CREMA DI CASTAGNE CON PORRI, CURRY DI MADRAS, SALVIA CARAMELLATA

Ingredienti: 60 g di castagne secche, 200 g di porri, 100 g di salvia, 20 g di curry di Madras (di sapore dolce), 40 g di olio extravergine d’oliva, 8 dl di brodo vegetale, 60 g di farina di castagne, 120 g di zucchero, sale q.b.

Il giorno prima mettere a bagno le castagne secche in acqua. Sempre il giorno prima preparare la salvia caramellata: fare uno sciroppo con 80 g di zucchero e 8 dl di acqua, all’ebollizione immergere le foglie di salvia lavate e asciugate e tenerle nello sciroppo per un minuto. Quindi scolarle e stenderle su una placca foderata con carta da forno o di alluminio e porle ad asciugare in luogo tiepido o caldo (ad esempio vicino a un termosifone), per almeno 12 ore. Si conservano poi in vasi di vetro. Il giorno dopo cuocere le castagne in acqua unitamente a 40 g di zucchero e un pizzico di sale. Calcolare un’ora di cottura dall’ebollizione. Portare a ebollizione il brodo e unirvi a pioggia la farina di castagne mescolando velocemente con una frusta perché non formi grumi. Far cuocere per 10 minuti. Pulire, lavare e tagliare a quadretti i porri, quindi cuocerli per 1 minuto in acqua bollente salata. Scolarli e unirli alla zuppa insieme al curry e alle castagne leggermente sbriciolate. Servire la zuppa guarnendola di foglie di salvia caramellata. Se la trovate, invece della salvia si può usare l’erba cedrina o limoncella che si caramella allo stesso modo della salvia.