tutto il liquido. Preparate intanto uno sciroppo facendo bollire il restante zucchero con 4 cucchiaiate di acqua e un bicchierino di rhum. Posate su un piatto da torte il disco di pan di Spagna (oppure fate uno strato di biscotti savoiardi) e inzuppatelo con lo sciroppo: sopra sistematevi per bene le castagne (meno una) con quel poco di liquido rimasto. Nel tegamino usato per lo sciroppo sciogliete il cioccolato insieme al burro, a fuoco bassissimo o meglio ancora a bagnomaria. insaporendolo con tre cucchiaiate di rhum; versate quindi il cioccolato fuso sopra le castagne, coprendole tutte. Montate la restante panna, ponetela in una tasca di tela impermeabile con piccola bocchetta spezzata e decorate il dolce. ponendo al centro la castagna tenuta a parte. Potete ultimare la guarnizione con pezzettini di albicocca al liquore; in attesa di servire tenete il dolce in frigorifero.