CIAMBELLA
RUSTICA AI FRUTTI DI BOSCO
Ingredienti:
Per la ciambella: burro g 220 - zucchero semolato g 220 -
castagne lesse, pelate, g 150 - farina gialla di polenta g 100 -
farina bianca g 80 - farina di castagne g 50 - 3 uova - lievito
per dolci - zucchero di canna - sale - burro e farina di polenta
per lo stampo. - Per guarnire: frutti di bosco - panna montata -
cannella
Per la ciambella,
con lo sbattitore elettrico, montate a spuma il burro con lo
zucchero semolato e un pizzichino di sale quindi, sempre
lavorando con la frusta, incorporate al composto le uova, uno
alla volta, un cucchiaino di lievito e le tre farine (di polenta,
bianca, di castagne), setacciate insieme. Versate l'impasto in
uno stampo a ciambella di cm 24 di diametro, ben imburrato e
spolverizzato di farina di polenta, cospargetelo con le castagne
lesse sminuzzate, una cucchiaiata di zucchero di canna e
passatelo nel forno, già riscaldato a 175°, per 50' circa:
prima di sfornare, tuttavia, provate la cottura della ciambella
infilandovi uno stecchino che dovrà uscire perfettamente
asciutto; allora sfornatela, sformatela nel piatto da portata e
lasciatela raffreddare. Al momento di portare in tavola, guarnite
il centro della ciambella con abbondante panna montata, profumata
alla cannella, e frutti di bosco misti.