CREMA DI CASTAGNE CON PORRI, CURRY DI MADRAS, SALVIA CARAMELLATA
Ingredienti: 60 g di castagne secche, 200 g di porri, 100 g di salvia, 20 g di
curry di Madras (di sapore dolce), 40 g di olio extravergine d’oliva, 8 dl di
brodo vegetale, 60 g di farina di castagne, 120 g di zucchero, sale q.b.
Il giorno
prima mettere a bagno le castagne secche in acqua. Sempre il giorno prima
preparare la salvia caramellata: fare uno sciroppo con 80 g di zucchero e 8 dl
di acqua, all’ebollizione immergere le foglie di salvia lavate e asciugate e
tenerle nello sciroppo per un minuto. Quindi scolarle e stenderle su una placca
foderata con carta da forno o di alluminio e porle ad asciugare in luogo tiepido
o caldo (ad esempio vicino a un termosifone), per almeno 12 ore. Si conservano
poi in vasi di vetro. Il giorno dopo cuocere le castagne in acqua unitamente a
40 g di zucchero e un pizzico di sale. Calcolare un’ora di cottura
dall’ebollizione. Portare a ebollizione il brodo e unirvi a pioggia la farina
di castagne mescolando velocemente con una frusta perché non formi grumi. Far
cuocere per 10 minuti. Pulire, lavare e tagliare a quadretti i porri, quindi
cuocerli per 1 minuto in acqua bollente salata. Scolarli e unirli alla zuppa
insieme al curry e alle castagne leggermente sbriciolate. Servire la zuppa
guarnendola di foglie di salvia caramellata. Se la trovate, invece della salvia
si può usare l’erba cedrina o limoncella che si caramella allo stesso modo
della salvia.