CIAMBELLA CON FARINA DI CASTAGNE

Ingredienti: latte gr 160, farina di castagne gr 150, farina bianca 00 gr 120, gelatina di albicocche gr 100, burro gr 45, mandorle pelate gr. 30, lievito di birra gr 20, zucchero semolato gr 20, una bustina di vanillina, sale, panna liquida per accompagnamento.

Intiepidite Il latte e fate fondere su fuoco minimo gr 25 di burro. Setacciate in una larga ciotola la farina di castagne e quella bianca; mescolatevi un pizzico di sale, lo zucchero e la vanillina, fate la fontana e in questa cavità sbriciolate il lievito di birra. Diluitelo con Il latte e il burro sciolto ed impastate tutto con una certa energia. Imburrate uno stampo (rotondo, liscio e con foro centrale) di cm. 24; formate con la pasta otto palline pressoché uguali e deponetele nello stampo, una accanto all'altra, poi cospargetele con le mandorle tagliate a filetto sottile. Coprite lo stampo con un telo e mettete a lievitare la pasta in luogo tiepido (28-30°), privo di correnti d'aria, per un'ora e 45 minuti. Trascorso questo tempo passatelo in forno già caldo a 190°; dopo 30 minuti infilate nella pasta uno stecchino di legno e se uscirà asciutto estraete la "ciambella", posatela su una gratella e quando sarà fredda levatela con delicatezza dallo stampo. Fate fondere su fuoco basso la gelatina dl albicocche con l'aggiunta dl pochissima acqua fredda, poi irrorate con essa il dolce e lasciatela rapprendere. Posate la "ciambella" in un piatto e servitela con una brocchetta di panna liquida.